Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шмаков помог Хабаровску убрать мусор
ПОДРОБНОСТИ
2 октября 2008 года, 15:08
Фото: Сергей ШМАКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В Хабаровске прошла конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. В ней участвовал и глава Норильска Сергей Шмаков.
Главы муниципальных городов со всей Сибири обсуждали задачи, стоящие перед представительными органами местного самоуправления, и делились опытом нормативной деятельности и практической работы. Один из вопросов конференции был посвящен подведению итогов реформы местного самоуправления, которая завершится в декабре этого года. Федеральный закон №131 «Об общих принципах самоуправления» разграничил полномочия между федеральными, краевыми и местными властями. Муниципалитетам осталось заниматься только жилищно-коммунальным хозяйством, дорогами, благоустройством, транспортом, культурой и прочими «маловажными» темами. За три года реформы власти Норильска приняли более 120 нормативных актов, регулирующих имущественные отношения, социальную сферу, и в первую очередь Устав города. Норильск обрел статус городского округа и остался единым городом. Произошли изменения и в структуре власти: глава города теперь избирается из состава депутатов, а руководитель администрации нанимается на конкурсной основе.
На сегодняшний день стопроцентно требования закона выполнили только два города – Москва и Санкт-Петербург.
– В части организации органов местного самоуправления мы тоже не на последнем месте. Так что нашим Норильском можно гордиться, – отметил Сергей Шмаков.
 
Власти возьмутся за неплательщиков
Однако есть чему поучиться и у властей Хабаровска, сказал Шмаков. Трех дней пребывания в этом городе хватило, чтобы его внимательно осмотреть и даже вникнуть в вопросы коммунального хозяйства.
– Я каждый день ходил пешком, осматривал Хабаровск, а потом специально познакомился с руководителем управления городского хозяйства, и он провез меня по улицам. Я даже в субботнике поучаствовал, собирал ветки, – рассказывает глава.
Конечно, сравнивать материковский Хабаровск и заполярный Норильск очень сложно. Сибирскому городу 150 лет, и в нем живет более 500 тысяч жителей. Норильску всего 55, и в нем прописано около 200 тысяч человек. Хабаровск – очень зеленый город, со множеством фонтанов, клумб, сказочных фигурок из бронзы, памятников, парков, красивых домов, с обустроенной набережной. А вокруг – чистота.
– Надо же, – удивляется Сергей Шмаков, – у них и памятники не портят, и с пивом по улицам не разгуливают, и не мусорят. На открытии фонтана собралось много людей, которые, уходя, не оставили после себя никакого мусора – все сложили в мешочки или выбросили в урны. Мы тоже будем над этим работать: и урны увеличивать, и сознание людей менять.
Норильск тоже смог удивить хабаровчан – например, количеством осадков и тем, как городские власти с ними борются.
Полезным для нашего города будет и опыт хабаровских властей в плане борьбы с неплательщиками коммунальных услуг.  Они используют все цивилизованные методы. Один из них – опись имущества должника судебными приставами по решению суда. Глава обещал использовать хабаровские наработки и в наших условиях. Сегодня он обсудит этот вопрос с руководством службы судебных приставов. Норильчане задолжали городу почти 1,3 млрд. рублей.
Площадь перед администрацией края
Многометровые фонтаны в городском парке
0

Читайте также в этом номере:

Служить России! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ (Анна ЦУРКАН)
Норильчане в облаках (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск