Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Особая страна – Север
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
6 июля 2012 года, 15:49
Владимир СОЛДАКОВ, журналист
Вот и все. Пора и честь знать. Что ни говори, а уже и возраст ощущается, и, откровенно говоря, нет той легкости и шустрости, когда по первому же зову готов был сорваться в командировку хоть к черту на кулички…
Я, конечно же, буду скучать по Северу: по Дудинке, ставшей родным городом, где прожита большая часть жизни с ее радостями и тревогами, повседневными хлопотами и заботами. Буду скучать по тем удивительным местам и уголкам Таймыра, где удалось побывать и до которых так и не удалось добраться, хотя и очень хотелось.
Буду жалеть, к примеру, о том, что так и не получилось отправиться в экспедицию по поискам следов экипажа парусно-моторной шхуны “Геркулес”, исчезнувшей в 1913 году где-то у берегов западного побережья Таймыра.
Мне кажется, что хатангский гидрограф Владилен Троицкий, который много сил и времени потратил на изучение материалов экспедиции Владимира Русанова, был на подходе к открытию тайны ее гибели.
Так получилось, что волею судьбы мы подружились с известным на Таймыре охотником из Усть-Авама Борисом Кононовичем Елогиром, которому его родители рассказывали о каком-то захоронении русских моряков в районе Авамо-Тагинарского волока. Мало кому о нем сейчас известно. А затерялось это захоронение на нехоженой тундровой территории между Усть-Авамом и почти умирающим поселочком Кресты Таймырские.
Мы с Борисом Кононовичем чуть уже было не отправились на поиски, но помешали обстоятельства. А затем старик занемог, приболел, стал немощным.
С норильским журналистом Виктором Маскиным попытались было вернуться к этой затее. И нашли другого человека – Никиту Налтанова, опытного промысловика и проводника, знатока этих мест. Но опять-таки не получилось по ряду причин…
В конце концов сын ныне уже покойного Владилена Троицкого, Сергей, посоветовал нам оставить эту затею, так как предположения его отца, как он утверждает, хоть и правдоподобны, но маловероятны. Впрочем, дело даже не в этом, а в том, что для организации и осуществления такой экспедиции одного лишь нашего желания недостаточно. И поиск следов пропавшей экспедиции так и останется несбывшейся моей мечтой.
В памяти останутся замечательные люди, с которыми познакомил и свел Север. Это в основном простые труженики: оленеводы, охотники и рыбаки, неприхотливые в быту, умеющие обходиться малым, всегда готовые поделиться последним, а когда надо – прийти на выручку.
Север – особая страна, со своими законами, традициями и обычаями, заботливым и внимательным отношением друг к другу, которое мы называем северным братством. И было много случаев, когда его довелось ощутить на себе.
Самый яркий пример – февраль 1984 года. На Украине, в Житомире, умерла мама. Я в это время кочевал с оленеводами где-то в районе рек Кулюмбе и Горбиачин. Это угодья бывшего совхоза “Хантайский”. Туда и пришло по рации сообщение, отправленное из редакции газеты “Советский Таймыр”.
Больше сотни километров мы преодолели с Эдуардом Тумановым, директором совхоза, чтобы попасть к вертолету в поселок Хантайское Озеро. Экипаж вертолета ждал нас несколько часов.
По прилете в Дудинку сразу же отправился в редакцию, где мне уже купили билет на самолет, и оставалось только добраться вовремя до Алыкеля, что в ту пору было делом почти что невозможным. Но друзья-железнодорожники снарядили специально для этого тепловоз.
Словом, получилось так, что я добрался с Таймыра до Житомира за рекордно короткое время – меньше чем за сутки. Успел уже в самый последний момент, но успел…
Непросто, конечно, расставаться с Таймыром, где прожил 33 года. Чувства, которые испытываю, не передать. И все, что бы я сейчас ни сказал, мне кажется, будет банально… Поэтому скажу просто: до свидания, Север!
0

Читайте также в этом номере:

Трижды орденоносный (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Профессионал (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть только миг (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск