Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Работа для людей с северным характером
Специальный репортаж
26 августа 2010 года, 15:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
“Страшно под землей?” – первый вопрос, который мне задают, узнав, что я побывала в руднике. Честно? Страшно… интересно.
– Глянца нынче не будет. Все по-настоящему, как и просили, – Роман Жмуркин, мой сопровождающий по “Октябрьскому”, пресекает попытку спуститься под землю в своих ботинках. Я тут же вспоминаю первое правило под землей – слушаться провожатого – и в итоге надеваю не только резиновые сапоги, но и каску и тяжеленный спасатель.
Восьмисотый горизонт. Размеренно идут горняки на работу. На подземном вокзале нас ждет электричка. Забираемся в темные вагончики. Под мерный стук колес клонит в сон. Рано начинается смена у горнорабочих.
– Сергей, ты в Талнахе живешь? – спрашиваю у молодого крепильщика.
– Нет, в Норильске. Мне там больше нравится.
– Ему отсюда до “Торнадо” далеко ехать, – смеются коллеги.
Сергей Афонченко окончил Уральский государственный горный университет. Когда вернулся после армии, оказалось, что рабочих мест в ближайших шахтах и на рудниках нет. А работать хотелось по специальности. Родственники посоветовали подать заявку в “Норильский никель”. И вот уже почти год, как Сергей на “Октябрьском”. “Норильский никель” помогает снимать жилье, выплатил подъемные.
– Практику я проходил в шахтах Североуральска, но здесь, конечно, все более автоматизированно, много современной техники, – отмечает Сергей.
– Многие технические новшества вначале внедряются у нас, а потом, в случае положительного опыта, и на других рудниках “Норильского никеля”, – говорит Роман Жмуркин.
“Октябрьский” – единственный рудник Норильска, где бетон для работ берется не с поверхности, а изготавливается на подземном бетонном заводе, куда мы и направились, пересев в подземный автобус.
Пока есть возможность оглядеться по сторонам (говорить при сильном шуме трудно), замечаю, что дорожные знаки здесь такие же, как на поверхности.
– Так у вас тут практически подземный город.
– Ага, даже с магистралями. Мы сейчас едем по южному транспортному уклону, но также есть северный, восточный и западный.
– А автомастерская – в случае поломки или пробоя шины?
– Конечно, на восьмисотом горизонте, в рембазе.
 
Собственный бетонный заводик
В наших планах осмотреть весь цикл работ по креплению горных выработок, то, чем занимается участок Романа Жмуркина.
– Крепление выработок на руднике – самая ответственная работа. От осознания этого зависит вся твоя дальнейшая деятельность. Эту мысль я в первую очередь пытаюсь донести до молодых ребят, приходящих работать на участок, – говорит Роман.
Чувство ответственности перед собой и коллегами, наверное, и есть то самое главное качество, которым должен обладать работник подземного участка технологического крепления (ПУТК). Чуть расслабился, схалтурил, и пошло – нарушение технологии крепления и возникновение опасной ситуации.
– Прочная кровля над вашей головой – это работа нашего участка. Кстати, в этой выработке креплению уже 30 лет, – добавляет Роман.
Я смотрю наверх и заранее соглашаюсь с тем, что важнее и серьезнее работы под землей нет.
Прибываем на бетонный завод. Я ожидала увидеть несколько десятков рабочих в белых от цемента робах, замешивающих строительный материал в огромных ваннах и заливающих его из шланга в бетоновоз. Но передо мной оказался огромный агрегат, в отдельных бункерах которого размещались песок, щебень и цемент. Людей я не приметила.
Как оказалось, завод полностью автоматизирован – в небольшой комнате стоит компьютер, который позволяет контролировать процесс и задавать необходимые параметры для замеса бетонной смеси различной консистенции. В час завод может изготавливать 15 кубов бетона.
– Оборудование очень дорогое, но оно того стоит. Еще четыре года назад все это делалось практически вручную. Сегодня завод обслуживают в смену два человека. Это очень оптимизировало и облегчило труд рабочих, – рассказывает Роман Жмуркин.
 
Сеть не для ловли рыб
После того как руду взорвали и отгрузили из забоя, за работу принимаются бурильщики шпуров. Используя современную технику, они бурят шпуры для крепления горной выработки. Затем крепильщики подземного участка технологического крепления устанавливают в шпуры железобетонные штанги (ЖБШ), проще говоря, арматуру.
Крепильщик поднимается при помощи специальной машины под кровлю выработки, заполняет шпуры цементным раствором, после чего вставляет туда арматуру. На словах все просто, но на деле работа кропотливая и физически тяжелая. Как и следующая по технологической цепочке – крепление выработки постоянными видами крепи, навеска по контуру выработки металлической сетки, чем на “Октябрьском” уже более 20 лет занимается человек с северной фамилией – Сергей Норд. Металлическая сетка изначально свернута в рулоны. Мне не под силу даже поднять такую. А ведь ее необходимо развернуть, стоя на платформе специальной машины, потом навесить на арматуру и закрепить.
В помощники Сергею Норду определен его тезка и наш знакомый Сергей Афонченко, приехавший в Норильск из Екатеринбурга.
– Я удивлен, какое большое внимание здесь уделено подготовке мастеров, наставничеству, – говорит молодой специалист. – Мне очень повезло.
К сожалению, автоматизировать процессы по возведению усиленной комбинированной крепи, навески сетки на ЖБШ нельзя, хотя попытки были. Навешенная сетка должна плотно прилегать к кровле и бортам  и описывать контур горной  выработки, однако машина не способна это учитывать. А сетку еще необходимо закрепить на арматуру, а потом поджать специальными клиньями. Процесс возведения такой крепи требует определенных трудозатрат и больших навыков крепильщика.
– В будущем мы будем отказываться от такого вида крепи, используя новые материалы и технологии. Ищем замену старой доброй сетке. В настоящее время ведутся опытно-промышленные испытания смеси для торкретирования с добавлением стальной фибры, – поясняет Роман.
Впрочем, и. о. заместителя начальника участка Владимир Цой говорит, что физическая сила в работе горняка не главное. И при желании любой может накачать мускулатуру. Главное же – горняк должен быть внимательным, ответственным, трудолюбивым.
– Не суетиться надо, а выполнять свою работу основательно. Это работа для людей с северным характером, – говорит Владимир.
Сам он после службы в армии работал слесарем в ЖЭКе. Но хотелось и работу покачественнее, и зарплату побольше. Так пришел на “Октябрьский”.
– Перед первым спуском в шахту спросил у ребят, что лучше надеть, ведь на складе выдали много спецодежды. Они подшутили, сказав, что на “свежей струе” очень холодно и посоветовали надеть всю одежду, которую я получил. А когда первый раз спустился в шахту, механик повел меня по маршруту к запасному выходу, причем шел он очень быстро. Таким образом, когда пришла пора подниматься из шахты, на мне не было сухой одежды, и я с ужасом подумал, что так будет всегда. Потом, конечно, освоился.
 
Дедушкины сказки ни при чем
Бетон – самый необходимый материал для крепления горных выработок. После того как выработку закрепили железобетонными штангами, начинается непростая работа по торкретированию выработки. Проще говоря, нанесение бетона по кровле и бокам выработки.
Бетон должен быть не слишком густым и не слишком жидким, чтобы толщина нанесенной смеси после торкретирования составляла не менее двух сантиметров и потери материалов при отскоке были минимальными. Впрочем, соотношение материалов дозирует компьютер по установленной и утвержденной программе на шахтном бетонном заводе, а за качество нанесения смеси несет ответственность специалист – оператор установки.
Торкретирование – процесс наполовину автоматизированный. Бетон разбрызгивает специальная установка, но управляется она все же человеком.
– Для того чтобы соблюсти все пропорции, выполнить работу быстро, качественно и с минимальными затратами, нужен опыт, – говорит механик участка Иван Дущенко.
Он за восемь лет на “Октябрьском” испробовал почти все виды подземных работ – знает, о чем говорит.
Дед Ивана работал шахтером в городе Шахты, внук, можно сказать, пошел по его стопам.
– Неужели дедушкины рассказы так повлияли?
– Да что вы! Я шахтером становиться не собирался и в детстве мечтал, как все, стать космонавтом. А после армии пришел, попробовал и теперь на другой работе себя не представляю.
 
Самая большая династия
– Я сюда устроился сразу после школы, – рассказывает Роман Жмуркин.
– Деньги нужны были?
– Нет, работать хотелось. Тем более у меня на “Октябрьском” уже работали родители и старший брат. Отец всегда рассказывал о работе под землей, да и за  ужином разговоры крутились вокруг работы. Друзья родителей, которые приходили к нам в гости, также в основном работали на “Октябрьском”, поэтому, можно сказать, у меня не было выбора.
– Помните свой первый спуск под землю?
– Конечно. Тем более к тому времени у меня уже вырисовывалась какая-то картинка по рассказам отца, но в жизни оказалось все намного эффектнее, так что я несколько дней ходил под впечатлением.
Отец Романа полжизни отдал “Октябрьскому”, проработав на руднике 25 лет. Мама трудилась здесь же ламповщицей. На “Октябрьском” Роман познакомился и с будущей супругой Еленой – она работает в производственном отделе. Младший брат Романа также присоединился к рабочей династии Жмуркиных.
– Пока родители не уехали на материк, наша династия была самой большой и самой известной на руднике, – с гордостью говорит Роман.
Впрочем, она и сейчас не маленькая. Два брата с женами. Того и гляди дети начнут присоединяться.
– Дочка-то вашей работой не интересуется?
– Пока нет. Но до трудоустройства еще много времени, так что кто его знает.
 
Подземный автобан
Весь технологический процесс крепления прошел перед моими глазами. Пора возвращаться обратно. Садимся в автобус, который отвезет нас на вокзал.
Подземные дороги весьма ухабисты, однако на “Октябрьском” благодаря собственному бетонному заводу скоро появятся и настоящие подземные автобаны. С января этого года ПУТК занимается бетонированием трасс движения, сегодня уже готово около 700 дорожных метров покрытия. Общая же протяженность горных выработок – 220 километров.
Пока едем, мужики травят горняцкие байки.
– Один взрывник рассказывал, как подготовил все к взрыву, уже провода присоединил к взрывной машинке, а у самого кошки на душе скребут. “Погоди, – говорит напарнику, – еще на раз проверю”. Прошелся до забоя, все проверил, вроде бы все хорошо, а когда обратно шел, увидел под вентрукавом что-то лежит, пнул и услышал вскрик. Оказалось, туда студент-практикант забрался, хотел взрыв посмотреть.
– Правда?
– Да кто его знает, на то и байка.
– А интуиция горняку помогает?
– А то! И интуиция, и опыт, и здравый смысл.
Роман – достойный представитель династии Жмуркиных
На “Октябрьском” работает самая современная техника
Внимание, трудолюбие, ответственность
Выполнить такую работу способен только человек
0

Читайте также в этом номере:

От всего сердца (Екатерина СТЕПАНОВА)
БЛАГОустроили (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск