Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Хорошее образование востребовано
ПРОФЕССИИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
21 мая 2010 года, 13:49
У каждого человека есть определенная цель, которая ему кажется главной, но она может быть и обманчивой. Поэтому при выборе профессии молодым людям необходимо внимательно взвесить, чем обусловлено их решение: модой, влиянием средств массовой информации, фильмов, книг.
Ольга НОСОВА, заведующая кафедрой металлургии цветных металлов Норильского индустриального института, кандидат наук, доцент
Часто на выбор профессии оказывают влияние родители: у них большой жизненный опыт, они любят своего ребенка и  желают ему только добра. Родители хотят, чтобы их дети работали в комфортных условиях, получали хорошую зарплату, могли себе позволить красивую жизнь, а потому советуют сыновьям и дочерям учиться на юриста, экономиста или менеджера. По их мнению, работа, например, на металлургическом заводе не престижна.
 
Как стать настоящим металлургом
На встрече со студентами и преподавателями Норильского индустриального института директор Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” Евгений Муравьев отметил, что “в нашей стране одна половина торгует, другая – покупает, а производить продукцию некому”. Сегодня горно-металлургическая компания испытывает острую потребность в технических специалистах: металлургах, обогатителях, механиках. Но молодые люди непростительно мало знают об этих профессиях.
Если спросить людей разных профессий, что такое металлургия, они ответят по-разному. Ученый скажет, что это химия высоких температур. Врач – что это “горячая” профессия, требующая от человека отменного здоровья, хорошей физической формы. Художник отметит: это яркое, красивое зрелище! Расплавленный металл соединяет в себе силу и ярость двух стихий – огня и воды, и горе тому, кто относится к нему небрежно, металл этого не прощает. Социолог подчеркнет, что металлургия – это коллективная работа, в одиночку здесь ничего не добьешься. Поэтому настоящий металлург – очень внимательный и собранный человек, умеющий работать в коллективе. Металлурги испокон веков трудились только бригадами. Высокая ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка – непререкаемые законы их жизни. Иначе просто нельзя.
Как же стать настоящим металлургом? Где их учат? В Норильском индустриальном институте на кафедре металлургии цветных металлов. В нашем вузе созданы все условия, чтобы будущий специалист обладал хорошими знаниями и умениями,  имел высокую квалификацию и хорошую физическую подготовку. В НИИ прекрасные аудитории и оснащенные современным оборудованием лаборатории, компьютерные и мультимедийные классы, замечательные спортивные залы. Каждую весну студенты проводят занятия на лыжной базе. Спорт становится для наших воспитанников образом жизни.  
В различных творческих объединениях: клубах веселых и находчивых  и “Что? Где? Когда?”, танцевальном ансамбле и других – формируется коллективизм будущих командиров производства.
 
Теория и практика
Но, конечно же, выпускника вуза специалистом делает багаж знаний, который молодому человеку необходимо накопить за пять лет. Большинство преподавателей института имеют огромный педагогический опыт, научные степени и звания – кандидат, доктор наук, доцент, профессор. К обучению студентов, руководству их курсовым и дипломным проектированием привлекаются специалисты предприятий горно-металлургической компании. Эти люди, как никто другой, знают специфику металлургического производства, умеют преподать материал в виде и объеме, которые наиболее востребованы технологией производства.
Уже с младших курсов наши студенты активно занимаются научными исследованиями. Их результатами являются публикации в научных сборниках,  выступления на   научных конференциях вузовского, городского, всероссийского и международного уровней. Не так давно студенты четвертого курса специальности “металлургия цветных металлов” Рауф Рзаев и Полина Зырянова принимали участие в международной конференции в Новосибирске. Их работу отметили как очень актуальную. Поездка позволила норильским студентам познакомиться с работами молодых ученых Новосибирска и Санкт-Петербурга, Казахстана и Монголии.
Ежегодно студенты – выпускники кафедры “Металлургия цветных металлов” участвуют во Всероссийском конкурсе выпускных исследовательских работ в Санкт-Петербурге, в конкурсе дипломных проектов, проводимом Московским институтом стали и сплавов, и других всероссийских мероприятиях. За последние годы практически все наши дипломные проекты, участвовавшие в этих конкурсах, занимали призовые места, что подтверждает хорошую теоретическую и практическую подготовку студентов НИИ.
 
Экзаменует главный инженер
Очень важна адаптация молодого специалиста  на рабочем месте. После третьего курса все студенты Норильского индустриального института проходят оплачиваемую практику на предприятиях Заполярного филиала и Норильского промышленного района. Будущие инженеры-металлурги стажируются в цехах медного, никелевого и Надеждинского заводов. Но сначала они получают рабочую профессию. С этой целью студенты обучаются в Корпоративном университете “Норильский никель”, сдают экзамены, закрепляют теоретические знания на рабочем месте. На всех металлургических предприятиях студентов НИИ принимают  с большим желанием. Каждого закрепляют за опытным работником, который опекает ребят, обучает азам профессии, знакомит с технологией. Большое внимание уделяется охране труда.
Особое отношение к нашим студентам в обжиговом цехе никелевого завода. Главный инженер цеха Владимир Беккер  считает своим долгом лично общаться со студентами. Ни один из них не выйдет на аттестацию после практики, пока не сдаст зачет  главному инженеру цеха. Это человек неравнодушный, по-отечески требовательный, ему небезразлично, насколько хорошо студент ознакомился с технологией, какую тему дипломной  работы он выбрал.
Все предприятия заинтересованы, чтобы эти темы были максимально полезны комбинату. И студенты, чувствуя высокую ответственность, прилагают максимум усилий при написании дипломных работ, чтобы профессионалы высокого уровня, входящие в состав государственной аттестационной комиссии (начальники отделов,  ведущие специалисты, технологи, главные инженеры заводов), смогли по достоинству оценить предложенные технологические решения.  
Для успешного творческого роста специалист должен знать новейшие технологии, этому помогают зарубежные практики. Ежегодно начиная с 2000 года на предприятиях Испании, Португалии, Финляндии, Норвегии, Ирландии бывает немало  студентов старших курсов специальностей “металлургия цветных металлов” и “обогащение полезных ископаемых”. Полученные за рубежом знания использовались ими при подготовке курсовых и дипломных работ, что существенно повышало качество этих проектов.
 
Всюду нужен он
Металлурги в Норильске люди уважаемые. А если придется уехать из города? Где, получив такую профессию, можно приложить свои силы, умения и опыт?
Хорошее инженерное образование востребовано везде и всегда. В процессе обучения будущий инженер (металлург, механик, горняк, обогатитель или представитель любой другой профессии) изучает много общих и специальных дисциплин: теоретическую механику и сопротивление материалов, электротехнику, электронику и автоматику, иностранный язык и информатику, историю и культурологию и многое другое.  С таким багажом знаний настоящий специалист везде найдет себе применение. Владение иностранным языком позволит работать на зарубежных предприятиях “Норильского никеля”. Хорошее знание химии способствует работе в экологических службах, химической и даже пищевой промышленности. Имея качественное базовое образование, специалист высшей квалификации всегда сможет с минимальными усилиями приспособиться к любой работе.
Металлургия – прежде всего мужская профессия. Но и девушки могут найти свое место на предприятиях нашего города: в институте “Норильскпроект”, контрольно-аналитическом управлении, техотделах заводов, экологических службах компании.
Если человек хочет найти работу по душе, он всегда добьется свой цели. Наши выпускники нашли свое место в жизни, они осуществили свою мечту, они реально могут влиять на результаты своего труда, улучшить экологическую обстановку в Норильском промышленном районе, создать достойные условия жизни своим семьям.
Проверим опытным путем
0

Читайте также в этом номере:

Разговор на равных (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Подростковый спецназ (Юлия КОСТИКОВА)
Загадочные статуэтки (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск