Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От конъюнктуры не зависит
К 50-летию НИИ
31 мая 2011 года, 12:26
Текст: Батрадз БАДТИЕВ, заведующий кафедрой РМПИ, доктор технических наук, доцент
Разработка месторождений полезных ископаемых и эффективное использование минеральных ресурсов является основой экономики многих государств, в том числе и нашей страны. С уверенностью можно сказать, что в ближайшие десятилетия темпы развития экономики страны будет определять состояние горнодобывающей промышленности. Благодаря значительным запасам минеральных ресурсов Россия относится к числу стран с высокоразвитой горнодобывающей промышленностью.
Российская система подготовки горных инженеров признана в мире одной из лучших. Анализ количественных показателей работы отечественной системы высшего образования свидетельствует о том, что число выпускников государственных вузов ежегодно остается достаточно высоким и начиная с 1990 года практически не снижается. Однако в настоящее время отдельные отрасли промышленности: горнодобывающая, металлургическая – ощущают дефицит инженерных кадров. Основная причина вызвана тем, что только 20 процентов выпускников после завершения обучения работают по специальности. Это связано в основном с особенностями труда в перечисленных выше отраслях, а также с экономическим состоянием предприятий и условиями оплаты труда.
Специалисты горного профиля решают задачи по многим направлениям деятельности. Поэтому подготовка горных инженеров в системе высшей школы является приоритетным направлением стабилизации и подъема экономики. Необходимо повышать качество подготовки специалистов горного профиля для интеллектуального обеспечения и руководства горными предприятиями.
 
И у нас ГЛОНАСС
Вопросы сохранения и привлечения квалифицированного персонала применительно к основным производственным подразделениям имеют стратегическое значение для ОАО “ГМК “Норильский никель”. Компания, работающая на уровне высоких технологий и являющаяся лидером горнорудного бизнеса, вынуждена с каждым днем предъявлять все более высокие требования к квалификации своих работников.
Норильский индустриальный институт – единственное на Таймыре государственное высшее учебное заведение с полным циклом обучения и серьезной лабораторной базой. Изначально он создавался как вуз по подготовке кадров для Норильского комбината. НИИ и сегодня является центром подготовки интеллектуальной части кадрового состава, в том числе и горнодобывающей отрасли, поэтому компания заинтересована в том, чтобы институт был престижным вузом с хорошей основой для теоретической и практической подготовки специалистов. Бесспорным преимуществом является территориальная приближенность института к производству. Это позволяет организовать производственные практики студентов в подразделениях компании, которые создают уникальные возможности для подготовки и трудоустройства молодых специалистов. Содержание их теоретической и практической подготовки предусматривает знание технологии ведения горных работ, основ экономики, механики, энергетики, автоматики и других дисциплин. Эта квалификация не подвержена временной конъюнктуре и всегда востребована.
В настоящее время на выпускающей кафедре “Разработка месторождений полезных ископаемых”, которая входит в состав горно-технологического факультета НИИ, осуществляется подготовка горных инженеров по специальностям “подземная разработка месторождений полезных ископаемых” и “маркшейдерское дело”.
Подготовку осуществляют высококвалифицированные научно-педагогические кадры с учеными степенями и званиями. Для преподавания лекционных и практических занятий на кафедре имеются девять специализированных аудиторий, лаборатория систем автоматизированного проектирования, а также две лаборатории по геомеханике, оснащенные необходимым оборудованием и техникой.
Кафедра постоянно занимается совершенствованием учебного процесса, который направлен на подготовку специалистов, способных с помощью современных технологий эффективно решать задачи в горном деле.
В последнее время на кафедре значительно обновилась лабораторная база для проведения маркшейдерских работ и геодезических изысканий. В распоряжении кафедры находятся электронные тахеометры фирм Leica, Sokkia, Topcon. Также имеется спутниковое GSP/ГЛОНАСС-оборудование и электронный нивелир. Это позволяет знакомить студентов с новейшими методами и учить работе с современными приборами, применяемыми маркшейдерами.
 
Сотрудничество без границ
Считаю, что наука для студентов горного профиля не только привлекательна, но и необходима. На мой взгляд, молодые специалисты горного предприятия без знания последних передовых научно-практических разработок прикладной и академической науки недостаточно подготовлены для современного производства. Для выпуска высококвалифицированных специалистов необходимо тесное сотрудничество вузовской науки с академической.
Вузовская наука горного профиля страны в настоящее время, за исключением двух-трех институтов, не имеет ни достаточного научного потенциала, ни соответствующей материальной базы. Чтобы изменить положение, потребуется немало времени. Руководство НИИ и кафедры уделяет большое внимание сотрудничеству с различными организациями, которое  не ограничивается Норильским промышленным районом. По развитию научных направлений кафедра взаимодействует с Санкт-Петербургским институтом горной геомеханики и маркшейдерского дела, Институтом горного дела в Новосибирске. Сотрудничество с Московским государственным горным университетом способствует подготовке горных инженеров на высоком методическом уровне.
Молодежь в настоящее время требует к себе внимания в области расширения научных знаний, многие изъявляют желание участвовать в научных разработках и исследованиях. Студенты кафедры разработки месторождений полезных ископаемых принимают активное участие в ее научно-исследовательской деятельности. Традиционно проводятся научно-практические конференции, позволяющие выявить самых талантливых.
Многие студенческие разработки направляются на всероссийские и региональные конкурсы научно-технических работ. Для подготовки научных кадров в НИИ открыта аспирантура очной и заочной форм обучения.
 
Практика на выбор
Значительную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов играют учебно-производственные и преддипломные практики студентов.
Наши студенты имеют возможность получать большой практический опыт, работая в период производственной практики на рудниках и карьерах Заполярного филиала.
В Норильске достаточно хорошая производственная база для практической подготовки будущих горняков. Восемь рудников с различными системами разработки и четыре карьера, технология производства которых находится на уровне ведущих зарубежных и отечественных горнодобывающих предприятий. Поэтому выпускники горных специальностей НИИ, кроме хорошей теоретической подготовки, как правило, отличаются приличными практическими навыками и знаниями. Лучшие студенты последних курсов в течение четырех месяцев проходят производственную практику по проекту “Профессиональный старт”, предоставляющему рабочее место и гарантирующему трудоустройство.
Старшекурсники – победители грантов Благотворительного фонда Владимира Потанина имеют возможность дополнительно практиковаться за рубежом. В 2008 году студенты Норильского индустриального института проходили языковую практику в одной из лучших языковых школ Education First в Дублине. В ходе практики студенты получили большой опыт во владении английским языком. С 2009 года зарубежные производственные практики сосредоточены на никелеперерабатывающем производстве Norilsk Nickel Harjavalta Oy в Финляндии. Здесь студенты получают знания в области промышленной безопасности, экологического менеджмента, переработки никелевого сырья.
Высокий уровень профессиональной подготовки преподавательского состава кафедры в совокупности с благоприятными условиями практической подготовки позволяет самому северному институту выпускать достаточно квалифицированных специалистов.
Студенты, успевающие на хорошо и отлично, получают следующие виды стипендий: государственную академическую, повышенную, именные стипендии НИИ, стипендии главы города Норильска, президента и правительства Российской Федерации. Малообеспеченные студенты имеют государственную социальную стипендию и получают материальную помощь.
Анализ показывает, что рейтинг востребованности выпускников горного профиля растет. За последние три года около 90 процентов выпускников кафедры РМПИ трудоустроены в ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”, остальные – на другие предприятия. Следует также отметить, что увеличилось количество абитуриентов, желающих поступить на горные специальности – “подземная разработка месторождений полезных ископаемых” и “маркшейдерское дело”.
На практике студенты не только углубляют знания, но и познают мир
Cотрудничество с Norilsk Nickel Harjavalta Oy расширяет горизонты для будущих специалистов предприятий “Норильского никеля”
0

Читайте также в этом номере:

Ремонт на оба ваши дома (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Надо больше об этом говорить! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Каждая погода благодать (Юлия КОСТИКОВА)
Во спасение и в радость (Анна СИДОРОВА)
Прощание с матерыми (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск