Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Слово о друге
ЮБИЛЕИ
1 февраля 2013 года, 13:22
Сегодня почетный гражданин Норильска, заслуженный работник Норильского комбината Владимир Полищук отмечает 80-летний юбилей. Ровно половину прожитых лет Владимир Иванович отдал Заполярью, оставив в летописи Норильска заметный след. Родные, друзья и коллеги “оборвут” юбиляру телефон, поздравляя со знатной датой.
В Дудинке нам удалось встретиться с коллегой Полищука Павлом Соловьевым, который на протяжении долгих лет работал бок о бок с Владимиром Ивановичем и, несомненно, гордится дружбой с этим незаурядным и деятельным человеком. У кого же расспросить про Полищука, как не у него – хранителя истории Дудинского порта?
Всего 80
– Моему товарищу, другу, коллеге по работе и просто очень хорошему человеку уже восемьдесят, точнее, не уже, а еще только восемьдесят, – говорит Павел Александрович. – Он старше меня ровно на одиннадцать месяцев, но мы считаем себя одногодками. Не буду петь ему дифирамбы, он просто Человек с большой буквы, и этим все сказано.
Владимира Ивановича я знаю уже около четырех десятков лет. Это удивительный человек. Южанин, родившийся в 1933 году в городе Николаеве в Украине, выпускник механизаторского факультета Одесского института инженеров морского флота, большую часть своей жизни прожил на Крайнем Севере. Из этого длительного и трудного заполярного периода двенадцать лет руководил “Норильскснабом”.
В народе всегда говорили, что Норильский горно-металлургический комбинат, весь промышленный район – это страна в стране, а “Норильскснаб” в комбинате – мощнейшая снабженческая империя с неограниченными возможностями. И никому из жителей Заполярья в доперестроечные времена не надо было объяснять, что это такое. Все хорошо знали о том, что это мощнейший комплекс, в ведении которого находился крупнейший в стране морской и речной Дудинский порт.
Полищуку выпала честь поработать в подчинении у таких знаменитых и замечательнейших людей, как Василий Ксинтарис, Тимофей Стифеев, Владимир Всесвятский. А у него самого в подчинении были не менее известные в Норильском комбинате руководители транспортного предприятия – Владимир Ли, Александр Кизим, Лонгин Хан.
Наше с ним знакомство произошло в ту пору, когда делегация  Дудинского порта, в составе которой был и я, приехала в “Норильскснаб” поздравить его с иной датой. Я тогда уже работал в кадрах, и мне поручили написать текст приветственного адреса юбиляру.
После торжественной части устроили прием с накрытыми столами, где было много высказано добрых слов Владимиру Ивановичу. Из этих поздравлений и тостов я очень многое узнал о нем, поэтому проникся к герою дня уважением и симпатией. После юбилея я часто встречался с Владимиром Ивановичем на совещаниях,  проходивших в Дудинском порту, а когда стал готовить материалы по истории предприятия, тут он всегда и во всем помогал.
Повышенный интерес
– Владимир Иванович всегда имел повышенный интерес к истории “Норильскснаба”, Дудинского порта и Норильского комбината, которым отдал сорок лет своей жизни. Особенно его интересовали личности, которые внесли достойный вклад в развитие компании. Он старался, чтобы эти люди  не были забыты, чтобы их помнили и чтили. Особенно трепетно относился к памяти Тимофея Стифеева, Василия Ксинтариса, Владимира Всесвятского, Александра Кизима, Владимира Ли и многих других товарищей по работе.
Все книги, изданные об этих людях, вышли не без участия Владимира Ивановича. Благодаря его настойчивости в Дудинке появилась улица Всесвятского, на здании управления Дудинского порта – мемориальная доска Василию Ксинтарису, на бортах кораблей появились имена директора комбината Бориса Колесникова, замначальника порта Станислава Гуменюка, главного механика Леонида Сабеева и начальника Дудинского порта Александра Кизима.
Владимир Иванович делится своими воспоминаниями о друзьях, товарищах, коллегах в таких изданиях, как “Норильскснаб”,  “Феномен Норильска”, “О времени, о Норильске, о себе”. Но очень мало пишется о самом Полищуке. Я знаю одну публикацию о Владимире Ивановиче – его рассказ, который называется “Я был рабом Норильска”, записанный Игорем Аристовым. Некоторые фрагменты своей жизни Полищук изложил в сборнике воспоминаний “Братство”. Вот и все. Слишком мало о человеке, внесшем достойный вклад в развитие НПР, Дудинского порта, “Норильскснаба” и его  московской конторы.
Достойный человек
– Владимир Иванович был удостоен звания заслуженного работника Норильского комбината, награжден государственными наградами: званием лауреата  Государственной премии СССР, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Почета, дипломами и грамотами. Он почетный гражданин Норильска.
А вот какой Полищук в жизни? Это грамотный инженер, хороший семьянин, воспитавший сына и дочь, хороший дед. Для меня Владимир Иванович – авторитет, эталон честности, порядочности, уважения к людям, снисходительно относящийся к их недостаткам, он требователен, умеет прощать.
В те годы мне часто приходилось ездить в командировки. Я  бывал и в столице, когда Владимир Иванович уже работал в московской конторе “Норильскснаба”, и, конечно, мне приходилось обращаться за помощью к Полищуку. Он всегда встречал очень доброжелательно, устраивал в гостиницу недалеко от конторы, а однажды поселил меня в квартире своей дочери, которой в Москве в это время не было.  
Общение с Полищуком для меня всегда было интересно и поучительно. Многому научил Владимир Иванович. Например, скрупулезности в поисках исторических материалов, стремлению к точности при работе с документальными фактами, настойчивости в  достижении целей. Хочу подчеркнуть еще одну особенность его характера – талант отстаивать свою позицию настойчиво, аргументированно, дипломатично.
Очень хорошо эти его качества проявились в те времена, когда шла дискуссия вокруг необходимости сохранения портового музея. Благодаря принципиальной позиции Полищука вопрос был решен положительно и ставка смотрителя музея была сохранена. Владимир Иванович был убедителен, объясняя, что без смотрителя экспонаты музея растащат, как это было когда-то с музеем “Норильскснаба”. Для большей аргументации он даже подключил к делу Василия Ксинтариса и Владимира Долгих. Вот такой он беспокойный человек, болеющий за сохранение исторических материалов. А я благодарен Владимиру Ивановичу за хороший совет не ставить обиду выше дела.
Была еще одна дискуссия – вокруг даты рождения Дудинского порта: ее хотели изменить, и это вызвало некоторое недоумение. Зачем? В газете “Таймыр” печатались дискуссии по этому вопросу. Владимир Иванович написал письмо в редакцию, где говорил: “Хочу поблагодарить коллектив ваших сотрудников и всех тех, кому вы предоставляете возможность публиковать свои материалы об исторических событиях, воспоминания о былом, факты далеких от нас лет. Я не согласен с датой рождения порта 3 ноября 1937 года”. И объяснил почему.
“Интересно, что ни в прошлом России, СССР, ни сегодня не существует каких-то твердых критериев, определенных документов, каким образом устанавливаются даты рождения портов. Я просмотрел энциклопедии. В разных случаях такие даты определяются по-разному. Иногда указами царей, иногда началом строительства, иногда сдачей первой очереди. Порт Дудинка, видимо, отдельный случай, так как он всегда был ведомственным, хотя до этого здесь существовала пристань Дудинка, которая многие годы была обозначена как конечный пункт приема грузов, идущих по Енисею. Порт комбината был де-факто, но не де-юре”, – цитирует коллегу Павел Александрович. – Логично и аргументированно, ничего не скажешь. Таков Владимир Иванович.    
Север, Норильск, о котором Владимир Иванович пишет: “Я был рабом Норильска в самом хорошем смысле слова…”, навсегда остались в его судьбе. Полищук – почетный гражданин этого заполярного города, заслуженный работник Норильского комбината. Здесь он состоялся как человек и как руководитель. Здесь навсегда осталась частица его души. Однако обо всем этом лучше, чем поэт Валерий Кравец, и не скажешь.
 
Он был во мне – и я остался в нем.
Хотя сейчас, среди берез и кленов,
Живу я от Норильска отдаленно,
Но в самом главном – с ним всегда вдвоем.

 
Записал Андрей СОЛДАКОВ
Юбиляр в музее Дудинского морского порта
0

Читайте также в этом номере:

Взрывные люди (Елена ПОПОВА)
Горожане ответили и ждут (Евгения СТОРОЖКО)
Повод блеснуть интеллектом (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Школьные годы чудесные (Владимир ЗАЙЦЕВ, первый заместитель директора Заполярного филиала – главный инженер)
Стал для нас маяком (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Дорогая заправка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Надо действовать (Виктор ЦАРЕВ)
Тепло и ветренно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск