Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ротация
ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ
1 апреля 2008 года, 13:57
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
Владимир Путин и Дмитрий Медведев наряду с решением других вопросов на минувшей неделе активно формировали свои будущие кабинеты. Министерства и ведомства замерли в ожидании кадровых перестановок. В некоторых структурах ротация уже началась.
Смена кадра
Не дожидаясь инаугурации нового президента, назначенной на 7 мая, Кремль взялся за силовой блок правительства. В среду отправили в отставку первого замминистра внутренних дел Александра Чекалина. Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности 60-летнего генерала. Тремя днями ранее наметился массовый уход генералов из Минобороны во главе с начальником Генштаба Юрием Балуевским.
Эксперты прогнозируют в ближайшее время отставку директора ФСБ Николая Патрушева – он, как ожидается, станет вице-премьером и будет обеспечивать связь будущего главы правительства Владимира Путина с силовиками. Говорят и об отставке главы МВД Рашида Нургалиева. Не исключено, что его место займет 43-летний генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский, назначенный на прошлой неделе первым заместителем министра внутренних дел.
Есть изменения и в «мирных» министерствах. Покинул пост замминистра здравоохранения Владимир Стародубов. По официальным сообщениям, председатель правительства Виктор Зубков принял отставку по просьбе самого Стародубова. Назначены новые губернаторы в Архангельскую и Рязанскую области – их «позаимствовали» в рядах депутатов Государственной Думы. В Красноярске всю неделю обсуждали возможный отъезд губернатора Александра Хлопонина в Москву. В ближайшее время он может сменить красноярский кабинет на кресло в кабинете российских министров.
В пресс-службе главы региона ситуацию не комментируют. Депутат Законодательного собрания Олег Пащенко считает: шансы на то, что Хлопонин останется в Красноярске, пусть и не велики, но есть. «Губернатор душой прирос к Красноярскому краю, и в Москве ему не интересно», – сказал Пащенко.
Александр Хлопонин давно входит в золотой кадровый резерв администрации президента, и то, что его периодически отправляют в Москву, никого не удивляет. С точки зрения интересов Красноярского края потенциальный уход Хлопонина можно расценить двояко. С одной стороны, мы получаем в федеральном центре сильнейшего лоббиста. С другой – непонятно, как может отразиться перестановка в высших эшелонах региональной власти на реализации в Красноярье крупнейших инвестиционных проектов, потому что они во многом замыкаются на губернатора.
Депутат Государственной Думы Валерий Мельников дает 80 процентов за то, что назначение Хлопонина на должность министра или даже вице-премьера состоится. Хлопонин – человек, который объединил три территории в единый Красноярский край и весьма успешно презентовал наш регион на российском и международном уровне. «В какой еще регион так часто приезжал президент страны? – продолжает приводить аргументы Валерий Мельников. – Где так масштабно проводился экономический форум? В какие регионы привлечено столько инвестиций?» Добавим к этому хорошие результаты, показанные электоратом Красноярского края на думских и президентских выборах – по мнению некоторых экспертов, Александр Хлопонин «лишних» полгода оставался на губернаторском посту, чтобы провести две эти важные политические кампании.
Если в крае все же произойдет смена исполнительной власти, президент Дмитрий Медведев будет рекомендовать Законодательному собранию кандидатуру нового главы региона. Кто станет этим человеком? Вопрос, который волнует красноярских политиков не меньше, чем норильских чиновников, – вопрос о том, какие структурные изменения произойдут в городской администрации.
Пресс-служба мэрии на прошлой неделе сообщала, что Алексей Текслер погружен в работу над документами и активно входит в курс дел разных ведомств. Очевидно, для того, чтобы определить степень необходимости каждого из подразделений.
В прежней структуре администрации, утвержденной сессией городского совета в прошлом декабре, было 43 «квадратика». Схема такая: глава администрации, его первый заместитель, девять заместителей по направлениям. Далее – управления, отделы и службы. Будет ли что-то меняться в структуре, станет известно уже во вторник. 1 апреля – день, когда глава города Сергей Шмаков познакомится с новым вариантом структуры городской администрации. Уже со среды документ начнут обсуждать депутаты на заседании постоянных комиссий. Если серьезных разногласий не возникнет, 8 апреля парламентарии утвердят структуру на сессии городского совета.    
 
Кривые жалобы
Дмитрий Медведев в четверг провел первое заседание президиума Госсовета. В Тобольске он заявил, что намерен провести ревизию «всего нормативного материала», связанного с отношениями госорганов, и малого бизнеса.
«Уверен, мы должны выработать развернутую стратегию развития и поддержки малого бизнеса и в конечном счете изменить экономический вес этого сектора», – подчеркнул Дмитрий Медведев. А для этого необходимо развивать предпринимательскую активность малого бизнеса в сфере промышленности, строительства и ЖКХ, потому что «сегодня практически 50 процентов предпринимателей у нас заняты торговлей». А у Медведева на них другие виды: российский малый бизнес к 2020 году должен стать основой среднего класса в стране. Но разве такое возможно, пока некоторые представители государственных органов относятся к малым предпринимателям как к «дойным коровам». Минимум десять процентов выручки они теряют из-за простоя при проверках уполномоченных структур, счет которых идет на десятки.
– Вдумайтесь, – сказал Медведев на Госсовете, – мы контролируем малый бизнес по 45 направлениям! И осуществляют этот надзор порядка 30 органов, причем только на федеральном уровне. Достаточно написать какую-нибудь кривую жалобу: посмотрите, из соответствующего малого предприятия ночью раздаются какие-то звуки... И придут, и будут по полной программе вьючить».
Марина Тимошевская, председатель Объединения предпринимателей Севера утверждает, что проблема не в самих проверках. В Норильске с ними все «утряслось». Проверки проходят в основном по существу. «Все мы понимаем, что просроченный товар продавать нельзя, это законное требование управления потребительского рынка. Предприниматели стремятся к тому, чтобы оформить работников соответствующим образом. Когда УВД проверяет, не продают ли в магазинах пиво, водку и сигареты подросткам, оно действует в рамках законодательства. У нас проблемы в другом. Самая большая трудность – оформить, например, магазин. Пока побегаешь с бумагами, подпишешь их, всю кровь из тебя выпьют».
  У Марины Тимошевской нашлись сторонники на заседании Госсовета, говорившие о слишком сложной процедуре регистрации и проведения бухгалтерских отчетов малого бизнеса, о необходимости корректировки налогов. Предложений ждали от главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. Но министр, видимо растерявшись,  повторила ту же мысль, что чуть раньше эмоционально озвучил Дмитрий Медведев: «Я хочу предложить радикальный вариант. Может, стоит запретить надзирающим органам вообще приходить на предприятия, ведь их задача – разбирать конкретный случай, когда имеет место нарушение прав и интересов третьих лиц».
Предложение получилось чуть кривое, но уже сам факт, что к теме развития малого и среднего бизнеса вернулись на уровне первых лиц государства, вселяет надежду, что экономический вес этого сектора станет существенным. В недалеком будущем.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск