Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С манией величия в прокуратуру не возьмут
Встречи
26 января 2009 года, 12:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Профориентационный клуб «Карьера», заседающий в Публичной библиотеке города, пригласил на встречу прокурора города Норильска Владимира Козловского. Накануне в России как раз отмечался профессиональный праздник работников прокуратуры. Рассказ о работе «ока государева» пришли послушать старшеклассники школ №2 и №9 и студенты Норильского филиала Кисловодского института экономики и права.
В общей сложности Владимир Козловский работает в органах прокуратуры уже пятнадцать лет. На юридический факультет Красноярского государственного университета он поступил после службы в армии.
– Я до последнего курса не знал, куда пойду работать, – признался он старшеклассникам. – Решение пришло после того, когда на четвертом курсе проходил практику в прокуратуре Центрального района города Красноярска. Мне очень повезло с наставником – он был хорошим следователем. Туда я и пришел работать после окончания университета.
Владимир Козловский говорит, чтобы стать настоящим прокурором, нужно поработать следователем или помощником прокурора. Кузница прокурорских кадров – это следствие, считает он. Сам Козловский с этой должности и начинал – был следователем, следователем по особо важным делам, заместителем прокурора Центрального района Красноярска, два года работал транспортным прокурором, был начальником следственного управления. 18 сентября 2007 года его назначили прокурором Норильска. Новому коллективу и руководителям города он был лично представлен прокурором края Юрием Барановым.
 
Иметь жесткий характер
– Из всех юридических специальностей прокуроры – самая тяжелая и очень ответственная работа, требующая большой самоотдачи, – считает Владимир Николаевич.  
Несомненно, она накладывает на человека свой отпечаток. Козловский привел случай из практики, когда пришлось расследовать уголовное дело одной банды, совершившей 38 убийств.
– В какой-то момент мне даже тяжело было ходить по улицам Красноярска, – признается прокурор. – 38 трупов – это слишком много. Чтобы расследовать такие дела, работнику прокуратуры надо иметь жесткий характер, чтобы держать удар. Но я надеюсь, что хороших людей все-таки больше.
– На вас были нападения? – спросили школьники.
– Не было, слава богу.
– А угрозы?
– Может, и были, но завуалированные.
– Вам нравится ваша работа?
– Нравится. Я занимаюсь любимым делом.
– Назовите самое короткое время, за которое было раскрыто преступление?
– В течение трех дней. Не считая, разумеется, тех случаев, когда преступника заставали на месте преступления.
– А какое у вас было самое интересное дело?
– Долго рассказывать, – усмехнулся прокурор.
– А как вы считаете, нужна ли смертная казнь?
– Для некоторых преступников нужна. Это мое личное мнение.
 
Попасть в резерв
Студентов больше всего интересовал вопрос трудоустройства.
– Прокуратура – государственный орган, поэтому будущий работник должен иметь крепкие знания по специальности. А такие дают только государственные вузы с многолетней историей, – ответил Владимир Николаевич.
– А если человек учился в непрестижном вузе или филиале и очень талантлив, его все равно не возьмут? – наседали студенты.
– Кто-нибудь из вас слышал про Хакасский государственный университет? – спросил Владимир Яхин, первый заместитель прокурора Норильска. – Я там учился. Проходил практику в прокуратуре, меня заметили и пригласили потом на работу. Главное – показать свои способности.
После получения диплома выпускники, желающие работать в прокуратуре, должны попасть в кадровый резерв. Для этого нужно прийти в отдел кадров краевой прокуратуры, сдать документы и ответить на пятьсот вопросов психологического теста. По его результатам психолог скажет: может человек работать в прокуратуре или нет.
– Когда я работал заместителем прокурора Центрального района Красноярска, у нас проходила практику одна девушка, очень толковая и работоспособная. После окончания вуза она решила пойти работать в прокуратуру, но ее не взяли, поскольку не прошла тест. Психолог определил, что у девушки мания величия. С такой характеристикой ей нельзя здесь работать, – рассказал Владимир Козловский.
Если тест пройден удачно, человек допускается к зачету, который проводят начальники отделов прокуратуры. Тут нужно продемонстрировать все свои знания, полученные в вузе.
– Если нам нужны работники, мы обращаемся к кадровому резерву, – сказал Козловский. – Норильчан в нем нет. Возможно, потому что студенты из Норильска, учась на материке, там и остаются работать. А местные студенты-юристы не едут в Красноярск, чтобы встать в кадровый резерв из-за того, что это недешево – нужны деньги и на билеты, и на проживание. Поэтому штат прокуратуры Норильска на четверть состоит из жителей Красноярска и других районов края.
Если не  получится попасть в прокуратуру, то это не страшно, заверили молодежь Козловский и Яхин. Можно пойти работать следователем-криминалистом, нотариусом или юрисконсультом. Это тоже очень хорошие профессии.
0

Читайте также в этом номере:

Бог в помощь! (Ален БУРНАШЕВ, Денис КОЖЕВНИКОВ, Дудинка – Норильск)
Почтальонов не хватает (Инна ШИМОЛИНА)
Опасный аттракцион (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Дудинка совсем оцифрела! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Поели и попели (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск