Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Фристайл» от А до Я
29 апреля – Международный день танца
22 апреля 2009 года, 15:29
Текст: Зоя МАТИАС
В этом году хореографическому ансамблю «Фристайл» исполнилось 15 лет. Всех желающих посмотреть праздничный концерт приглашают 2 мая в ГЦК. Юбилей коллектива – повод немного пооткровенничать для художественного руководителя «Фристайла» Олеси Шендрик. Предлагаем вашему вниманию интервью-марафон в виде алфавита. Каждая буква рождает слово, каждое слово – личную ассоциацию. В итоге, вот вам Шендрик, а с ней и весь «Фристайл» от А до Я.
Азарт – одно из важнейших качеств для хореографа. Сама по себе энергия азарта обновляет, заставляет ярче гореть глаза.                                  
Балет – знакомство с ним – самое важное, что произошло в моей жизни. Это великое искусство, которое не терпит дилетантов. Это танец с большой буквы.
Валя Шкуркина – наш балетмейстер. Разносторонняя личность, рано начала танцевать. Продолжает раскрываться как настоящая творческая личность, что радует меня. Меняется просто на глазах. У нее великолепное чувство юмора, артистизм, энергетика. То, как она отплясывает рок-н-ролл, стоит посмотреть…
ГЦК – здание, структура, люди, которые сопровождают меня всю творческую жизнь. Я считаю, что мне там рады, помогают осуществлять замыслы «Фристайла», дают так необходимую любому творческому человеку свободу.
Драматургия – набор средств, с помощью которых создается интерес у публики. Это то, к чему бы мне хотелось прикоснуться, но, к сожалению, редко получается. А своих мозгов периодически не хватает…
Естественность – многие осуждают меня за слишком естественное поведение. Мол, следует выглядеть более взрослой, вести себя более сдержанно, говорить, так сказать, исключительно о высоком. А этого ужасно не хочется… Да и не получается – ведь я постоянно окружена подростками и детьми. Понимаю, что в этом случае подрастающее поколение надо подтягивать до своего уровня, но иногда так хочется «спуститься» с высоты своего возраста к ним.
Жалость – хорошее ли это чувство для хореографа? Не уверена… Это мешает профессионализму. Но очень жалко порой расставаться с детьми, не созданными для танца. И тогда закрываешь на все недостатки глаза и даешь ему возможность приобщиться к красоте.
Зависть – немногие могут признаться в этом чувстве. Я могу. Я завидую людям одаренным, талантливым, тем кто осуществляет свои мечты. Зависть со мной постоянно. Это положительное качество, оно помогает мне двигаться вперед.
Искренность – слава богу, в моей жизни не было неискренних постановок. Да, всем приходится ориентироваться на деньги, делать коммерчески выгодные вещи, но можно же делать это красиво, с душой. Располагать публику к себе при помощи музыки и танца. Люди не дураки, они все прекрасно чувствуют и понимают.
Концерт – это мероприятие, в которое вкладываешь всю себя, отдаешь все силы, фантазию, чувства. Очень долго готовишься, репетируешь, стремишься удивить. Для тебя это долгий и сложный процесс, а для публики – всего лишь прекрасное мгновение.
Лиля Якупова – балетмейстер «Фристайла». Это человек, подаренный мне Господом Богом, видимо за какие-то заслуги. Девочка, которая выросла и почему-то задержалась возле меня. Блестящий организатор, очень целеустремленная и одаренная личность, старается все успеть, все попробовать. Без нее ГЦК просто остановится…
Музыка – это единственная в мире вещь, завораживающая меня. Завораживает, бесит и развлекает. И в обратном порядке. Я живу с ее помощью.
Нежность – это то, чего мне никогда не хватало. Я всегда боялась ее показать. От этого порой страдает сын и мой коллектив.
Одиночество – это пожизненный крест. Иногда оно мне помогает, иногда мешает. Но оно есть.
Павлик – сын. Единственный человек, который меня любит вопреки всему. Этот феномен я до сих пор не могу понять. Осознаю, что дети изначально любят своих родителей… И не понимаю, почему.
Риск – присутствует в работе любого российского хореографа, особенно того, кто занимается современным танцем. Как  танцевать RnB в стране, где долгое время культивировался классический танец? Это сложно.
Смилинец Ирина – отличный педагог, причем ее молодой возраст этому совсем не помеха. Является образцом танцовщицы для меня лично. Человеком, который проживает свою жизнь не зря.
Титаренко Лариса – инструктор по акробатике. Неожиданная и очень необходимая часть нашего коллектива. Я ей благодарна за постоянную готовность идти навстречу «Фристайлу», заниматься с нашими детьми.  Этот человек не может работать за деньги, ей необходимо получать от процесса удовольствие. Ее «квадратики» просто супер! Придумала выдавать за каждое хорошо выполненное упражнение обыкновенный квадратик бумаги. Так дети теперь готовы на все ради них. Соревнуются друг с другом, у кого накопится больше всех. В принципе, взрослые люди делают то же самое ради денег.
Удовлетворение – от работы приходит редко, честно говоря. Зато эффект длительный. Можно долго-долго этого хотеть, стремиться, ждать, но так и не обрести. А потом вдруг заходишь в зал, смотришь на коллектив… И вот оно, пожалуйста! Удовлетворение – это процесс перехода количества занятий в качество хореографии.
Фотография – краткое мгновение, которое ты можешь остановить. Мир фото мне помогла открыть Оксана Царенко – дизайнер «Канал-7». Ее девиз: «На фотосессию надо идти как на свидание».
Характер – формируется хореографией и наоборот. Между ежедневными тренировками и характером можно ставить знак «равно».
Шоу – у меня есть несбыточная мечта сделать его. Но слишком много составляющих, которых нет в арсенале.
Энергия – имеет обыкновение заканчиваться в самый интересный и нужный момент. Главное – не поддаваться этим мыслям…
Юбилей – «Фристайлу» исполнилось 15 лет. Все желающие, добро пожаловать на наш концерт. Хотя лично я не люблю пафосные мероприятия. Понимаю, что людям хочется поздравить, подарить цветы, пожелать всего хорошего, но не слишком люблю такие моменты. Ну не любят же некоторые свои дни рождения…
Я – это я. Иногда устаю от самой себя. Слишком часто навязываю свое мнение. Только теперь научилась слушать других людей, учитывать их мнение. А раньше никто не являлся для меня авторитетом, ничьи советы не принимались.
“Фристайлу” 15 лет! Впереди немало успехов
0

Читайте также в этом номере:

Обгоняя пургу (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На выходных стартуют все! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Заработать на оленях (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск