Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Повод блеснуть интеллектом
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
1 февраля 2013 года, 13:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В норильской школе №18 прошел интеллектуальный турнир “С тобой одной судьбою связаны…”. На брейн-ринг вышли ученики норникельклассов, а также команды – участники корпоративного проекта “Я б в рабочие пошел – 2013”.
Для воспитанников кайерканской гимназии №11, талнахской школы №42 и норильской школы №9 (на их базе действуют норникельклассы), брейн-ринг – это уже хорошо освоенный формат. Именно такую форму имеет большинство конкурсных мероприятий, проводимых для школьников. Для участников конкурса “Я б в рабочие пошел” турнир стал дебютом.
– Более того, – отмечает куратор проекта “Норникелькласс” Ирина Субочева, – на одной площадке впервые встретились участники двух этих корпоративных проектов, имеющих одну направленность. Для ребят это не просто возможность блеснуть эрудицией, но и хороший повод для знакомства и полезного общения.
Тематика конкурса была определена с учетом грядущего юбилея. За несколько недель ребята приступили к интенсивному изучению истории города и комбината, акцентируя внимание на личностях. В частности, были изучены биографии людей, в разное время оказавших влияние на развитие компании. Не остались в стороне и факты из жизни Авраамия Завенягина и Николая Урванцева.
Значимость фактов
– Полезно знать историю, – говорит ученица школы №18 Ольга Когдина, участница профориентационной программы конкурса. – Небезынтересно общаться с людьми, которые нет-нет да и приведут какой-нибудь факт из прошлого. Это признак образованного человека. Хоть и не участвую в конкурсе лично, внимательно слушаю вопросы и ответы. Что-то запоминается.
– Я не знала многих людей, чьи имена сегодня прозвучали, – говорит подруга Ольги Ламия Ширалиева. – Например, не слышала о Борисе Колесникове, в честь которого, оказывается, назван Надеждинский завод. А еще был Анатолий Филатов, и его до сих пор многие вспоминают добрыми словами.
Напомним, что в состав команд, участвующих в конкурсе “Я б в рабочие пошел”, входят студенты технических учебных заведений, школьники и молодые специалисты компании. Брейн-ринг было решено провести без взрослых, а первое место разделить между двумя командами, хорошо проявившими себя в разных направлениях. Таким образом, победителями конкурса “С тобой одной судьбою связаны…” стали команды “Девяткины дети” (школа №9) и “Оба-на” (профессиональное училище №105).
– Этот результат также пойдет в зачеты конкурсов внутри обоих проектов, – отмечает Ирина Субочева. – Мы стараемся делать так, чтобы мероприятия были не только познавательными, но и интересными, это имеет практическую значимость. Ведь процесс запоминания в большей степени зависит от внимания. Если детям нескучно – внимание будет на высоком уровне.
Умение излагать факты также немаловажно
0

Читайте также в этом номере:

Взрывные люди (Елена ПОПОВА)
Горожане ответили и ждут (Евгения СТОРОЖКО)
Школьные годы чудесные (Владимир ЗАЙЦЕВ, первый заместитель директора Заполярного филиала – главный инженер)
Стал для нас маяком (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Дорогая заправка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Надо действовать (Виктор ЦАРЕВ)
Тепло и ветренно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск