Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Особенно поесть
ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ “СЕВЕР”
15 июня 2018 года, 14:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Город готовится к беспрецедентному событию – летнему фестивалю уличной еды. Он пройдет в Норильске 7 и 8 июля. Два дня будем есть разносолы и докажем, что сегодня стрит-фуд – это не только шаурма и чебуреки.
Любителям вкусно поесть будет где разгуляться, что попробовать и на что посмотреть. Организаторы задумали фестиваль не только для того, чтобы горожане смогли оценить разнообразные блюда в атмосфере всеобщего праздника. Задача у этого мероприятия гораздо более широкая и даже, не побоимся этого слова, культурологическая.
Полное название предстоящего фудфеста – Фестиваль уличной еды и уличной культуры. Кроме дегустаций, для посетителей организуют интерактивные программы, кулинарные лекции и профильные занятия, встречи с мастерами стрит-фуда и стрит-арта, в том числе приглашенными. Например, норильчане смогут пообщаться с итальянским стрит-артистом Паоло Годжо Коласанти, а о жанрах и направлениях стрит-арта на фестивале расскажет искусствовед, профессор знаменитой строгановки Кирилл Гаврилин.
Другой такой нет
Летний фудфест пройдет 7 и 8 июля на стадионе "Заполярник". И не надо иронизировать, что еда побеждает спорт. Во-первых, одно другому не мешает, а во-вторых, в городе просто нет другой такой большой площадки, чтобы осуществить задуманное. На два дня стадион превратится в гастрономическую и арт-площадку города.
Фестиваль уличной еды станет частью гастрофестиваля "Север", организованного в этом году Агентством развития Норильска при поддержке муниципалитета и компании "Норникель". Это будет первое уличное гастрономическое событие городского масштаба. Свое участие в большом оупен-эйре уже подтвердили более 20 норильских кафе, кондитерских и ресторанов. Приедут и звезды столичной гастрономии.
Норильчанам предложат попробовать самые разные блюда, в том числе северной кухни, ведь одна из задач мероприятия – популяризация локальных продуктов питания.
Изумительно вкусно
В преддверии фестиваля в Норильске проходят встречи с его будущими участниками. В кафе "Гриль-ферма" провели небольшой мастер-класс для тех, кто любит мясо и кому интересны тонкости его приготовления. Это заведение специализируется на блюдах, сделанных на гриле и в особенной коптильне – смокере.
– Смокер позволяет коптить мясо или рыбу горячим способом. В одну камеру мы закладываем дрова, в другую – продукты для копчения. Используем березовые дрова без коры, чтобы не было смолы, лишних канцерогенов и неприятного привкуса, – рассказал об устройстве "живой" коптильни шеф-повар "Гриль-фермы" Роман Инкин.
Приготовленные в смокере свиные ребрышки можно будет попробовать на гастрофестивале.
Поделился Роман и секретами вкусных стейков – рассказал и показал, как правильно жарить рибай, один из самых популярных во всем мире стейков из мраморной говядины. А параллельно ответил на вопросы гостей.
– Для каждого вида стейка есть свои секреты и способы приготовления, но универсальных правил – два, – поясняет шеф. – Во-первых, мясо надо жарить теплым, то есть разогреть его до комнатной температуры, перед тем как положить на гриль. И второе: потом ему надо дать несколько минут, как говорят повара, отдохнуть. За это время давление в стейке нормализуется, и при нарезке он не потеряет много сока.
Еще один совет: если хочется сочного и достаточно прожаренного мяса, выбирайте прожарку medium, с розовым соком внутри. Степень well done – полностью зажаренное – для премиальных стейков, по мнению шефа, вообще не должна существовать, она губит всю суть этого блюда.
После мастер-класса гостям предложили попробовать свежеприготовленный рибай. Каждому досталось по небольшому, но изумительно вкусному кусочку.
 
ФАКТ
На сегодня свое участие в фестивале уличной еды подтвердили более 20 норильских кафе,
кондитерских и ресторанов.
С фестивальным меню шефы пока еще определяются, но уже по названиям заведений понятно, что чебуреки если и будут, то не на первых позициях: кафе “Гриль-ферма”, спорт-бар Over Time, кондитерская “Сахар”, ресторан “Малина”, общество “Арт-премиум”, представительство компании Detox Pro, кафе “Ла-манш”, кафе-мороженое “Баскин Робинс”, предприятие “Валек”, кофейня “Бодрый день”, кондитерская “Катя Камоза”, ресторан “Чайхона северная”, кафе быстрого питания Maxx Burger, ресторан Sanremo, кондитерская Trava, предприятие “ПроСервис Таймыр”, кафе-кондитерская “Карамель”, гриль-бар “Стейк House”, ресторан “БирХаус”, Yappi Bar, кондитерская “Ягода”.
На фудфесте можно будет попробовать разную кухню
0

Читайте также в этом номере:

Опять по шпалам (Владислав ШУКШИН)
Выходят в поле (Татьяна РЫЧКОВА)
Академики “Норникеля” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работать на подъеме (Елена ПОПОВА)
Если нужна помощь (Мария СОКОЛОВА)
Королевский синий (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Праздник с перспективой (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Успеть до 1 июля (Лариса ФЕДИШИНА)
На языке техники (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заслышав бубен (Марина БУШУЕВА)
Ушки на макушке (Анна САРАФАНОВА)
Начнем с Диксона (Виола КОЛУПАЕВА)
Погоду не делают (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск