Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От слова “огонь”
ЮБИЛЕИ
6 февраля 2012 года, 12:21
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В научно-техническом управлении ЗФ главный специалист по пирометаллургии Владимир Фомичев работает ровно два десятилетия, с 1992 года. С этого времени юбилеи службы, которой в январе исполнилось 70, совпадают с круглыми датами в трудовой биографии одного из ее бойцов.
Он называет себя плавильщиком по натуре. Его приводит в восторг вид расплавленного металла и Гвардейской площади. Он считает родными Норильск, где появился на свет, и Санкт-Петербург, где учился в первом высшем техническом учебном заведении России – знаменитом горном институте. “Усердие к услуге Отечества и в пользу оного...” из устава альма-матер стали девизом жизни ее выпускника.

Только профессионалы

– Родина есть родина. Мне кажется, что и Питер я полюбил благодаря Норильску. Его исторический центр, спроектированный ленинградцами, напоминает мне город на Неве. И наоборот.
В Питере люблю съездить к своему Горному институту и пройтись вдоль набережной, перейти Дворцовый мост и мимо Эрмитажа свернуть к Зимней канавке. Там я обязательно постою. Мне иногда даже кажется, что я вижу силуэт Александра Сергеевича… Обычно мой маршрут пролегает до Летнего сада. Какие бы неприятности меня не преследовали, после такой прогулки я еще долгое время пребываю в приподнятом настроении.
В отдел главных специалистов научно-технического управления Владимира Фомичева, как он выражается, сманил Владимир Игоревич Волков, легендарный начальник управления, руководивший центром научно-технического развития комбината 20 лет, то есть столько же, сколько сегодня здесь работает главный специалист по пирометаллургии. Причем в институте Фомичев защитил диплом по гидрометаллургии, а 35 лет работы на комбинате посвятил огневой металлургии.
– В НТУ во все времена прибивало очень хороших специалистов. Человек не аналитического склада ума, плохо разбирающийся в промышленных разработках, просто не сможет здесь работать и рано или поздно уйдет. Работа у нас не особенно денежная, зато творческая. Задача службы главных специалистов заключается в максимальном совершенствовании действующего производства, то есть в улучшении технико-экономических показателей по возможности без больших капитальных вложений и с сокращением затрат на производство. Собственно, из этого и состоит инженерный труд.

Как ее не любить?

Как и все главные специалисты НТУ, Владимир Фомичев пришел в управление с солидным перечнем производственных должностей.
– По распределению я попал в плавильный цех медного завода к той же отражательной печке, у которой стоял во время двух производственных практик. Так я стал плавильщиком и полюбил все огненное. Мне до сих пор иногда снится, что я прожигаю шпур и выпускаю расплавленный металл, и во сне испытываю восторг от этой красоты.
В 80-х американцы, исследуя все аспекты человеческой жизни, искали ответ на вопрос, от чего человек получает наибольшее удовлетворение. И выяснили, что человек счастлив на 80 процентов, если он состоялся в своем деле. Считаю, что в силах каждого полюбить то, что делаешь, и почувствовать себя счастливым. А как не любить металлургию, древнейшую из всех профессий?
После медного завода, где молодой специалист поработал и сменным мастером, и старшим, и начальником конвертерного отделения, и главным инженером плавильного цеха, последовал труднейший передел комбината – никелевый завод – и самая трудоемкая работа на рудно-термических печах.
– Самый тяжелый труд у плавильщиков РТП: 14–16 чаш шлака за смену, одному чистить расплавы. На штейне еще тяжелее, поэтому там работают двое.
Испытание РТП для Фомичева закончилось через год, в 1990-м. В НТУ уже аса пирометаллургии забрали с должности заместителя начальника технического отдела завода. Доскональное знание производства, склонность к исследовательской работе позволили новенькому органично вписаться в звездную команду Владимира Волкова. В 2003-м Владимир Фомичев под руководством Льва Цемехмана защитил диссертацию по плавке в жидкой ванне, внедрение которой совпало с началом его работы на комбинате.

На пути к апофеозу

– Мы много лет пробиваем технологию непрерывного конвертирования медного штейна с получением черновой меди в двухзонной конвертерной печи Ванюкова. Ликвидация конвертерного передела на медном заводе решит проблемы переработки свернутых никелевых шлаков и позволит легче и более полно утилизировать серу технологических газов, повысит извлечение полезных компонентов из минерального сырья в товарную продукцию ЗФ. Сейчас выполняется технико-экономическое обоснование этого проекта. Если непрерывное конвертирование пойдет в работу, я буду считать это апофеозом своей карьеры.
На никелевом заводе выполняется ТЭО по переводу обжигового цеха на печи постоянного тока, что позволит сократить потери никеля на переделе электроплавки, а также уменьшить расходы материально-технических и энергетических ресурсов. Это будет переворот в обжиговом цехе.
В этом квартале в плавильном цехе медного завода запускается установка по окускованию цементной меди. Это моя разработка. Ее внедрение сократит потери цветных и драгоценных металлов и снизит себестоимость передела плавки шихты в печах Ванюкова.
Предъюбилейный 2011 год преподнес научно-технической службе Заполярного филиала несколько существенных сюрпризов. Кроме реорганизации и приемлемого финансирования самым значимым стало возрождение заводской науки. Из “Гипроникеля” в структуру ЗФ возвращен бывший ГМОИЦ, теперь центр инженерного сопровождения производства.
– В свое время нам не удалось отстоять заводскую науку. С ее возвращением все пойдет в сторону улучшения.
Сегодняшний руководитель центра Александр Иванович Юрьев уговорил меня заняться преподавательской работой. После первого года я чуть было не отказался, но решил остаться: кто-то должен этим заниматься. И не жалею. Мой первый выпуск уже работает. Ребята звонят, консультируются. Я стараюсь им втолковать, что с получением диплома их учеба не должна прерываться. Свою профессию можно и нужно познавать всю жизнь, испытывая удовольствие от процесса. Со знанием приходят душевное равновесие и комфорт.

За стабильность

Дойдя до этой простой истины опытным путем, Владимир Фомичев ни разу в ней не усомнился. Все его притязания направлены на профессиональное совершенствование, хотя главный пирометаллург состоялся не только в профессии.
С будущей женой Татьяной, жившей в одном дворе с Фомичевыми, они ходили в один детский сад, вместе учились в школе и поженились в 1979 году. К тому времени Татьяна Кутакова тоже окончила Красноярский мединститут. Сегодня Татьяна Александровна заведует 4-м отделением городской больницы. Семья подумывает о переезде в культурную столицу, где обосновались младшие Фомичевы. Дочь, владеющая китайским, английским и еще тремя языками, после университета оканчивает еще и Высшую школу синхронного перевода, а старший сын работает финансовым директором небольшой, но вполне успешной туристической фирмы с отделениями за рубежом. Глава семейства строит дом в хорошем месте под Гатчиной, где будет чем заняться жене, обладающей еще и дизайнерскими талантами. За близких и свое будущее Владимир Борисович спокоен.
– Считаю, что пока человек ходит, дышит, думает, он должен быть занят делом, а их на комбинате хватит не только на наш век. Главное, чтобы он развивался и совершенствовался.
Владимир Фомичев болеет и за большую Родину. Он пристально следит за всем, что происходит в стране и на президентских выборах, скорее всего, будет голосовать за своего тезку:
– Я уважаю Григория Явлинского. Из наших постсоветских политиков он единственный порядочный человек, сам отказавшийся от власти во времена Ельцина. Такого не было ни до него, ни после. Но боюсь, что, если бы ему выпало стать президентом, он бы погиб – слишком тонкая натура.
Я с ним согласен, что закон должен быть един для всех. Должен, но когда это будет?
Лев Шлемович Цемехман, член диссертационного совета нескольких питерских вузов, рассказывал, что был на защите диссертации Путина в политехническом институте, когда тот еще не был президентом. Защита была блестящей, да и тема по тем временам в новинку: “Влияние энергетических ресурсов на глобальные политические явления в мире”.
Мне многое не нравится в сегодняшней власти, но должен отдать должное, что после беспредела 90-х Путин дал народу хоть какую-то стабильность. Заработали кое-какие предприятия, у людей появились деньги. Конечно, нашему сырьевому государству помог рост цен на энергоносители, цветные металлы, но жить-то стало легче…
Медный завод сделал инженера Фомичева поклонником пирометаллургии
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск