Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Продуктовое счастье
Подробности
8 ноября 2010 года, 14:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
“Зина! Приезжай, здесь реально дешево!” – восторженно кричит  в сотовый телефон женщина из очереди за фруктами…  В минувший уик-энд в Норильске прошла ярмарка выходного дня.
Ярмарка, организованная компанией “Торгинвест” – дочерним предприятием ГМК “Норильский никель”, работала в четверг, пятницу и субботу. В ней приняли участие местные товаропроизводители, крупные оптовые компании, а также Заполярный торговый альянс.
Как обещали организаторы, норильчанам был предложен широкий ассортимент продовольственных товаров и товаров бытовой химии по оптовым ценам, всего около 400 наименований. Три дня с 10 до 18 часов у прилавков магазина на Набережной Урванцева, 37а, не исчезали очереди.
 
Ужас как дешево
Четверг, 10 часов утра. Ярмарка открыта, и первые покупатели тут же занимают места в очереди. Она быстро увеличивается – пришедших за покупками с каждой минутой становится все больше. Предприниматели наводят последний лоск и инструктируют продавцов. Те слушают вполуха, стараясь обслужить покупателей быстро. Больше всего норильчан выстроилось за мясом, овощами и фруктами.
– Толик! Дай деньги, мне за мясо рассчитаться надо, не хватает, – зовет норильчанка стоящего в очереди за фруктами мужа.
– Сколько надо? – спрашивает он, доставая портмоне.
– Да я пять килограммов взяла, – отвечает супруга. Портмоне быстро оказывается у нее…
У прилавка с овощами – овощные же баталии. Немолодая пара покупает капусту, складывая в большой мешок и рассуждая о том, как ее, засоленную и хрустящую, будут есть зимой. Очередь нетерпеливо ждет, то и дело спрашивает продавщиц: хватит ли всем? Те уверяют: хватит. В подтверждение слов подсобные рабочие уносят опустевшие коробки и тут же приносят новую партию овощей и фруктов.
Зато оленину – по 99 рублей за килограмм – норильчане разобрали чуть ли не за полчаса. На вопросы, будет ли еще, продавщицы отвечают: ждите, уже пилят, скоро привезут.
На улице – столпотворение. Такси вереницей везут на ярмарку новых покупателей. Те, кто приехал на своих машинах, оставляют в багажниках полные пакеты и идут за следующей партией… В пятницу все повторяется снова, только посетителей становится едва ли не вдвое больше.
 
Продолжение следует
Суббота, третий день работы ярмарки, 17.00. На улице стремительно темнеет, ветер и дождь со снегом. Но непогода не останавливает норильчан: перед магазином по-прежнему не прекращается движение. Внутри все те же очереди. Все спешат купить яблоки от 68 рублей за килограмм, куриные яйца по 34 рубля, морковь за 37 или картофель по 29 рублей за килограмм. Рядом продавцы предлагают чешское пиво, которое перед покупкой можно попробовать, кубанские вина или крепкие алкогольные напитки. Норильчане покупают копченую и вяленую рыбу, шоколад, конфеты, бытовую химию. С пустыми руками никто не уходит.
В 18.30 прилавки начинают пустеть – товары вывозят в подсобные помещения. Продавцы старательно заполняют разграфленные листы бумаги, учитывая продажи и остаток, подсчитывают выручку.
– Много товара продали? – спрашиваю продавщиц.
– Не поверите, как много. Даже считать не успевали, – устало улыбаясь отвечают женщины и рассказывают, какой ажиотаж был все три дня.
Но норильчане еще спешат в магазин сделать последние покупки. Продавцы успокаивают расстроенных пустеющими прилавками посетителей – в следующие выходные ярмарка продолжит работу.
Без покупки никто не ушел
“А может еще и этот кусочек мяса?..”
0

Читайте также в этом номере:

Чумы в городе (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На пределе сил (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Чудо-гол (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Колыбельные на флешке (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск