Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Под пальмой или на пасеке?
СКОРО НОВЫЙ ГОД
20 декабря 2011 года, 14:18
Текст: Спрашивала Марина БУШУЕВА
Встречать Новый год на океанском побережье или в заснеженной Европе стало традицией для многих норильчан. О том, куда собрались наши земляки на этот раз, “ЗВ” рассказала директор туристического агентства “Кейси” Лариса ЧЕРКАСОВА.
– Стоит только один раз попробовать, и вдруг человек понимает, что это не страшно, а напротив, очень здорово – встречать Новогодье за рубежом. И не так уж дорого. Порой на подарки мы тратим больше. А многие, раскусив, что после Нового года путевки значительно дешевеют, сам праздник отмечают в Москве, а после отправляются погреться в жаркие страны или покататься на лыжах в Европу.
– Какая страна сегодня самая популярная среди норильчан?
– Таиланд уже который год возглавляет список тех стран, куда россияне отправляются на новогодние каникулы. И норильчане здесь не исключение. Почему? Потому что в Таиланде отличный пляжный отдых – море, солнце и песок. Это огромная индустрия развлечений, заслуживающая отдельного разговора. Это шопинг – в Таиланде буквально за копейки можно приобрести изделия из кожи змеи, ската. И, наконец, это экзотика – катание на слонах, поедание жучков и червячков, посещение джунглей. В общем, совсем неудивительно, что эта страна пользуется огромной популярностью. Учитывая весьма демократичные цены. Недельный отдых на острове Пхукет – а это океан, великолепная природа, VIP-отели – обойдется в 45–60 тысяч рублей на двоих. Пхукет выбирают немолодые пары, любители пляжного отдыха, а также семьи с детьми. Патайя – а это молодежные туры с активной ночной жизнью, шопингом, экскурсиями и прочими развлечениями – встанет еще дешевле – 35–50 тысяч рублей.
– А если ехать с маленькими детьми?
– Из минусов отдыха в Таиланде – длительный перелет и отсутствие отелей, где все включено. Поэтому если вы отправляетесь на отдых с маленькими детьми, то лучше выбрать Египет. Это так называемый ленивый отдых, когда не нужно ни о чем думать. Это самое соленое Красное море, это коралловые рифы, это удивительный подводный мир, какого больше нет нигде в мире. А также  богатая экскурсионная программа и хорошо поставленный туристический бизнес. Поэтому, пока вы смотрите пирамиды, можете быть уверены, что ваших малышей развлекут аниматоры. К слову, эта африканская страна много лет удерживала пальму первенства по популярности у российских граждан, однако в последнее время сдала свои позиции. Путевка на Новый год обойдется в 64 тысячи рублей на двоих, в другое время – около 30–50 тысяч.
– Что можно посоветовать любителям новогодних распродаж?
– Если больше всего в жизни вы любите ходить по магазинам, то в январе лучше всего отправиться в Арабские Эмираты на Дубайский торговый фестиваль, который пройдет с 5 января  по 5 февраля. Бытовую технику известных марок, престижные аксессуары, стильную одежду, эксклюзивную парфюмерию, дизайнерские предметы интерьера – все можно купить в Дубае.
Кроме того, Арабские Эмираты – это высокий уровень жизни, развитая инфраструктура и белоснежные песчаные пляжи. Все это, а также недолгий перелет делает страну привлекательной для семейного отдыха. Из минусов или особенностей страны можно отметить то, что на улице и в заведениях запрещено курить и распивать спиртные напитки, это касается и многих отелей. Женщина обязана соблюдать дресс-код. Так что, несмотря на жару, майки и топики из гардероба исключаются.
– Большинство норильчан предпочитают сбежать из полярной зимы в жаркое лето, но резкая смена климата далеко не каждому подходит.
– Это действительно так. Поэтому многие, дабы не травмировать организм, отправляются в Европу. Где можно гулять, наслаждаясь старинными улочками, сидеть в кофейнях, участвовать в  рождественских распродажах. Особой популярностью с советских времен пользуется Чехия. Ведь здесь самое вкусное в мире пиво, старинные замки и красивейшие горы. Нет ни одного, даже самого взыскательного, туриста, оставшегося недовольным своей поездкой в Прагу. Стоимость недельного отдыха на одного человека составит около 20–40 тысяч рублей. А тем, кто желает совместить отдых с лечением, рекомендуем посетить Карловы Вары или Марианскее-Лазне.
– Есть ли желающие отметить Новый год во Франции?
– Конечно. Для путешествия вдвоем норильчане, как всегда, выбирают самый романтичный город мира – Париж. Но здесь стоит учитывать, что Франция вообще дорогая страна, только утренняя чашка кофе обойдется вам в 6 евро и дороже. Путевка на неделю будет стоить 100–150 тысяч рублей на двоих, если вы хотите жить в центре Парижа, и около 50 тысяч рублей, если выберете отель на окраине. Но экономить стоит только в том случае, если вы в Париже не первый раз, иначе весь день пройдет в пути по маленьким неухоженным кварталам, в пробках на дороге и в поиске того самого Парижа, о котором вы так наслышаны.
– А в северные страны кто-нибудь из наших земляков отправляется?
– Те норильчане, кто без ума от Севера, тундры и северного сияния, выбирают Норвегию. Как ни странно, эта страна достаточно популярна у жителей нашего города. Многие едут для сравнения. И хотя Север есть Север, но в плане индустрии развлечений Норвегия предлагает “меню” на любой вкус. Это морская и подледная рыбалка, катание на оленях и собачьих упряжках, горные лыжи и арктический дайвинг. В северной Норвегии можно поохотиться на королевского краба в Киркенесе, испытать трепет от встречи с белым медведем на Шпицбергене и провести ночь в отеле, построенном из снега и льда. Единственный минус – достаточно дорогое удовольствие при минимальных климатических отличиях.
Те, кто не успел оформить загранпаспорт, могут купить новогодние туры по России. Самым интересным, несомненно, является поездка в Великий Устюг – на родину Деда Мороза. Живет он в городской резиденции, расположенной в самом сердце города, здесь принимает решения о праздновании Нового года, о своих путешествиях по стране, а также о подарках. В Великом Устюге есть уютные гостиницы, прекрасные бассейны, великолепный зимний сад, пасека самого Деда Мороза. Цена трехдневного тура без учета железнодорожных билетов составит от семи тысяч рублей на человека.
0

Читайте также в этом номере:

Медный – сила! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Поздравляем! (Полина ИВАНОВА)
С автономным паром! (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна ВЕНЗИК)
Шах и мат решают (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Звездный Новый год (Алина БРИТОУСОВА, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск