Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заработать на оленях
У соседей
22 апреля 2009 года, 15:29
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
В минувшую субботу Тухард наполнился жителями тундры. В поселок с необъятных просторов Таймыра стянулись оленеводы с семьями, для того чтобы принять участие в профессиональном празднике, поговорить за жизнь с коллегами, обсудить проблемы, поделиться планами. Кроме этого у оленевода в поселке много забот – сфотографироваться на паспорт, затариться продуктами и медикаментами, посетить врачей, заглянуть к родственникам...
Праздник начался точно в запланированное время. Забегая вперед, надо сказать, что нынешний День оленевода в Тухарде можно смело брать за эталон. Те, кто часто бывает на подобных мероприятиях, сразу отметили: организаторы все сделали четко, без сучка и задоринки.
Гонки на оленьих упряжках – главное событие дня, и готовятся к ним оленеводы с присущей им деловитостью и ответственностью. Если кто-то думает, что подготовить оленей и промчаться в упряжке – плевое дело, тот сильно ошибается. Подготовка к гонкам – целая наука. Не каждый олень подходит, и не каждого еще и обучить можно. Максим Силкин на деле доказал землякам, что нынешней весной равных ему нет. С большим отрывом каюр пришел к финишу, и никто не пытался оспорить его победу, как это часто бывает. Администрация Таймырского района презентовала оленеводу снегоход «Буран»,
Вадим Каярин пришел вторым, обогнав на полкорпуса Александра Ямкина. Каярин за второе место получил двигатель для «Бурана», а Ямкину от ОАО «Таймыргаз» достался лодочный мотор «Вихрь». В гонках на оленьих упряжках среди женщин победу одержали три сестры – Юлия Ямкина, Снежана и Галина Каярины. Род Каяриных, надо сказать, собрал за последние годы приличный парк «Буранов», лодочных моторов, лодок, дизель-генераторов и прочих полезных вещей.
Заработать призы на Дне оленевода хоть и непросто, но шансов достаточно. Можно попробовать себя в национальной борьбе, метании маута, прыжках через нарты. Женщины соревнуются за звание лучшей хозяйки домашнего очага и рукодельницы. Кстати, блюда тундровиков попробовал каждый, кто не поленился отдернуть полог и войти в чум. Тут тебе и сагудай, и шурпа из оленины, и уха, и душистый тундровой хлеб.
Уезжать до окончания праздника было обидно. Но вертолет ждать не будет…
Победить – особая честь
0

Читайте также в этом номере:

Обгоняя пургу (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На выходных стартуют все! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск