Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Работа не для каждого
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
26 августа 2011 года, 12:07
Александр ГУГНИН, заместитель главного механика УГМ
– Наш отдел эксплуатации и ремонта горного оборудования управления главного механика считает День шахтера и своим праздником. Все, что касается ремонта и эксплуатации горного оборудования, то есть стационарных установок, куда входят шахтный подъем, главный водоотлив, главные вентустановки, все, что касается рельсового транспорта, все, что касается самоходной дизельной техники, – это наше “подшефное” хозяйство.
Практически все сотрудники отдела имеют определенный стаж работы на горных предприятиях Заполярного филиала. Я 24 года отработал на руднике “Октябрьский” на подъемах, начинал свою деятельность после окончания института в качестве слесаря, закончил заместителем главного механика. Первый раз спустился в шахту, когда еще учился в Ленинградском горном институте, и у нас были соответствующие практики. В том числе на угле в Воркуте, затем в Солегорске в Белоруссии, в Кировске на Кольском полуострове. Ну а первое впечатление на норильской земле – это, конечно, масштаб горного производства и эффективность труда горняков, основанная на высоком профессионализме каждого. Второе – изобретательные, творческие люди. Был, например,  у нас на участке шахтного подземного транспорта целый коллектив  изобретателей, которые не только придумали  зачистные машины для очистки межпутевого пространства и водоотливных канавок, но и воплотили это в железо. Идея витала в воздухе, потому что при данной системе разработки с полной закладкой выработанного пространства часть закладочной смеси, горной массы неизбежно попадает на откаточные горизонты, и это является проблемой для всей горнорудной промышленности. Честь и хвала людям, которые сделали свои, эффективные механизмы. В их создании участвовали целые бригады, и  механизация была реализована по-разному на разных рудниках. А все началось с того, что люди пытались что-то улучшить  на рабочем месте.
Так называемые “фирмачи” сейчас очень интересуются всеми замечаниями, пожеланиями, новшествами и внедрениями, которые на их технике реализовывают наши горняки. Надо отметить – это охотники за идеями. Конструктив оформить – это тоже творчество, а вот идею найти не каждому дано.  
С того времени, когда я впервые спустился в шахту, многое изменилось. Увеличилась мощность подземного погрузчика, буровая техника стала и мощнее, и производительнее, на ней появились электронные комплексы, система контроля, на буровых – даже контроль управления режимами бурения. Сейчас буровые установки гидравлические,  мощные, перфораторы производительные. На наших глазах на подъемных машинах появились частотные преобразователи, дисковые гидравлические тормоза и так далее. Надо отметить здесь вклад такой подрядной организации, как СМНУ “Цветметналадка”. Они вели наладку подъемных и главных вентиляторных установок и всегда внедряли свои новшества, направленные на повышение надежности техники.
Продолжается капитальное строительство на “Скалистом”, идут наладочные работы на стволе ВЗС-1, идет бурное строительство и обустройство ВСС-1. Но развитие в горной отрасли чувствовалось всегда. Первой самоходной техникой, использовавшейся при строительстве рудника “Октябрьский”, была  шведская машина типа “Кава”, небольшое устройство с пневмопроводом, никто ее и не помнит, наверное. Когда я пришел на “Октябрьский”, уже работали дизельные погрузчики производства ФРГ.  На моей памяти работали и французские, и японские, и  шведские,  и финские погрузчики – много фирм.
Развитие не прекращается, работа горняков и шахтостроителей становится интереснее, но она  требует большой отдачи. Счастливы те, кому она нравится.  Но не все ведь выдерживают. Есть те, кто поднимаются наверх и говорят: “Ставь две смены, начальник: первую и последнюю”. По-разному все переносят эти условия. Кому-то милее работать при минус сорока, но под землю он не пойдет. Это работа не для каждого.
0

Читайте также в этом номере:

Работа с перчинкой (Елена ПОПОВА)
Пыль для горняка (Марина СОКОЛОВА)
УМ да разУМ (Лариса ФЕДИШИНА)
“Русалу” дали срок (Виктор ЦАРЕВ)
Гранатовый остров (часть 6) (Владимир ЭЙСНЕР)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск