Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Расчеты норильских инженеров оправдались
МОДЕРНИЗАЦИЯ
14 октября 2009 года, 15:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
О масштабных модернизациях, начатых в этом году на старейшем предприятии Заполярного филиала – никелевом заводе, «Заполярный вестник» уже писал. 28 июля мы рассказали о крупном технологическом прорыве – эксперименте по замене чугунных изложниц на медные в обжиговом цехе никелевого завода, а 13 августа – о начале производственного эксперимента по получению реагентного никелевого порошка с применением новой технологии. Вчера мы получили у главного инженера никелевого завода Максима РЯБУШКИНА комментарии о ходе экспериментов.
Применение медных изложниц вместо чугунных, поступавших с Магнитогорского металлургического комбината, по предварительным расчетам, обещало серьезный экономический эффект от внедрения.
 
Медь против чугуна
Изложницы нового типа изготавливаются на медном заводе и отличаются повышенной износостойкостью. При их применении исключается дорогостоящая транспортная составляющая, так как вместо затратной доставки с Урала достаточно перевезти изделия с одного завода Заполярного филиала на другой практически в пределах городской черты. Но главная особенность инновации – существенное увеличение срока службы изложниц. Чугунные выдерживали до пятидесяти технических циклов, после чего приходили в негодность, экспериментальные медные на первоначальной стадии производственных испытаний позволяли выполнять по нескольку сотен наливов, не теряя при этом своих технологических свойств.
Два месяца промышленного эксперимента показали: расчеты норильских инженеров оправдались. И, хотя обычно экономический эффект подсчитывается через год после сдачи новой линии в эксплуатацию, когда пройдет окончательное становление технологии, уже сейчас можно сказать: смелый прогноз об экономии нескольких сот миллионов рублей в год имеет все предпосылки осуществиться.
– Разброс значений износостойкости медных изложниц по наливам достаточно высокий, – рассказал главный инженер никелевого завода Максим Рябушкин. – Максимальное значение для них составило 1300 наливов, что почти в тридцать раз превосходит износостойкость чугунных. В среднем же срок службы увеличен в двадцать раз – среднее значение износостойкости колеблется в районе 800–1000 наливов.
– В июле медными изложницами был оснащен карусельный разлив у печи РНБ-5, всего 23 формы для анодного никеля. Как обстоят дела сейчас?
– В настоящий момент медными изложницами уже полностью оснащены третья и четвертая карусельные разливочные машины обжигово-плавильного участка №2. На стопроцентное оснащение медными изложницами ОПУ-2 мы планировали выйти к началу октября, и к указанному сроку справились с задачей. К концу октября механический завод должен изготовить для нас шестиметровую карусельную разливочную машину, которую мы установим уже в старом цехе, ОПУ-1. Получив ее, мы сразу приступим к монтажу и наладке. А в конце ноября мехзавод обещает поставить нам и вторую карусельную машину для ОПУ-1.  
– К какому сроку никелевый завод полностью перейдет на использование медных изложниц?
– Планируется, что к 1 января 2010 года все шесть печей обжигового цеха будут готовы перейти на розлив никеля в медные изложницы. В первые дни нового года мы можем продолжать работу на небольшом количестве чугунных изложниц, не выработавших к этому времени свой срок – это вопрос экономии материальных ресурсов. Но готовность к переходу планируется достигнуть стопроцентную. Надеемся, что смежники с механического завода нас не подведут и поставят нам карусельные разливочные машины согласно принятому графику. Это очень важно.
– Ранее каждый год использовалось не менее девяти тысяч чугунных изложниц, доставлявшихся из Магнитогорска по сложной транспортной цепочке. Определились, сколько потребуется медных изложниц при полном переходе на их использование?
– На порядок меньше. Предполагается, что для обеспечения производственного цикла будет достаточно 400–600 медных изложниц в год.
 
Реагент работает
Еще один производственный эксперимент на никелевом заводе должен был дать ответ о возможности применения новой технологии по производству  реагентного никелевого порошка, применяемого для очистки электролита и получения цементной меди. Мы поинтересовались у главного инженера, каковы результаты здесь.
– Строительство каскадного комплекса признано целесообразным. Но испытания реагентного порошка выявили и ряд слабых мест. Да, порошок обеспечивает ту глубину очистки от примесей, которая требуется, но расходуется его пока вдвое больше, чем раньше.  
– Можно ли добиться меньшего расхода?
– Да. Повышенный расход отчасти связан с тем, что способ его изготовления достаточно кустарный. Направление усовершенствований – улучшение режимов получения порошка в обжиговом цехе и повышение эффективности его использования в электролизном. У нас выработался определенный план, который мы реализуем в будущем году. Необходимо удлинить зону восстановления трубчатой вращающейся печи, а также снизить в ней температуру, что позволит получать порошок с более активными свойствами. В цехе электролиза никеля нам необходимо повысить надежность перемешивающих устройств на цементаторах. Мы определили, какие узлы нуждаются в усовершенствовании. Еще один пункт – удлинение реакционной цепочки передела медеочистки. Все это позволит добиться существенного снижения расхода порошка и роста его активных свойств. Так что основные направления работы нам известны.
– Когда заработает каскадный комплекс?
– Для внедрения новой технологии нам отведено два года. За это время мы должны подготовить оборудование в обжиговом и электролизном цехах.  
Проектировать каскадный комплекс, как и говорилось ранее,  будет головной офис института «Гипроникель» в Санкт-Петербурге. Проектная документация будет готова к третьему кварталу 2010 года. Потребуется определенное время на обоснование инвестиций и внедрение. В 2011 году комплекс, основанный на применении новой технологии, вступит в строй.
Максим Рябушкин подсчитывает плюсы модернизации
Качество реагента, полученного по новой технологии, пока не до конца устраивает никельщиков
0

Читайте также в этом номере:

Сахар нынче дорог (Инна ШИМОЛИНА)
Время пошло (Ален БУРНАШЕВ)
Доживем до понедельника (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск