Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Всегда на связи
ВСТРЕЧИ
26 января 2012 года, 11:19
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов встретился с норильскими студентами, чтобы выяснить их видение городских проблем, а также обсудить, что необходимо Норильску для благоприятного развития.
– Норильск, безусловно, занимает лидирующую позицию в числе городов, где можно раскрыть свой человеческий потенциал, где можно строить будущее в долгосрочной перспективе, – сказал губернатор в начале встречи и рекомендовал молодежи пользоваться возможностью интерактивного общения с органами власти. А также иметь активную гражданскую позицию и обязательно ее выражать.
– Мы отчего-то привыкли думать, что кто-то должен решать проблемы за нас, – продолжил руководитель региона. – Глава города взял на заметку вопросы о нарушении автобусного графика на направлении Оганер – Норильск, холодных автобусов. Но кто из  норильчан обратился с жалобой на этот счет, кто нашел удобный формат, чтобы ее довести? Не нужно думать, что ваше замечание, пусть иногда и незначительное, ничего не решает.
Студенты посетовали на нехватку педагогов в норильских филиалах вузов, а также на отсутствие возможности проходить практику по некоторым гуманитарным специальностям.
– Касаемо преподавателей, посмотрим, что можно сделать, – ответил Лев Кузнецов. – Отсутствие возможности пройти практику, а также отсутствие вакансий на рынке труда – это реалии, от которых трудно уйти. Я всегда советую ребятам ответственно подходить к выбору профессии. Конечно, без влияния со стороны взрослых, которые должны это объяснять, трудности будут и дальше. Заполярный филиал предоставляет огромное количество вакансий, но, разумеется, предприятиям нужны конкретные специалисты. Никто не виноват, что кадровый дефицит в сфере финансов и менеджмента прошел, это нужно иметь в виду. Удобно, что центр занятости станет краевой структурой. Центр будет не только решать насущные вопросы по трудоустройству граждан, но также заниматься аналитикой, прогнозируя состояние рынка труда на годы вперед. У молодежи появится возможность для принятия стратегических решений.
Давайте подумаем
В числе прочих проблем поговорили о недостроенных зданиях в Оганере, которые, по мнению ребят, представляют угрозу для детей, а также являются удобным местом для совершения преступлений. Также студенты посетовали на высокие цены на авиабилеты по направлению Норильск – Красноярск.
– Мы будем искать возможности для интеграции норильской молодежи в краевую жизнь, – сказал губернатор. – Я переговорю с перевозчиками на предмет возможности проведения студенческих акций. Думаю, что-то в этом направлении можно придумать. Пусть это будет хотя бы период межсезонья.
Губернатор выразил удовлетворение тем, что норильская молодежь продвинута в культурном плане. Правда, назвать репертуар Заполярного театра студенты затруднились.
– Мы в последнее время много средств вкладываем в культуру, – сказал Лев Кузнецов, – уделяя особое внимание именно гастрольной деятельности. Радует то, что творческими коллективами может похвастаться не только столица. Я хочу, чтобы вы генерировали творческие идеи, материализовывали их,  получали краевые гранты.
Интервью не планировалось
Студенты не удержались от искушения задать губернатору пару вопросов личного характера.
– Не испытывали ли вы желания работать за границей?
– В вашем возрасте были разные мысли. Я думал о том, что должен до конца раскрыть свой потенциал в профессиональной деятельности, в каком-то значении мысль о загранице казалась интересной. Но тогда наша страна действительно была не самой благоприятной средой. Сегодня ситуация другая. В нас наконец-то просыпаются патриотические чувства, и у этой тенденции есть объективные причины. По-моему, Россия – сегодня звучит гордо.
– Есть ли у вас увлечения?
– В последнее время все мои увлечения плотно связаны с работой. Загорелся вот мыслью о том, чтобы Красноярск принял Универсиаду. Развитие спорта – это благородное дело. У меня здесь, как говорят, личное.  На что-то иное просто нет времени.
– Скоро президентские выборы. Что посоветуете молодым?
– Право голоса – личное право каждого. Все, что могу вам посоветовать, – это делать осознанный выбор и всегда стремиться к тому, чтобы располагать информацией. Не нужно жить бездумно, плывя по течению. Ставьте себе задачи, обозначайте планы, развивайтесь во всех направлениях. Национальное богатство России – это люди в первую очередь. Каждый из вас.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск