Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Удастся ли спасти дом?
СИТУАЦИЯ
17 октября 2012 года, 13:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Дом №20 по улице Комсомольской может быть полностью разрушен из-за несознательности жильцов и владельцев гаражей.
Эпопея с домом по Комсомольской, 20, длится уже давно. Здесь были прогрессирующие деформации конструкций в конце 90-х годов прошлого века. Но потом благодаря своевременной ликвидации течи и другим “сберегающим” работам дом стабилизировался. Однако в декабре 2010-го вновь пошли трещины, и в связи с тем, что перекрытия в здании оказались выполненными не в соответствии с проектными данными, было принято решение о срочном выселении жителей аварийных подъездов.
– Более полутора лет мы занимались расселением этого дома. Последний жилец переехал только в сентябре 2012 года – мужчину не устраивал ни один из предложенных вариантов. И пока шло расселение, во избежание несчастных случаев никакие существенные работы по сохранению здания производить было нельзя. Теперь мы столкнулись с другой проблемой – заселенное техническое подполье, которое занимают гаражи, находящиеся в частной собственности. Всего в здании 15 гаражей, девять из них находятся в аварийной части. С ними сейчас разбирается управление имущества администрации Норильска и управляющая компания – ООО “Жилищный трест”, – говорит заместитель начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сарычева.
Пока нет доступа в гаражи, невозможно выполнение мероприятий, рекомендуемых для сохранения здания. Однако ни один из собственников гаражей до сих пор не обратился в “Жилищный трест”.
Управлению имущества до 15 ноября необходимо подготовить документы о ревизии данных гаражей. Но для этого нужно получить доступ в помещения и произвести оценку.  Пока же управляющая компания “Жилищный трест” будет ежедневно оповещать владельцев гаражей.
– На всех боксах наклеены объявления с просьбой, чтобы владельцы предоставили доступ внутрь, и мы могли посмотреть, насколько техническое подполье подвержено разрушениям, и принять решение по рассечению начала ростверка. Это необходимо для того, чтобы спасти неаварийные подъезды, – говорит Ольга Сарычева.
Тем временем ситуация становится катастрофической. Деформация продолжается, и, возможно, после 15 ноября будет проведена комиссия по чрезвычайным ситуациям и принято решение о принудительном вскрытии и расселении гаражей.
0

Читайте также в этом номере:

Показанному верить (Екатерина СТЕПАНОВА)
Охота пуще неволи (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Уникальный хранитель (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск