Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Из полей доносится “Полей”!
ПОСЕВНАЯ
6 июля 2012 года, 15:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
В народной экологической акции “Посевная” приняли участие больше 2000 норильчан. Всю прошлую неделю они сеяли многолетнюю траву на дворовых и уличных газонах, на игровых площадках перед школами и детскими садами, под окнами своих квартир и на клумбах перед местами работы. Из 231 участка, заявленного горожанами на участие в акции, на 180 уже выполнены все работы.
Корреспонденты “ЗВ” проехали по городу, чтобы посмотреть, где уже есть первые всходы.


В первые дни “Посевной” было прохладно и дождливо. В дождях есть свой плюс – только что посеянные семена нуждаются во влаге. Но потом погода установилась теплая и сухая. А значит, засеянные участки надо было поливать.
Там, где народные озеленители действовали по инструкции – вскопали и разрыхлили почву, полили семена после посева и поливали ежедневно, когда не было дождей, – результат не заставил себя долго ждать.

Истории успеха

– Посмотрите, какие замечательные всходы, – не без гордости показывает нам участок перед детским садом “Василек” по Набережной, 43, сотрудница сада Светлана Крылова. – Мы сеяли вместе с детьми, вместе же поливаем. У нас даже, обратите внимание, есть свой колодец.
Самодельный, раскрашенный яркой масляной краской игровой колодец почти как настоящий. Только маленький. А внутри деревянного сруба – не уходящая под землю шахта, а пластиковая емкость, из которой дети черпают пластиковыми ведерками заранее принесенную взрослыми воду. Условия, максимально приближенные к деревенско-огородным. Дети любят играть с водой. И педагоги справедливо считают, что надо совмещать игру с пользой, – привить дополнительные навыки, в том числе сельскохозяйственные, никогда не лишне.
– Мы объясняем детям, зачем нужен полив, вместе с ними наблюдаем за состоянием газонов, за ростками, – продолжает Светлана Крылова. – Видите, трава уже заметно проросла. Ребята очень рады, ведь они видят результат своего труда… Девочки (это уже не нам)! С другой стороны еще полейте.
Воспитанницы подготовительной группы Вика Добровольская и Лера Кудрявцева деловито обходят газон с лейками в руках. По всему видно, что им нравится это занятие. За “их” газон можно не беспокоиться – его любят, за ним ухаживают.
Следующий участок, который нас порадовал, расположен во дворе жилого дома по Комсомольской, 42. Его тоже можно узнать не только по табличке “Посевная – ждем всходов”, но и, собственно, по всходам. Ярко-зеленые ростки пробились на поверхность уже через неделю после посева.
– Копали и сеяли вместе с соседями, – рассказывает житель дома работник медного завода Юрий Мастеренко. – У нас вообще дружная площадка. Да и во дворе много тех, кто готов участвовать в благоустройстве города. Тем более что у многих маленькие дети. Обращались вот в ЖЭК, чтобы нам привезли песок, мы бы сами обустроили песочницу. Но нам не пошли навстречу. А вот “Северному городу” спасибо – за семена и вообще за нужную и полезную акцию.
Наш собеседник досадует, что во дворе все-таки есть жители, которым, как говорится, что в лоб что по лбу:
– Уже сколько раз на пальцах объясняли, что нельзя вытаптывать газоны, выгуливать там собак, что после этого ничего не будет расти. Говоришь-говоришь – ноль внимания.
Мы, в свою очередь, замечаем, что земля на газоне суховата, надо бы полить.
– Польем, – обещает Юрий Мастеренко. – Мы с женой работаем посменно, устаем, но если сами не сможем, то попросим помочь соседей.


Поливать и еще раз поливать

Газонов, на которых проклюнулись первые всходы, в городе уже немало. Но есть и такие участки, которые, похоже, засеяли – и все. Хотя каждый озеленитель получил подробную инструкцию, как важен ежедневный полив. А ведь выйти на улицу с ведром или лейкой ничуть не тяжелее, чем работать лопатой или граблями.
– Но ведь были дожди, – сказали нам на одном из “засушливых” участков.
Как поясняют ученые из НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, для лугового мятлика и красной овсяницы, которыми засевали газоны, почва должна быть увлажнена на 70–80% от своей влагоемкости. Причем увлажнена постоянно. Иначе весь предшествующий труд окажется напрасным – на сухой земле ничего не взойдет. А шансы на успех при соблюдении этого несложного условия очень даже высоки: проведенные учеными эксперименты с семенами мятлика и овсяницы показали, что именно эти злаковые многолетники дают хорошую всхожесть и устойчивый травяной покров в условиях Крайнего Севера.
– Чтобы трава взошла и прижилась, необходимо ежедневно поливать почву, – напоминает научный сотрудник лаборатории биологической рекультивации и кормопроизводства НИИСХ КС, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства Ольга Слепова. – В первые десять дней это просто обязательно. Потом, когда пойдут всходы, можно будет ограничиться поливом один-два раза в неделю.
По словам Ольги Слеповой, естественное отмирание некоторой части всходов неизбежно. Но каждый засеянный горожанами участок отмечен на сводной карте “Посевной” и взят “на карандаш”. В местах с низкой всхожестью профессиональные растениеводы  будут проводить подсев.
Немаловажно и избавляться от сорняков. Например, безобидная с виду и весьма симпатичная мокрица (эта ярко-зеленая травка есть на многих газонах Норильска) мешает расти злаковым и способна полностью вытеснить их, даже не дав взойти.
– Все, что не похоже на мятлик и овсяницу, надо не жалея вырывать с корнем, – советует Ольга Слепова.

Трактор в помощь

В один из дней “Посевной” мы наблюдали за работой самих сотрудников института сельского хозяйства. Они не только засеяли собственный участок, но и решили помочь озеленить два газона педагогам станции юных техников. Для того чтобы вспахать затвердевшую и слежавшуюся почву, ученые вывели из гаража принадлежащий институту мини-трактор.
– Изначально это была наша инициатива – озеленить два газона перед коррекционной школой-интернатом, – рассказала “ЗВ” педагог дополнительного образования СЮТ Марина Гагиева. – Так вышло, что эти участки оказались неохваченными. Институт предложил помочь их вскопать механизированным способом, то есть при помощи трактора. Мы, конечно, не отказались.
Копать здесь лопатами было бы действительно сложно: кроме того, что почва сухая и твердая сама по себе, в ней еще оказалось много камней. Словом, далеко не чернозем. Трактор даже пришлось дважды чинить в процессе – некоторые детали выходили из строя. Сейчас газоны уже засеяны, и теперь главное, чтобы по ним не ходили люди и не проезжали машины (на участках нет ограждений, а бордюры разрушены). По словам Марины Гагиевой, педагоги и юннаты СЮТ возлагают на “свои” участки еще и научные надежды:
– Мы хотим, во-первых, порадовать учащихся школы-интерната красивыми зелеными газонами. А во-вторых, планируем здесь экспериментальную площадку для наших эколого-биологических исследований. Будем изучать приживаемость сортов, следить за их ростом и цветением. В планах на осень у нас – сбор и посев семян иван-чая и других тундровых цветов.
Впрочем, ученые советуют цветы выращивать на отдельных газонах и клумбах, ведь газон красив тогда, когда однороден.

Начало положено

“Посевная” показала, что многие норильчане готовы активно участвовать в озеленении города.
– Надо не жаловаться, как все плохо и серо, а делать что-то для того, чтобы изменить ситуацию, и начало уже положено, – констатирует заместитель директора НИИСХ КС по науке доктор сельскохозяйственных наук Андрей Кайзер. – Мы сами не ожидали, что в “Посевную” включится столько норильчан. Радует, что у нас на Севере живут не замороженные люди.
Ученые убеждены, что при коллективном подходе к озеленению в городе можно многое изменить к лучшему. В нашей тундре растет достаточно богатая флора, а значит, она сможет расти и в городе, если взяться за дело грамотно и сообща. Не лишними будут и эксперименты.
– Стараниями Заполярного филиала перед Дворцом культуры недавно посадили голубые ели из карельского питомника, – продолжает Андрей Кайзер. – Кто-то верит, что они приживутся, кто-то сомневается, но в любом случае главное – делать, а не говорить. Как ученый могу сказать, что методом проб и ошибок двигается наука. Кроме того, техногенных выбросов в атмосферу в зоне НПР сейчас значительно меньше, чем раньше, и природа понемногу, но все-таки восстанавливается.
Конечно, в первый год от газонной травы в наших условиях не следует ожидать буйного роста и густого травостоя, – дополняет коллегу Ольга Слепова. – Кущение, то есть фаза вегетации, при которой у травы появляются новые побеги за счет подземного ветвления стебля, в первый год может и не произойти. Но если ухаживать за посевами правильно и набраться терпения, то на второй-третий год мы получим устойчивые и красивые многолетние газоны.
А тем временем некоторые участники “Посевной”, что называется, вошли во вкус. Сейчас в медиакомпанию “Северный город” обращаются с просьбами не только привезти еще семена, но и помочь завезти во дворы плодородную землю. Впрочем, это все просьбы на будущее. Сейчас надо следить за тем, что есть. А главные результаты “Посевной” будем оценивать осенью.
При должном уходе эти едва пробившиеся побеги превратятся в густой многолетний газон
Раздача флаеров 12 апреля, в День России: норильчан приглашают на “Посевную”
За семенами в штаб-амбар приходили и просто горожане, и представители организаций. Всего об участии в “Посевной” заявили больше двух тысяч человек. Количество выданных семян было рассчитано на засев более 30 тысяч кв. м газонов
Юннаты засеяли пробный газон перед школой №14. Следуя рекомендациям ученых, организаторы акции закупили для посевов смесь семян красной овсяницы и лугового мятлика. Обе травы считаются одними из лучших растений, пригодных для создания многолетних газонов в условиях Крайнего Севера
Первый день “Посевной”. Погода пасмурная, временами накрапывал дождь, но активных норильчан это не остановило. Они вышли копать и сеять как в одиночку, так и семьями. После вскапывания и посева каждый участник информировал штаб о проделанной работе
Специалисты НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера удобрили все засеянные участки. Подкормку, азофоску, организаторы тоже выбирали по рекомендации ученых. Это удобрение содержит три основных элемента, обеспечивающих рост растений, – азот, фосфор и калий
“Северный город”, разумеется, не отлынивал. Мы вскопали и засеяли травой пустырь перед нашим зданием на Комсомольской – место, где раньше никогда никаких газонов не было. На нашу сложную для озеленения площадку вышла подмога – команда команда норильских страйкболистов
Каждый засеянный участок отмечен опознавательным знаком – специальными табличками “Посевной”. Пожалуйста, не ходите здесь и не выгуливайте собак – мы ждем всходов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск