Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Профессионал
НА МАТЕРИК
6 июля 2012 года, 15:48
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
6 июля – последний рабочий день электромонтера хлорно-кобальтового цеха Александра Азарова. Он уезжает с женой на материк, а нам оставляет пример отношения к своему делу. Очень ответственного. Таких людей на “Норильском никеле” немало. Благодаря их добросовестному труду крутятся-вертятся все винтики металлургического гиганта.
Александр Михайлович расстается с “Норильским никелем” в должности электромонтера распределительной подстанции №92 ХКЦ. Когда-то занимал руководящие посты, строил и занимался монтажом различных объектов комбината. Цеху очень кстати его многолетний опыт работы на производстве. Можно сказать, Азаров, кроме своих прямых обязанностей, выполняет роль советника по множеству сложных технических проблем.
– Мы используем его знания и опыт на том участке, где это наиболее эффективно. Он выполняет обязанности электромонтера в службе организации ремонтов энергетического оборудования, – рассказывает старший мастер цеха Сергей Денисенко. – С большим стажем человек, очень хорошо знает переделы всего цеха, нюансы этих переделов. Это необходимо для того, чтобы организовать работу по ремонту системы тепловодоснабжения ХКЦ.

Он человек “переживательный”

Работать рядом с Азаровым очень комфортно, говорит Сергей. Настоящий профи, отзывчивый, никогда не откажет в помощи, даже если придется задержаться после работы. Никогда не бросит начатое дело. Для него нет препятствий при решении любых производственных задач.
Что Азаров человек отзывчивый и всегда готов помочь, подтверждает энергетик ТВС Андрей Тюленев:
– Я недавно на итээровской должности. Но благодаря Александру Михайловичу уже более-менее соображаю в технической документации. Это очень непросто – все учесть, вперед просмотреть-запланировать, всегда у него консультируюсь и еще ни разу не услышал: “Андрей, я не могу, извини, мне некогда”. Всегда идет навстречу.
Старший энергетик ХКЦ Владимир Кузьминов рассказывает, что к порученному делу Азаров относится “переживательно”:
– В 1983 году судьба свела нас в ХКЦ. Он пришел механиком, а я энергетиком на гидро-металлургический участок. Как-то раз что-то у него не заладилось с организацией работ и надо было что-то подключить срочно, лебедку или трансформатор, а у нас были свои дела, не успели вовремя. Так он бегом выпустил стенгазету и нас “прославил”: электрики сорвали работу. Вот такой он, щепетильный к работе очень.
Дмитрий Запорожец, старший мастер от подрядчиков (“Норильскремонт”), бок о бок работающий с Александром Азаровым, говорит о том же:
– Он Профессионал с большой буквы, человек со знаниями, очень ответственно относится к работе и хорошо может ее организовать. С вечера сделает обход, запланирует работу на день. И с утра уже досконально объяснит, кому что непонятно, даже эскизы нарисует, как безопасно все сделать. И сам посмотрит на предмет обеспечения. Если не хватает болтов-гаек-шпилек, он эту работу отложит. Болеет за свое дело. Я ему говорю: “Александр Михайлович, так нельзя – через сердце все пропускать”. Отвечает: “ Ничего с собой поделать не могу”.

Больше чем родственники

– Что меня еще поразило в этом человеке, так это его отношения с супругой, Неля ее зовут, – удивляется Дмитрий Запорожец. – Сейчас они остались вдвоем, дети разъехались, создали свои семьи, а у них с женой идиллия: проводят вместе все свободное время. Одно целое, больше чем родственники, друг без друга минуты прожить не могут. Первый раз такое встречаю, когда любовь с годами только крепнет. Шляпу готов снять перед такими отношениями.
Впрочем, все Азаровы люди замечательные, живут дружно, в позитиве, говорят товарищи по работе. С внучкой Машей у дедушки Александра тоже любовь-идиллия, рассказывает про нее с блеском в глазах. Александр Михайлович торопится с отъездом из Норильска еще и потому, что пришла пора ухаживать за мамой, которая живет в Екатеринбурге. Туда Азаров вместе с женой и направляется. Перед отъездом обещал свозить на наши озера зятя с дочерью, которые уже второй раз берут отпуск, чтобы прилететь из Екатеринбурга в Норильск на отменную рыбалку, какая бывает только на Севере.
Александр Михайлович – страстный рыболов-охотник, любитель природы. На материке собирается сменить свои “имения” на Норильской Рублевке на дачку под Екатеринбургом.
– Для него самое плохое, когда нечем заняться, – говорит Владимир Кузьминов, соратник Азарова по активной комсомольской молодости. – Желаем его большой семье всего самого хорошего. Чтобы они жили долго и счастливо – теперь уже на материке. Мы их всегда помним и ждем в гости.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск