Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Проблемы “Континента”
Общественный интерес
1 августа 2011 года, 14:15
Текст: Марина СОКОЛОВА
Из-за долгов перед аэропортом Норильск приостановлено обслуживание рейсов авиакомпании “Континент”.
В администрации Норильска прошло совещание, поводом для которого стала непростая ситуация с авиакомпанией “Континент”. Сейчас из-за задолженности “Континента” перед ООО “Аэропорт “Норильск” самолеты авиакомпании не выпускают из аэропорта.
– В моих руках письмо от ООО “Аэропорт “Норильск”, в котором предприятие извещает нас о том, что в связи с задолженностью компании “Континент” (по состоянию на 26 июля она составляла 6 914 000 рублей) ООО “Аэропорт “Норильск” с 27 июля приостанавливает обслуживание воздушных судов авиакомпании и просит содействия в вопросе соблюдения договорных отношений со стороны АК “Континент”, – так начал совещание и. о. главы администрации Норильска Виктор Калинин. – И хотя решение подобных вопросов находится вне компетенции администрации, мы не могли не обратить внимание на эту ситуацию, так как страдают норильчане. Главные вопросы на сегодня: о чем мы должны проинформировать население и какие меры мы должны принять по защите его интересов.
– Денежных поступлений от АК “Континент” не было, поэтому согласно договору мы намерены не обслуживать суда авиакомпании до погашения задолженности и предоставления предоплаты, – сказал заместитель генерального директора по производственной деятельности ООО “Аэропорт “Норильск” Виктор Жилин. – До недавнего времени денежные поступления от “Континента” были, но 21 июля они прекратились, что не могло нас не обеспокоить. Руководство авиакомпании письменно заверило нас в том, что задолженность будет погашена до 26 июля, но так как этого не произошло, было принято решение не обслуживать самолеты компании. При наличии заявки от авиакомпании мы готовы предоставить пассажирам комнаты матери и ребенка, места в гостинице, при возможности – питание. Сейчас прилагаются все усилия по перевозке пассажиров: компания “КАТЭК-Авиа” увозит пассажиров АК “Континент” по направлению Норильск – Красноярск, в других направлениях работают авиакомпании “Таймыр”, Nordavia и “Сибирь”.
По словам Виктора Жилина, обслуживание авиакомпании “Континент” в долг не представляется возможным, чтобы не повторился печальный опыт с “Кавминводыавиа”, которая неожиданно ушла с рынка, не оплатив долги перед норильским аэропортом.

Сделать правильный выбор

На сегодня авиакомпанией “Континент” продано 118 тысяч билетов (включая билеты на август-сентябрь), 20 тысяч из них куплены норильчанами.
– Сейчас нам не хватает оборотных средств для погашения задолженности. Отменяя рейсы из-за того, что нас не выпускают из аэропорта Норильск, мы ведем пересадку пассажиров, переоформляем их на другие компании, – говорит заместитель гендиректора авиакомпании “Континент” по продажам Валентина Лукьянова. – В других городах самолеты еще летают, хотя задолженности и там имеются, но нам идут навстречу, так как деньги мы перечисляем постоянно. На сегодня вся выручка, которая идет от продажи билетов, направляется ООО “Аэропорт “Норильск”. Сейчас наша задолженность перед Норильском составляет около 5 800 000 рублей, 400 000 рублей мы планируем перечислить в ближайшее время. Мы надеемся на понимание аэропорта.
На резонный вопрос Виктора Калинина о сроках погашения задолженности Валентина Лукьянова дать ответа не смогла, ссылаясь на отсутствие информации и делая акцент на молодости компании (“Континент” на рынке пассажирских перевозок менее года).
– Сейчас я могу сказать лишь то, что слишком мало недельного срока, о котором нас просят. Прошу учесть, что компания молодая и для ее развития требуются определенные вложения.
Резюмируя итоги совещания, Виктор Калинин сообщил журналистам, что, судя по цифрам, которые называла Валентина Лукьянова, авиакомпания не справится с долгами в ближайшие 10 дней.
– Единственное, что можно посоветовать горожанам в этой ситуации, – самим принять взвешенное решение о том, есть ли смысл надеяться на осуществление перевозок компанией “Континент” или лучше все-таки своевременно сдать билеты и воспользоваться услугами другого перевозчика. Особенно нужно учесть, что компанией “Континент” занимаются те же люди, что занимались компанией “Кавминводыавиа”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск