Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Разговор на равных
Достойно внимания
21 мая 2010 года, 13:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Считаете ли вы себя одаренным? Чем занимались в свободное время в школе? Пригодилось ли это в жизни? Эти и другие вопросы задали вчера ученики старших классов мэру города.
На встречу с главой Норильска пришли старшеклассники – будущие медалисты и просто те, кто ярко проявил себя за время учебы. Все проходило в лекционном зале публичной библиотеки. Перед началом школьников отмечали в регистрационном листе.
– А зачем вы их регистрируете? – поинтересовался кто-то из гостей.
– Ну как зачем? – ответила девушка за столиком. – Чтобы знать, кто не пришел и, следовательно, остался без подарка от главы города. Потом передадим.
Подарки стояли тут же, на столе, маленькие перламутровые пакетики, в каждом – флешка на один гигабайт. Школьники реагировали на презент адекватно его функциональности – такое лишним не бывает.
В начале встречи Сергей Шмаков вручил дипломы главы города – за высокие достижения в интеллектуальной, творческой деятельности, неоднократные победы и достойное представление города Норильска в олимпиадах, конкурсах, конференциях различного уровня. Из рук мэра дипломы получили старшеклассницы Анастасия Щёкотова, Анна Берц, Екатерина Якубовская, Татьяна Травина, и Ирина Вебер. Одна – Ольга Лыткина – прийти не смогла. Родителям девушек вручили почетные грамоты главы города – за воспитание юного целеустремленного дарования, создание условий для проявления им творческих и интеллектуальных способностей.
 
Все довольны
А потом началась неофициальная часть – мэр расположился на диванчике на сцене и предложил школьникам (они занимали кресла в середине зала), а также родителям и учителям, которые сидели слева и справа от центра, задавать ему любые вопросы.
Спрашивали о разном. О том, какие профессии сейчас востребованы в городе, на кого лучше идти учиться, возможно ли в школах ввести витаминизацию, то есть раздавать детям витамины, как это было раньше. Мэр сказал, что это хорошее предложение. Поинтересовались и личным: занимался ли  Сергей Шмаков в школе чем-то кроме учебы. Ответ: «Я благодарен родителям, что у меня в школьные годы вообще не было свободного времени, это мобилизует, дисциплинирует и, безусловно, помогает в дальнейшей жизни». Считает ли мэр себя одаренным? Ответ: «У меня нет особых талантов, я считаю себя не одаренным, а увлеченным».
Один юноша спросил, часто ли Сергей Шмаков ездит на горнолыжку и устраивают ли его там цены (зал хихикнул).
– А что, дорого? Я давно там не был.
– Очень дорого – 50 рублей за один подъем на 500 метров.
– В Норильске не самая дорогая горнолыжная база, – ответил Сергей Шмаков. – В Красноярске цены такие же. Правда, там и спуск длиннее, два с половиной километра. Ну, за удовольствие надо платить. Зато беговые лыжи у нас спокойно можно взять напрокат и кататься.
Мэр и школьники общались больше часа. Как говорят в таких случаях, стороны остались удовлетворены встречей.
В основном школьников интересовало их собственное будущее в Норильске
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск