Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Каждая погода благодать
И настроение хорошее
31 мая 2011 года, 12:25
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Говорят, люди начинают рассуждать о погоде, когда говорить им больше не о чем. Неправда, просто погода нынче стоит такая, что трудно о ней не заговорить. Вот, к примеру, часто ли в Норильске бывало, чтобы в мае, когда еще метели да туманы положены, стояла почти 20-градусная теплынь? Старожилы, может быть, и помнят такое, а потому хорошей погоде без оглядки радуются. А мне, признаться, немного беспокойно. Потому как совершенно непонятно, каких еще сюрпризов ждать и будут ли они такие же приятные. Впрочем, успокаивают синоптики, природа недолго будет радовать норильчан теплыми и солнечными днями. Специалисты Норильского филиала Красноярского центра по гидрометеорологии поделились, что температура в плюс 16-20 градусов продержится в городе еще пару дней. А потом все (может быть) вернется на круги своя.
Вообще, по традиции тепло к нам приходит после того, как на Норилке тронется лед, вслед за Енисеем. И, видимо, чтобы не нарушать традицию, Норилка двинулась практически в один день с Енисеем. Новость удивила даже бывалых. Синоптик с 46-летним стажем Галина Захаренко призналась, что такого не наблюдала за все годы своей работы в гидрометцентре. Такой ранний ледоход на реке Норильской, по ее словам, аномалия. Короче говоря, голова кругом не только у меня.
Делать долгосрочные прогнозы местные специалисты не берутся, но, опираясь на опыт, говорят, что летом норильчанам не стоит далеко убирать теплые вещи и зонты. Главным показателем холодного и дождливого лета синоптики называют среднегодовую температуру воздуха. Она ежегодно на одном и том же уровне, а любые отклонения от нормы компенсируются в последующие месяцы. Логика такая: необычно ранняя и теплая весна, как правило, влечет за собой прохладное лето. То же самое касается и среднегодового количества осадков. Минувшей зимой снега выпало мало, значит, летом стоит ждать обильных дождей. С другой стороны, в прошлом году лета в Норильске практически не было, так, может, восстанавливая свою “статистическую” справедливость, природа таки подарит нам нормальное лето? Если, конечно, здесь присутствует хоть какая-то логика.
В общем, на всякий случай я вооружилась известным “каждая погода – благодать” и порасспрашивала друзей и знакомых, как они поднимают себе настроение в дождь и слякоть.
Моя коллега Полина говорит, к примеру, что давно живет по принципу: “Сам себе праздник не сделаешь – никто не сделает”. Вот как начался ее вчерашний день.
“В моей квартире повсюду развешаны интересные “смайлики” и позитивные высказывания. Каждый раз, просыпаясь, я их читаю и радуюсь. Вчера утром приняла прохладный душ, надела красивое платье, на работу пришла довольная собой. Услышала массу комплиментов и получила в подарок шоколадку. Чем не повод для хорошего настроения? И никакая погода его не испортит”.
Можно перенять опыт неординарной молодежи и организовывать себе каждую неделю интересные встречи. Например, собраться компанией, вместе, как студенты в общежитии, приготовить обед и устроить пир. Или затеять костюмированную вечеринку наподобие “Пиратов Карибского моря”. Настольные игры и прочие домашние развлечения тоже никто не отменял. Тем, кто пока не обзавелся собственными играми, на помощь придут норильские клубы и организации. Кинотеатры, ледовые дворцы и культурно-досуговые учреждения не дадут скучать любителям творчества.
Прогулка под дождем тоже может стать приятным воспоминанием о лете. Для некоторых – даже более романтичным, чем в солнечную погоду. Словом, прогнозы синоптиков, даже самые грустные, нас не расстроят. Активному и насыщенному лету погода не помеха, когда есть желание сделать его таким.
Если погода все же испортится, то у горожан в запасе есть еще немного времени, чтобы насладиться теплом и солнцем. Заодно можно продумать план действий на случай похолодания.
0

Читайте также в этом номере:

Ремонт на оба ваши дома (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
От конъюнктуры не зависит (Батрадз БАДТИЕВ, заведующий кафедрой РМПИ, доктор технических наук, доцент)
Надо больше об этом говорить! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Во спасение и в радость (Анна СИДОРОВА)
Прощание с матерыми (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск