Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пара слов о снежной истории
Как с пользой потратить время и обрести друзей
7 мая 2009 года, 12:38
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Не удержусь от искушения еще раз вернуться к недавно завершившейся «снежной истории» – пробегу энтузиастов на вездеходах по маршруту Норильск – Снежногорск – Норильск.
На репортажи в «ЗВ», передавшие подробности этого приключения, горожане реагировали по-разному. Одни читали их с интересом, другие интуитивно понимали, о каких трудностях идет речь, а кто-то, вспонив о зимнике, который долгие месяцы исправно бороздит техника, моментально воспринял пробег в штыки. Нашлись, мол, герои, решившие увековечить себя, проследовав по чужим следам. Дело нехитрое. Правда, никто из участников пробега и не думал утверждать, что сделали невозможное. Более того, многие сами совершали рабочие поездки по зимнику. На трехосных «Уралах». На гусеничных вездеходах. На карту этот маршрут был нанесен много лет назад. Исключительность автопробега заключалась в ином.
По возвращении из командировки я познакомился с человеком, который лихо обсуждал техническую сторону пробега.
– Ну, – говорил он, поглядывая, все ли присутствующие слышат, о чем идет речь, – до леса я проскочу без остановок. «Урал» пройдет. Там, где пухляк, возможно, пойду тяжело, но все же пойду. Лебедка? Она нужна тем, кто только знакомится с бездорожьем. Если представление есть, можно обойтись без лебедки.
– Вот же, – думал я в этот момент, – и как мы такого бойца проморгали. Не плохо бы было дополнить колонну «Уралом». В следующий раз, бог даст, не забудем пригласить. Тем более что техника у человека в наличии.
– Так ты и в одиночку бы до Снежногорска пошел? – в изумлении спросил кто-то.
– Легко, – отвечал потенциальный участник автопробега, записанный в наш тесный круг «автоматом», – только денег дайте. Заинтересуйте человека. И пойдет.
Мне отчего-то стало досадно. Неужели и правда в этом мире все делается за деньги? Нет, безусловно. Скажем, расходы, связанные с дорогой, будут покрыты – спонсорская поддержка есть. Но ведь человек говорил об ином. Он имел в виду денежное вознаграждение, материальное. А ведь именно отсутствие какого бы то ни было материального стимула  выделяло эту акцию. Ведь для кого-то автопробег Норильск – Снежногорск – Норильск представлялся абсолютно бессмысленной затеей. О каком смысле может идти речь, когда сотни литров бензина сгорели впустую, не окупившись даже центнером рыбы, которой можно было бы на обратном пути до отказа заполнить кунги.
Что мы привезли из командировки? Тысячу фотографий счастливых снежногорцев да эмоции, которыми, как известно, не будешь ни сыт ни пьян? Да десяток телефонных номеров, по которым теперь периодически с удовольствием созваниваемся с новыми друзьями? Что такое этот нашумевший автопробег с точки зрения бизнеса? Бессмысленная трата сил, времени и материальных ценностей.
Наше общество сознательно заразили идеей материального, да так основательно, что мы даже не замечаем своей ненормальности, а если видим человека, который делает что-то вопреки законам наживы, в лучшем случае готовы самоотверженно искать в нем идиота и спорить, что он чумной. Ну, во всяком случае, не герой. Беспрецедентность заключалась в том, что компания энтузиастов решила потратить личное время не на улучшение своего финансового состояния, а на обогащение переживаний, заодно подарив массу положительных эмоций другим людям, живущим в отдалении от центра. И организоваться было намного труднее, чем возмущаться на форуме.
Оптимизм вселяет тот факт, что инициатива не осталась незамеченной, нашлись желающие помочь и в администрации города, и среди предпринимателей. От лица всех участников атвтопробега хочу сказать им большое человеческое спасибо.
Не сомневаюсь, что подобные мероприятия станут доброй традицией. Это был первый выстрел, пробный. По-моему, он попал в цель. Пусть неизменно между Норильском и Снежногорском лежат труднопроходимые 170 километров, но все-таки мы стали намного ближе. Как сказал нам на прощание один из местных, мы все северяне, а уже потом норильчане и снежногорцы.
0

Читайте также в этом номере:

Прием для победителей (Инна ШИМОЛИНА)
Ничего святого (Ален БУРНАШЕВ)
Трудные дворы (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск