Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Воздушный VIP
Авиарадости
15 января 2009 года, 10:25
Текст: Елена ПОПОВА
VIP-самолет Самарской области, на котором летала футбольная сборная России (на «Евро-2008» и на выездные матчи), сдан в аренду авиакомпании «Заполярье».
– Лайнер действительно арендован нашей авиакомпанией, – сообщил «ЗВ» генеральный директор «Заполярья» Роман Кошелев. – На данный момент самолет еще находится в Самаре. Эксплуатироваться будет в Москве. Возможно, в Норильске. Однако говорить о конкретных планах авиакомпании считаю пока преждевременным.
 
Крутой…
Ту-154М универсальной конфигурации бизнес-класса изготовлен в 2007 году и находится в отличном состоянии.
В нем есть отдельный салон для «главного пассажира», VIP-салон на восемь мест и эконом-класс на 98 пассажиров, который может быть трансформирован в вариант с 16 местами для бизнес- и 50 местами эконом-класса. Пассажиры могут пользоваться спутниковой связью. Лайнер оснащен современной навигационной системой, благодаря которой способен долететь до любой точки мира. VIP-каюта обустроена душевой кабиной, гардеробной, отдельным санузлом. В салоне бизнес-класса стоят шикарные кресла с отделкой из белой кожи.
– Самолет действительно крутой, – подтвердили в департаменте маркетинга и продаж ОАО «Авиакор – авиационный завод» (Самара). – Таких, как он, в нашей стране можно пересчитать по пальцам.
 
…и дорогой
VIP-лайнер принадлежит правительству Самарской области. В 2007 году его купили у ОАО «Авиакор – авиационный завод», чтобы поддержать завод, когда возник вопрос о выживании предприятия. Казне он обошелся в 12 миллионов долларов. При этом, что интересно, ни один самарский губернатор так ни разу и не воспользовался услугами правительственного борта. Когда самолет был передан покупателю, Константин Титов уже ушел в отставку, а новый губернатор Самарской области Владимир Артяков предпочитает летать рейсовыми самолетами.
«Тушка» была отдана в аренду авиакомпании «Самара», сумевшей выиграть конкурс в ноябре 2007 года. Она предложила 41 700 рублей за час налета. На правительственном самолете летали футболисты самарских «Крыльев Советов», футбольная сборная России (на «Евро-2008» и на выездные матчи за рубежом). На нем перевозили благодатный огонь из Иерусалима в Самару и в обратном направлении – православных паломников на Пасху. Но, как известно, 1 октября прошлого года лицензию у авиакомпании аннулировали, после чего самолет выставили на торги.
Продать Ту-154М тогда не удалось – желающих приобрести авиалайнер за полмиллиарда рублей не оказалось. Эксперты уверены, что цена самолета слишком завышена.
Региональное правительство объявило повторный аукцион – уже на право аренды авиалайнера, победителем в котором стала норильская авиакомпания «Заполярье».
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск