Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Трудные дворы
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
7 мая 2009 года, 12:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Среда, 11 часов, двор на Комсомольской, 14. Во дворе работает погрузчик, засыпая снег в кузов громадного грузовика. Через несколько минут появляется «Газель» городской администрации – представители управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) объезжают проблемные дворы Норильска .
Главная проблема таких дворов – плохое состояние домов. Согласно ежегодно составляемому плану противопаводковых мероприятий и пропуску талых вод трудные дворы очищаются от снега в первую очередь.
 
Проблему можно и затопить
По словам начальника отдела технического контроля УЖКХ Кирилла Скирдачева, представители управления почти ежедневно объезжают проблемные дворы. Таких, согласно списку нынешнего года, в Норильске насчитывается 302. Двор на Комсомольской, 14, выбран не случайно: коммунальники должны были очистить его от снега до 28 апреля.
– То, что здесь еще работают бульдозер, погрузчик и самосвалы – не страшно. Минусовые температуры, – говорит Кирилл Скирдачев, – позволяют коммунальным службам вывезти снег до наступления тепла. Если не успеть, то талые воды затопят подполье, проникнут в некоторые подъезды, где нет высоких крылец. А здания находятся под надзором УНСОФ, специалисты которого регулярно отмечают продолжение или остановку деформации стен и фундаментов.
Город готовится к паводку. Срок подготовки – с начала апреля по конец мая. За это время коммунальники и дорожные службы стремятся вывезти как можно больше накопившегося снега. Тяжелая техника еще и срезает снег, который за долгую зиму транспорт укатал до каменного состояния. Кирилл Скирдачев говорит, что работы идут в нормальном режиме:
– Сегодня от снега очищено около половины таких дворов. Первые оттепели прибавили хлопот: технику пришлось переводить на другие участки. Однако мы надеемся, что весь снег в проблемных дворах успеем убрать до потепления.
Начальник отдела технического контроля напоминает, что из других дворов обычно вывозится более 30 процентов снега. Остальное количество вывезти слишком дорого. Но в преддверие тепла коммунальники все же стараются убрать кучи замерзшей воды.
– В апреле на уборке и вывозе снега, – говорит Кирилл Скирдачев, – было задействовано 1492 самосвала и 407 погрузчиков. Это примерно такое же количество техники, которое работало за весь первый квартал этого года.
…Пока телеоператоры продолжают съемку работающих погрузчика и бульдозера, мы с фотокором Денисом Кожевниковым, немного замерзшие, забираемся в «Газель». В машине – заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сарычева. Дальше разговор пойдет про обновленные в прошлом году фасады домов в центре Норильска.
 
Клеем единым
И вот мы у официальной доски для объявлений, которую установили на Ленинском проспекте, 12. Ольга Сарычева показывает нам несколько объявлений, которые сулят потребительское счастье покупателям магазина «Эконом»:
– Эти объявления мы вчера собственноручно снимали с новеньких фасадов домов №7, 11 и 16 на Ленинском проспекте. К счастью, успели снять без проблем – клей еще не высох. А то потом, не исключаю, пришлось бы отдирать объявления вместе со штукатуркой.
Заместитель начальника управления ЖКХ напоминает журналистам, что в 2008 году на реконструкцию фасадов зданий, которые включены в реестр объектов культурного и архитектурного наследия края, потратили 51 миллион рублей. И ремонтировать каждый раз то или иное залепленное объявлениями или исписанное непризнанными гениями место, по словам Ольги Сарычевой, – слишком дорогое удовольствие:
– В этом году мы продолжим реконструировать эти дома, на очереди торцы зданий. Но на обновление той части дома, которая выходит во двор, средств пока нет.
Ольга Сарычева рассказывает, что уже общалась с представителем торгового предприятия, к которому относится магазин «Эконом». По словам заместителя начальника УЖКХ, в расклейке объявлений в неположенных местах виноват именно коммернсант:
– Предприниматели говорят, что сами расклеивают рекламные листовки на досках объявлений. А если не успевают, нанимают для этого рекламное агентство или желающую подработать молодежь. Но какой с нее спрос?
Объявлениями заклеен весь Норильск. Причем виноваты в этом не только рядовые горожане. Буквально в трех метрах от доски объявлений, за углом дома, прямо на фасаде приклеены афиши одной из общественных организаций.
Ольга Сарычева говорит, что городские власти намерены дать настоящий бой расклейщикам объявлений в неположенных местах. Сейчас обновляются «Правила благоустройства, озеленения, содержания территории города Норильска», принятые еще в марте 2001 года.
Согласно новым поправкам и дополнениям городские власти будут штрафовать за объявления на фасадах. Сумма штрафов: для физических лиц – до 5 тысяч, для юридических – от 5 до 20 тысяч рублей. Кроме этого, власти намерены запрещать работу торговых предприятий, чьи рекламные объявления портят своим видом гладкие стены домов. Запрет на дальнейшую деятельность возможен, по словам Ольги Сарычевой, путем расторжения договора аренды муниципальных площадей.
Впрочем, о размере наказания штрафники, как правило, узнают в суде.
Снежная гора уменьшалась на глазах
0

Читайте также в этом номере:

Прием для победителей (Инна ШИМОЛИНА)
Ничего святого (Ален БУРНАШЕВ)
Пара слов о снежной истории (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск