Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Оранжевые грабли, или Эволюция против революции
СВОЙ ВЗГЛЯД Сергея МОГЛОВЦА
26 января 2012 года, 11:42
Согласно уставу Организации Объединенных Наций военная сила одних государств против других применяется только по решению Совета Безопасности ООН при согласии всех стран – членов организации. За время существования ООН, созданной, напомню, в 1945 году, большие страны провели около семидесяти войн против малых, и международное сообщество ничего не сделало, чтобы предотвратить эти войны. Еще больший либерализм проявляют большие (читай – западные) страны в отношении экспорта революций. Революция, даже если ее называют цветной, это такая война (иногда, не будем спорить, почти бескровная), при которой власть в стране захватывается как бы самим народом. Интересно, что народ при этом воюет и с той, и с другой стороны, и за смену власти, и против нее. А победу в революции одерживают “прогрессивные демократические народные силы”, к которым пришла помощь извне. Чаще всего из США.
Наверное, злая власть обязательно должна быть свергнута. Это справедливо, это залог прогресса. Пусть все хорошие люди объединятся и убьют всех плохих – вот лозунг любой революции (так и хочется поставить после этого предложения смайлик, какие мы отправляем в электронных письмах). А каковы признаки этой злой власти? Задумался об этом, изучив биографию замученного и казненного “революционерами” ливийского лидера Муаммара Каддафи. Ведь совершенно невозможно понять, чем он-то не угодил собственному народу?  До свержения монархии, в 1968 году, 73 процента населения Ливии было неграмотным. За первое десятилетие революционных преобразований в Ливии было открыто 220 библиотек и читален, около 60 национальных культурных центров и клубов. К 1977 году грамотность среди населения выросла до 51 процента. А в настоящий момент она стопроцентная. За первые десять лет прихода Каддафи к власти в стране было построено более 180 тысяч квартир, что дало возможность обеспечить современным жильем около 80 процентов нуждающихся, живших до этого в подвалах, хижинах или палатках. В 80-х годах в Ливии на национальные средства создана огромная ирригационная система, позволившая снабжать пустынные районы и побережье страны водой из Нубийского водоносного слоя. Из страны были убраны все иностранные военные базы, принадлежавшие в основном Великобритании и США. В Ливии проведена широкомасштабная денационализация мелких и средних предприятий и даже упразднены организации, ведающие импортом и экспортом товаров широкого потребления. А нефть, напротив, была объявлена национальным богатством. Накануне прихода Каддафи к власти, в 1969-м, баррель нефти стоил 40 американских центов. Именно он посмел впервые заявить, что не следует продавать нефть за бесценок, и поднял цену до 20 долларов за баррель. Доходы от нефтедобычи направлялись на социальные нужды, что позволило к середине 70-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования. Одно время бензин в Ливии был бесплатным (!). Подъезжай на заправочную станцию и заливай полный бак. Вот и думай тут: чем не угодил ливийский лидер собственному народу? Значит, существуют технологии, позволяющие вывести народ на площади, взять в руки оружие и идти против власти, даже если эта власть ведет страну по пути социально-экономического прогресса? И ведь вряд ли повстанцев в Ливии было большинство, во всяком случае, на первых этапах противостояния. Ведь даже при военной (и очень существенной) поддержке западных стран для полного подавления сопротивления хорошо вооруженным повстанцам потребовалось около года. А число повстанцев, и это факт, с каждым месяцем росло. Ведь пассивная часть народных масс примыкает к тем, кто оказывается сильнее.
За последние четверть века по миру пронеслось десятка два революций – “жасминовая” в Тунисе, “кедровая” в Ливане, “бархатная” в Чехословакии, “тюльпановая” в Киргизии, “розовая” в Грузии, “оранжевая” в Украине… Цветными революциями чаще всего называют серию массовых уличных беспорядков и протестов населения, обычно завершающихся сменой политического режима без военного участия. А в последние годы революционные процессы, особенно в арабских странах, существенно активизировались. Жил-жил народ, заливал в баки бесплатный бензин, а потом как-то сразу понял, что больше так жить невмоготу. И почему-то по времени совпало это понимание с мировым экономическим кризисом и крахом финансовой системы США. И происходят в основном кровавые и бескровные революции в странах, баснословно богатых природными ресурсами. А в политический словарь даже введен термин “экспорт революций”, означающий специально произведенное распространение революции на другие страны с помощью прямой интервенции или методом косвенной поддержки оппозиционных сил за рубежом.
И все чаще современные войны и революции, ведущие к существенному перераспределению природных ресурсов и рынков сбыта, берут начало именно в информационном поле. Серьезные институты в различных странах вот уже много лет занимаются разработкой технологий, позволяющих предсказуемо воздействовать как на отдельную личность, так и на неорганизованные массы людей – толпу. Позволяющих подобно компьютерному вирусу либо “взрывать” психику, либо блокировать этические и поведенческие рефлексы. С помощью этих технологий был разрушен Советский Союз и Югославия. Эти же технологии убеждают ливийского бедуина протестовать против власти, давшей ему образование, жилье, бесплатный бензин. Мы тоже это проходили, когда всенародно осуждали ГКЧП, пытавшийся остановить развал страны, и аплодировали демагогу-демократу Ельцину. Информационная диверсия, которая приведет к реальной разрухе и беспорядкам, может быть организована практически в любой части планеты, где проживают грамотные, но не очень образованные и думающие люди.  
Ситуация и в мире, и в России сейчас как бы спокойна. Но не совсем. Мир еще не отошел от финансового кризиса и уже готов окунуться в новый. Долг Америки всему остальному миру превысил все немыслимые пределы, а рассчитываться чем? А может, и не надо рассчитываться, если произвести передел ресурсов и посадить в странах-ресурсодержателях проамериканские правительства? В России прошедшие в декабре парламентские выборы выявили недовольную часть населения. Она вышла на площадь, она протестует против эволюционного пути развития, против признания результатов выборов легитимными. Из Туманного Альбиона проворовавшийся олигарх шлет письма в Россию с призывами к потенциальному лидеру президентской гонки снять свою кандидатуру. Ведь, по его воровскому разумению, богатства страны – это общак. А общаком должны заправлять другие, подобные ему самому люди.
Лично у меня нет претензий к подбору кандидатов на пост президента страны. Выбор широк – от олигарха Прохорова до государственника Путина. Немного жаль, что не попал Явлинский, не предоставивший нужного количества подписей. У людей есть выбор. Страна может и должна идти эволюционным путем. Баррикады у Белого дома страна уже проходила в девяностых. Извлекла уроки. Не надо в очередной раз наступать на грабли.
0

Читайте также в этом номере:

Производство – для мыслящих (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Дорогой мой человек (Валентина ВАЧАЕВА)
Всегда на связи (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Объект особого внимания (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск