Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Почем билетик до Красноярска
Авиастрасти
15 января 2009 года, 10:27
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Краевые средства массовой информации сообщили, что Управление федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю обязало «Аэрофлот» снизить цены на направлении Норильск – Красноярск – Норильск до 8500 рублей и заплатить в федеральную казну штраф в размере не менее 1% всей годовой прибыли. «Заполярный вестник» решил проверить эту информацию.
Представитель «Аэрофлота» в Норильске Елена Галеева категорично опровергла информацию о том, что Антимонопольный комитет обязал авиакомпанию снизить цены на билеты. Ничего об этой ситуации не знают и в Министерстве транспорта и связи Красноярского края, с руководителями и специалистами которого она связалась.
– Сейчас руководство «Аэрофлота» и правительства края ведут переговоры о тарифной политике, но окончательного решения  еще не принято, – сообщила Галеева. – Однако снижения цен на билеты точно не будет.
 
Убыточный рейс
Государство разрешает регионам самостоятельно устанавливать тарифы на авиаперевозки. 14 июля 2008 года администрация Красноярского края издала указ «Об установлении предельного тарифа на услуги по перевозке пассажиров на местных авиалиниях на рейсах Красноярск – Норильск, Норильск – Красноярск». Согласно документу с 23 августа 2008 года предельный тариф на этом направлении был установлен в размере 8500 рублей. Власти Норильска предложили авиакомпании «Аэрофлот» привести действующую тарифную политику в соответствие с краевыми нормативными актами.
– Установленный администрацией Красноярского края тариф в 8500 рублей принесет нашей компании одни убытки. В среднем 19 процентов от одного рейса, – сказала Елена Галеева, представитель авиакомпании «Аэрофлот» в Норильске.
16 декабря прошлого года «Аэрофлот» предоставил Федеральной антимонопольной службе всю документацию с расчетами на каждый рейс, доказывающими убыточность полетов на красноярском направлении.
– Даже с нынешними ценами на билеты мы не получаем от полетов в Красноярск никакой прибыли, – отмечает Елена Галеева.
На данный момент стоимость билетов эконом-класса у «Аэрофлота» из Норильска до Красноярска или обратно составляет порядка 13 тысяч рублей без учета топливного сбора. По словам Галеевой, в цену билета закладываются и риски, которые может понести авиакомпания в случае форс-мажорных обстоятельств. К таковым относится непогода в Норильске, когда местный аэропорт работает по фактической погоде и не принимает самолеты. Например, в течение трех послепраздничных дней в Красноярске застряли три рейса «Аэрофлота» со 112 пассажирами. Расходы на размещение и питание составили 9200 рублей на человека.
Сейчас на красноярском направлении появилось еще два перевозчика – авиакомпания «Заполярье» и «Кубанские авиалинии». У них стоимость билетов варьируется от 10 до 19 тысяч рублей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск