Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Что для вас значит Север?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
8 ноября 2010 года, 14:12
Иван ЛЕБЕДЕВ, заместитель директора ЗАО “Таймырнефтеразведка”:
– Как я могу ответить? Посмотрите на меня: высокий блондин с вполне европейским лицом. А между тем мои предки из потаповских ненцев с очень известной и почитаемой на Таймыре фамилией Яптунэ. Мой отец – ненец, мой дед – ненец, мой прадед – ненец. Конечно, по мне и не скажешь, что я настоящий абориген, – тут без ассимиляции не обошлось, но я все равно человек Севера, так что ответ на вопрос, что он для меня, думаю, понятен.
 
Раиса ЯПТУНЭ, журналист  таймырского телевидения:
– Я родилась в носковской тундре прямо в дороге – во время большого аргиша. Мы тогда кочевали на другое место. Для меня Север – родной дом. Когда меня спрашивают, где я родилась, говорю: “В тундре”, и земляки меня понимают. А родиться, жить и аргишить по тундре – это значит жить ею. Еду, одежду, тепло, средства передвижения нам дает тундра. Так что Север для меня – это моя жизнь. Я объехала почти весь Таймыр, теперь сама езжу на мир смотрю, сравниваю. Но ничто не сравнится с Севером. Это моя родина, мне здесь тепло.
 
Антон ГЕРАСИМОВ,  оператор студии телевидения:
– Я никогда себе не задавал вопрос, что значит для меня Север, – повода не было. Я всю жизнь здесь живу и в другой обстановке плохо себя представляю. Знаете, есть поговорка: “Где родился, там и пригодился”, а я родом из такой таймырской глубинки, что не всякий и представит себе. При том что я уроженец Хатанги, жизнь моя зародилась в Сындасско, а если быть еще точнее, то в уже несуществующем поселке Маяк. Мой отец, геолог, один из немногих, кто уже в те годы вместе с коллегами говорил о метеоритном происхождении сындасской аномалии. А я один из немногих, кто там побывал… Я живу Севером – Север моя жизнь.
 
Галина ЧЕРНЫШЕВА, художественный руководитель Таймырского ансамбля “Хэйро”:
– Я слишком долго живу на Севере. И он мне так или иначе дает жить. Я выросла здесь, теперь тут работаю. Когда-нибудь все равно придет время уезжать из этих мест, но Север я буду помнить как место, с которым связана большая и не самая плохая часть моей жизни.
 
Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, инженер-энергетик НШСТ:
– Для меня, уроженца Владикавказа, Север – это одна сплошная романтика. Местный климат, природа, плавающий порог дня и ночи – все это явления, ранее не укладывавшиеся в моем воображении. Я, разумеется, знакомился с особенностями Севера посредством Интернета, когда только строил планы на переезд в Норильск. Но контраст между реалиями юга и севера России настолько велик, что познавать его возможно исключительно на практике. Физически я уже полностью акклиматизировался, но ощущение чего-то фантастического и грандиозного во всем, что меня окружает, не проходит. Человек на Севере – что может быть романтичнее?
 
Александр СОРОКА, электрик рудника “Октябрьский”:  
– Периодически ловлю себя на мысли, что хочется уже поскорее отправиться в отпуск, и отправиться куда-нибудь далеко-далеко, где солнце светит высоко над головой. Но, отлежавшись на пляже, разобравшись в мыслях, понимаю, что стихийное стремление улететь – всего лишь естественная тоска по лету, но никак не постылость к родному краю. Понимаю: солнечные лучи согревают тело, а нечто большее, что согревает душу, находится там, за Полярным кругом. Дома. Любое увлечение, которому обитатель средней полосы не придаст большого значения, на Севере обретает иные краски, будь то охота, рыбалка или просто уединение с природой. А когда сознание засоряют бытовые проблемы, я с удовольствием вспоминаю о том, что мы находимся на краю света. Ведь Норильск не просто город. Это теплица челове- ческой жизни. Эти мысли очищают и придают сил.
Иван ЛЕБЕДЕВ
Раиса ЯПТУНЭ
Антон ГЕРАСИМОВ
Галина ЧЕРНЫШЕВА
Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ
Александр СОРОКА
0

Читайте также в этом номере:

Чумы в городе (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Продуктовое счастье (Ален БУРНАШЕВ)
На пределе сил (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Чудо-гол (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Колыбельные на флешке (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск