Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Школа жизни
Специальный репортаж
25 марта 2009 года, 11:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В школьных коридорах непривычная тишина. Нет здесь обычной для перемен толчеи и сутолоки. Будто ученики повзрослели сразу на несколько лет и ведут себя уже не как школяры, а как люди вполне ответственные и взрослые. Сегодня занятия в школе №29 идут в особом режиме. Ученики нескольких норильских школ проходят здесь своеобразный курс молодого бойца – учебные сборы, которые проводит управление образования совместно с Норильским военкоматом.
Готовы служить России
Журналистов «ЗВ» останавливают уже на входе в школу: преградой на их пути встает дневальный. На время сборов в школе организован почти настоящий контрольно-пропускной пункт.
– Разрешите уточнить цель вашего прибытия? – чеканит безусый юнец, решительно настроенный не пропускать посторонних.
После объяснений нас передают под опеку местному командиру (в «мирное» время преподавателю ОБЖ) Константину Оржеховскому, который на время учебных сборов облечен всей полнотой военной власти. Начинается настоящая экскурсия.
Старшеклассники занимаются сборкой-разборкой автомата Калашникова. И получается это у них очень ловко. Да и по времени мальчишки легко укладываются в общевойсковые нормативы.
«Ничего себе», – говорим мы своему гиду, желая показать, что приятно удивлены военной подготовкой школьников. Но он не понимает природы нашего удивления. Дать ребятам знания – его обязанность как учителя. А он, подполковник запаса (участник боевых действий), как и всякий военный человек, относится к своим обязанностям со всей ответственностью.
В рядах мальчишек, учеников 29-й школы, настроения исключительно патриотические. Когда наблюдаешь со стороны, с каким интересом и увлечением десятиклассники занимаются военной подготовкой, невольно задаешь себе вопрос: о каких «косарях» ходят легенды по военкомату во время призывной комиссии? Кто не желает служить в армии и кто ее, службу, боится?
Особого внимания заслуживает сам кабинет ОБЖ. Оформление, наличие материальной базы, всевозможные армейские атрибуты, макеты оружия – все это создает такую атмосферу, что военная служба предстает исключительно в светлых тонах, как замечательная возможность доказать Родине свою любовь и, конечно, испытать себя.
За десятиклассниками из коридора наблюдают выпускники – участники прошлогодних учебных сборов. Они знают истоки школьного патриотизма.
– Константин Романович нас к армии готовит серьезно, – говорит ученик 11-го класса Анатолий Тарасов. – Мы уже словно побывали там.
– В общих чертах можем даже младших инструктировать, – добавляет Александр Басаргин.
Ученики выпускного класса уже имеют на руках приписные свидетельства. Предварительно их определили в ВМФ, но у каждого свои предпочтения. Анатолий хочет служить в ВДВ, а Александр мечтает о тельняшке морского пехотинца.
Помимо огневой в программу учебных сборов входит строевая, физическая и медицинская подготовка. Школьников знакомят с воинским уставом, преподают основы военной службы. На время учебных сборов занятия по школьной программе переносятся на другие дни. Весь день ребята  занимаются дополнительной подготовкой в рамках учебных сборов.
 
Девичий батальон
Но не только юноши проходят учебные сборы. В школе №26 занимаются ученицы школ №31, 29, 26, 8, 34, 28, 9 и №26.
– Девочки посещают занятия с не меньшим энтузиазмом, – говорит начальник штаба учебных сборов на базе школы №26 Лидия Незнамова. – Практика показала, что приобретенные знания не только находят применение в будущем, но и нередко определяют профессию школьника. Возможно, после медицинской подготовки кто-то заинтересуется медициной и решит связать с ней свою жизнь. Приоритеты появляются спонтанно, как правило, это зависит от ситуации. Чем больше опыта приобретает молодой человек, тем больше он узнает самого себя.
Школьная пора – очень ответственный период. Именно сейчас ребята пытаются осмыслить, по какой дороге шагать дальше. Ошибаться на этом пути нельзя.
– Задача учебных сборов не только в том, чтобы дать будущим защитникам какие-то представления о том, что их ожидает в армии, – продолжает Лидия Незнамова. – Мы стараемся максимально расширить кругозор детей, донести до них какие-то знания, не предусмотренные школьной программой. Обратите внимание на план занятий, которые проводятся для девочек: права ребенка и обязанности родителей, психология семейных отношений, правила личной гигиены, проблема женского трудоустройства, фитнес,  современные женские профессии и даже защита прав потребителя – все, что может пригодиться в различных жизненных ситуациях. Причем занятия проводят специалисты из разных структур, не обязательно связанных с образованием: медицинские работники, специалисты управления потребительского рынка и услуг, даже мастера салонов красоты.
…Учебные сборы продлятся до 26 марта включительно. Затем школы начнут работать в обычном режиме.
Основы медицинской подготовки
Разобрать автомат? 25 секунд
0

Читайте также в этом номере:

Как и чему научить (Лариса ФЕДИШИНА)
Платить за отдых не надо (Екатерина СТЕПАНОВА)
Забота о старых и малых (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Настоящий полковник (Юлия КОСТИКОВА)
Всей семьей к победе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск