Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Программы есть, ими бы воспользоваться
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
22 апреля 2009 года, 15:29
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Какие общественные работы нам нужны и почему в Норильске подорожал сахар?
В городе нет предприятий, задерживающих выплату заработной платы. На сокращенную рабочую неделю переведены 11 человек, в начале апреля их было 23. Такие данные озвучила вчера на расширенном заседании оперативной комиссии по вопросам занятости населения в случаях массовых увольнений Алла Фешина – начальник управления экономики городской администрации.
 
Компот вместо сока
Каждую неделю ее ведомство анализирует социально-экономическую ситуацию в Норильске и обобщает результаты. Сегодня подведут итоги очередной семидневки, но доложат о них уже не следующей комиссии. Вчера же приводились данные на 12 апреля, в том числе по ценам в розничной сети. Мониторинг пяти магазинов, расположенных в разных частях города, показал, что цены на товары повседневного спроса постоянно меняются. Не на все продукты и не еженедельно, однако рост есть. Заметнее всего за последнюю неделю, судя по данным, подорожал рис. Сейчас средняя стоимость обычного белого риса составляет около 60 рублей за килограмм. Некоторые члены комиссии отметили, что это ежегодное сезонное подорожание. Констатировали и другой факт: по сравнению с ценой декабря прошлого года килограмм риса подорожал на 33,3 процента. Еще больше – на 38,8 процента – отличается цена килограмма сахарного песка. Хотя на первой и второй неделях апреля его можно было купить в среднем по 49,4 рубля.
В кулуарах обсуждали, что сахар пользуется спросом, потому что многие горожане стали варить компоты из сухофруктов – литр сока по цене от 55 до 100 рублей по карману далеко не каждому. А через пару месяцев на материке начнутся «закрутки», так что цены опять скакнут. В Норильске тоже – не отставать же от всей страны.
 
Кто ищет…
Как мы выглядим на фоне России и края в сфере занятости? Этот вопрос задал на комиссии глава Норильска Сергей Шмаков. Директор центра занятости Ирина Латыпова пояснила, что некоторые методики расчетов по муниципальным образованиям отличаются от российских стандартов, поэтому она ограничится данными по Норильску и Красноярску. По состоянию на 1 апреля в краевом центре зарегистрировано 7367 безработных, в нашем городе – 2725. Это на 600 человек больше, чем в начале года. Данные на 14 апреля показывают, что безработных норильчан стало 2853. Ежедневно в ЦЗ обращаются 57 человек. На одну имеющуюся вакансию претендуют трое. Сейчас центр занятости предлагает 1057 рабочих мест: 492 вакансии для людей, имеющих рабочую специальность, 565 – для служащих. По-прежнему город остро нуждается во врачах и среднем медицинском персонале.
Как отметила Ирина Латыпова, уровень безработицы в Норильске составляет 1,9 процента от трудоспособного населения, в крае этот показатель равен 2,2 процента. Наш город является привлекательной территорией для трудоустройства: в центр занятости поступило более 600 обращений из других населенных пунктов с просьбой найти работу в Норильске. Но пока лишь один человек – врач – прислал резюме.
 
Не хочется в подсобники
На прошлой неделе постоянная комиссия городского совета по социальной политике рассматривала вопрос организации на территории общественных работ. «Заполярный вестник» подробно рассказывал об этой встрече в номере за 17 апреля.
Вчера тема получила развитие с подачи главы Норильска. Сергей Шмаков внес предложение рассмотреть вопрос о целесообразности некоторых видов общественных работ на территории города. Касаясь этой темы, Ирина Латыпова отметила, что на организацию общественных работ по краевой программе выделено 4 миллиона 426 тысяч рублей. Договоры заключены на сумму 3 миллиона 988 тысяч рублей. 27 человек трудоустроены в управляющие коммунальные компании. Однако большинство потенциальных участников программы – из 245 человек 170 отказались от предлагаемого места – не хотят быть подсобными рабочими, слесарями-сантехниками, рабочими по комплексной уборке и так далее. Их не привлекает заработная плата – например, у подсобников она составляет от 8 до 10 тысяч рублей. По другим специальностям – от 12 до 18 тысяч рублей.
Практика показывает, что наиболее привлекательными для норильчан являются предложения, финансируемые местным бюджетом. В рамках этой программы имеющие определенную квалификацию люди могут пройти стажировку в паспортно-визовой службе, управлении содействия переселению, в центре занятости. Речь идет о юристах, социальных педагогах, психологах.  
«Нужны ли городу именно они, не стоит ли сформировать муниципальный заказ на общественные работы?» – поинтересовался Сергей Шмаков.
Заказ можно сформировать, но тогда мы не найдем подсобных рабочих – уточнили специалисты ЦЗ. А заместитель главы администрации Норильска Людмила Комарова пояснила, что работающие на телефоне доверия в Ассоциации деловых женщин психологи или юристы, принимающие людей в жилфонде и управлении содействия переселению, в определенной степени снимают социальную напряженность, а это не может быть не полезно норильчанам. В итоге по предложению Ирины Латыповой решили провести тематическое совещание об организации в Норильске общественных работ.
 
Один хлебозавод
Вопрос о реализации в нашем городе регионального Закона «О порядке предоставления государственных гарантий Красноярского края» возникает на встрече членов оперативной комиссии по занятости с завидным постоянством. Но, как и месяц назад, заместитель главы администрации по собственности и торговле Андрей Колесников вынужден констатировать: только одно предприятие – Норильский хлебозавод – готовит пакет документов для получения госгарантии Красноярского края по погашению основного долга и уплате процентов по кредиту.
Во время недавнего визита в Норильск председателя регионального правительства Эдхама Акбулатова ему передали предложения по усовершенствованию законодательства, и глава краевого кабинета министров пообещал помочь норильским предпринимателям. Однако и сегодня приходится говорить о сложной процедуре получения гарантий в части залога имущества и обеспечения исполнения обязательств юридического лица.    
Как доложил вчера на заседании комиссии Андрей Колесников, его ведомство работает с краевым отделом инвестиционной деятельности, однако конкретных результатов еще нет. Но самое главное, что норильские предприниматели, чья деятельность имеет важное социальное значение для территории, не могут воспользоваться пакетом антикризисных мер, специально разработанных для поддержки малого и среднего бизнеса.
0

Читайте также в этом номере:

Обгоняя пургу (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На выходных стартуют все! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Заработать на оленях (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск