Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Школьные годы чудесные
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
1 февраля 2013 года, 13:20
Текст: Владимир ЗАЙЦЕВ, первый заместитель директора Заполярного филиала – главный инженер
– В эту субботу пройдет традиционный день встречи выпускников. На мой взгляд, школьные годы не только самые чудесные и незабываемые – они для каждого человека отправная точка во взрослую жизнь.
Мне посчастливилось учиться в норильской школе №13. До сих пор очень люблю свою школу и всех наших учителей, которых считаю самыми лучшими. Благодаря школе и учителям по химии и физике Галине Васильевне Калининой и Антону Антоновичу Рыбалко я выбрал профессию металлурга. Наш директор, Иван Артемьевич Саляник, сумел собрать уникальный коллектив единомышленников. Он не только талантливый педагог, но и замечательный человек. Для меня и моих одноклассников Иван Артемьевич был непререкаемым авторитетом, буквально верховным существом. Складывалось впечатление, что он знал не только  каждого из нас в лицо, но и кто чем дышит, кто о чем думает. Дверь в его кабинет никогда не закрывалась, казалось, что он никогда и не уходил из школы.
До сих пор отдаю дань уважения и благодарю нашего учителя литературы Виктора Ивановича Косинова, который привил нам не только любовь к литературе, но и умение внятно и грамотно излагать свои мысли. Спасибо, что научил нас читать и думать. Это в жизни очень пригодилось.
Благодаря Екатерине Андреевне Шлома с удовольствием вспоминаю уроки географии. Кстати, она не только учила нас своему предмету, но и была организатором внешкольной работы. До сих пор удивляюсь, откуда бралось столько сил, энергии и любви к ученикам. Именно Екатерина Андреевна учила нас правильно вести себя в обществе, общаться с людьми. Сложилось так, что в выпускных классах я возглавлял школьную комсомольскую организацию и Екатерина Андреевна была таким “движком”, генератором идей. Оттого жизнь в  нашей школе была очень интересная, кипучая, в которую были вовлечены все, в том числе и родители. Жаль, что сегодня нет никаких школьных организаций, таких как комсомол и пионерия, которые сплачивали бы учеников, дисциплинировали, учили работать в команде. Сегодня никто не воспитывает в молодежи патриотизм и любовь к своей малой родине, гордость за свой город. Я помню, как мы искренне гордились своим комбинатом. В любом городе норильчане не терялись в толпе. Когда уезжали учиться в Питер, и в голову не приходило не вернуться работать в Норильск. И наша главная задача сегодня – сделать вновь Норильск городом, в котором хочется жить.    
Продолжая вспоминать своих педагогов, не хочу никого обидеть, не назвав по имени, каждый из них запомнился, каждый занимает особое место в памяти. Это была настоящая школа, в которой работали Педагоги с большой буквы. Они отдавали своим ученикам все свои знания, силы и любовь. Взять хоть нашего военрука Василия Васильевича Устинова. Он был не только ветераном Великой Отечественной, но и участником испытаний ядерного оружия. Легендарная личность. Он своим жизненным примером учил нас любить и беречь свою Родину, без лишнего пафоса и шумихи, просто вот так, как жил. А наша замечательная Елена Даниловна Бессонова, учитель английского языка и классный руководитель, сколько сил она нам отдавала, как старалась воспитать нас самостоятельными личностями, думающими, отвечающими за свои слова и поступки. Меня до сих пор удивляет их самоотдача в работе с нами.        
В современных школах, к сожалению, таких педагогов уже нет. Я понимаю, что школа сегодня переживает не лучшие времена, сказались и трудности начала 90-х, да и школьные реформы не придают стабильности. Я это говорю как отец, вырастивший троих детей. В школьные годы своих детей мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда не смог помочь младшей дочери по самому любимому предмету – химии. Открыл современный учебник – и с ужасом понял, что если бы я в свое время учился по такому пособию, то химия никогда не стала бы моим любимым предметом. Слава богу, я храню свои старые учебники, поэтому нам с дочкой удалось постичь эту науку.
И сегодня, сравнивая свои школьные годы и нынешние времена, не перестаю удивляться: у нас хватало времени и на учебу, и на общественную жизнь, и на занятия спортом, и погулять во дворе. А современные дети с утра до вечера что-то делают, чему-то учатся, но в результате, на мой взгляд, объем знаний у них гораздо меньший, чем у нас в их возрасте. Может, это мой консерватизм мешает разглядеть чудеса современного образования, но все-таки оно стало гораздо хуже, чем в наше время.
К сожалению, я не хожу на встречи выпускников, и не только из-за нехватки времени, но и из нежелания разочароваться от того, как все изменилось и как мало осталось в Норильске людей из нашего выпуска. Школьные годы для меня, действительно, самые чудесные, самые трепетные. Со многими однокашниками благодаря электронным средствам связи поддерживаю отношения. А кто-то, как заместитель директора ЗФ по технической политике и промышленной экологии Сергей Юрьевич Ерошевич или директор рудника “Заполярный” Павел Семенович Изосимов, стал коллегами по работе.
Мне бы хотелось, чтобы наша тринадцатая школа по-прежнему была самой лучшей в городе, чтобы ею гордились все поколения выпускников. Мне нравится искренняя заинтересованность и неравнодушие нынешнего директора школы. Спасибо, что сохраняет добрые традиции и приумножает их. Так держать!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск