Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Показанному верить
ПОДРОБНОСТИ
17 октября 2012 года, 13:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
МФК “Норильский никель” провел в спортивном комплексе “Талнах” для учащихся ДЮСШ-6 мастер-класс по мини-футболу. Мероприятие было посвящено памяти Юрия Лягина, возглавлявшего спорткомплекс на протяжении 27 лет и много сделавшего для развития спорта в регионе.
Фанаты в любом возрасте ведут себя одинаково. При виде игроков “Норильского никеля”, направляющихся в раздевалку, воспитанники ДЮСШ-6 по мини-футболу не стали сдерживать эмоций. Ринулись к ним с ручками и листками, чтобы взять автограф. Особый восторг у ребятни вызвал эксцентричный Вадим Цай. Пришлось тренеру-преподавателю по мини-футболу ДЮСШ-6 Рашиду Хаджимуратову призвать всех к порядку. Будет еще время на общение с футболистами. А сейчас все должны спуститься вниз, на площадку. Самое интересное впереди.
Когда у ребят вырастают крылья
Сетка с игровыми мячами… Многочисленные сувениры для воспитанников ДЮСШ-6 от МФК “Норильский никель”… Главный тренер команды наблюдает за приготовлениями к мастер-классу.
– Покажем детям несколько технических приемов. Проведем футбольную разминку. Поиграем, – поясняет Андрей Алтабаев. – Ребятам ведь интересно прежде всего поиграть с футболистами, а не смотреть… Одно дело – видеть игроков с трибуны, а другое – рядом с собой, на площадке.
Трудно удержаться от того, чтобы не задать главному тренеру МФК “Норильский никель” щекотливый вопрос: дети, с которыми команда проводит мастер-классы, в зависимости от региона проживания отличаются? Андрей Алтабаев кивает. Да, это факт.
– Чем дальше от центра, тем больше дисциплины. Дети на периферии уважительно относятся к игрокам. Видно, с каким удовольствием ребята сюда пришли! Может быть, сказывается то, что в крупных городах шансов увидеть профессиональных спортсменов намного больше, информации больше, нежели здесь. Хотя я считаю, что только в провинции могут вырасти хорошие спортсмены – здесь времени больше и на учебу, и на занятия спортом. Если ребенок и его родители проникнутся этой идеей… Но для этого, конечно, сюда надо приезжать сильным, квалифицированным тренерам, которые могли бы вырастить спортивных звезд. Неважно, идет ли речь о боксе, горнолыжном спорте, борьбе, футболе… Я вообще считаю, если мы хотим выиграть Олимпиаду, надо больше уделять внимания регионам, создавать спортивные центры. Успехи в Советском Союзе были обусловлены массовостью. Потом, к сожалению, спорт перестал быть массовым. Но ведь не все родители сегодня могут позволить себе отдать ребенка в платную секцию.
Разговор плавно переходит на самую больную тему для Норильска – невозможность из-за недостатка финансирования вывозить детей на соревнования в другие города.
– Дети не должны вариться в собственном соку, – убежден Андрей Алтабаев. – Их надо вывозить. Если ребенок побеждает соперника из другого региона, у него вырастают крылья, появляется стимул расти как спортсмен дальше. Обмен должен быть. Точно так же мы, когда играем с бразильцами, что-то берем у них. Мы себя поднимаем на другой уровень. Футболистам не хочется быть хуже их, у ребят есть свое самолюбие. И, кстати, мы благодаря этому обыгрывали бразильцев. Взять тот же “Кайрат”, в котором полно легионеров… Что касается мастер-классов, которые мы проводим для детей, то они, безусловно, необходимы. Возможно, кто-то из этих ребят в будущем придет в большой спорт. И в этом будет маленькая частичка и нашего труда.
Кто забьет в ворота “Норникеля”?
Об этом же самом говорят, обращаясь к воспитанникам ДЮСШ-6, начальник управления по спорту, туризму и молодежной политике администрации города Валерий Ващенко и генеральный директор МФК “Норильский никель” Герман Хрусталев. У ребят при желании есть все шансы стать профессиональными спортсменами, а может, даже и олимпийскими чемпионами. Старт мероприятию дан. На площадке начинается разминка с участием игроков клуба и воспитанников ДЮСШ-6.
– Мы сами, когда маленькие были, любили, когда к нам приходили взрослые спортсмены, – говорит, наблюдая за происходящим на площадке, футболист команды “Норильский никель” Вячеслав Владющенков. – Возможности видеть настоящий футбол у норильских детей не так много, поэтому столько радости, когда можно взять автограф у кого-то из игроков. Посмотрите, что делается, когда они видят Вадима Цая!
Травма, полученная накануне в матче с “Синарой”, не дает Вячеславу возможности принять участие в мастер-классе, но на мероприятии, так же как и на вечерней тренировке в “Арктике”, спортсмен должен присутствовать. Дисциплина.
– Мастер-классы дают возможность детям чему-то научиться, – продолжает Владющенков. – Футболисты показывают какие-то свои финты… Может быть, кто-то из этих детей их заучит.
Если можно назвать “финтами” то, что вытворяет с мячом на площадке Вадим Цай, то дети от них в эйфории! Как отжаться от пола так, чтобы мяч на тебе даже не шелохнулся? Это же почти художественная гимнастика! Как стянуть с себя майку так, чтобы со спины не укатился кожаный снаряд? Невероятно!
После того как Цай продемонстрировал виртуозное владение мячом, можно показать и свои умения. Юные спортсмены выходят на площадку помериться силами с игроками МФК. Старшие воспитанники ДЮСШ-6 – вчетвером против четверки клуба. Младшие берут численным превосходством, выставляя против “Норильского никеля” восемь, а то и больше футболистов. Кто сможет забить в ворота Олега Пичугина во время игры? А пенальти?.. Отдышавшись, можно задать вопросы футболистам “Норильского никеля”.
Мечта – попасть в МФК
– Для меня это первый мастер-класс, – говорит один из старших воспитанников ДЮСШ-6 Тамерлан Алибеков, занимающийся мини-футболом с шести лет. – Очень понравилось. Интересно. Такие мероприятия позволяют повышать квалификацию.
Подросток признается: его мечта – попасть в состав мини-футбольного клуба “Норильский никель”. Одиннадцатиклассник хотел бы заниматься этим видом спорта профессионально.
– Кто больше всего нравится из футболистов клуба? Цай – быстрый, техничный, – говорит Тамерлан.
Младшему воспитаннику ДЮСШ-6 Диме Иванцову, занимающемуся мини-футболом три года, импонирует другой игрок “Норильского никеля” – Сергей Пономарев. Мальчик не пропускает ни одной домашней игры команды в “Арктике” и, по его признанию, был рад возможности выйти на площадку со своими кумирами.
Футболист “Норильского никеля” Дмитрий Иванченков удивляется такому определению.
– Кумиры? Скорее пример для подражания. Дети видят, к чему надо стремиться.
Дмитрий, уроженец Москвы, пришел в спорт в возрасте десяти лет. В свое время футболист играл в Высшей лиге, последние лет шесть выступает за МФК “Норильский никель”.
– Команда, если есть возможность, часто проводит мастер-классы для детей – в Москве, Подмосковье, городах Красноярского края, в том числе Норильске, – говорит спортсмен. – Популяризация мини-футбола – наша задача. Здорово, если кто-то из этих детей тоже когда-нибудь придет в большой спорт.
Чья возьмет?
Есть вопрос к игрокам “Норильского никеля”
Встретиться с футболистами клуба для детей – большая радость
0

Читайте также в этом номере:

Охота пуще неволи (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уникальный хранитель (Валентина ВАЧАЕВА)
Удастся ли спасти дом? (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск