Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Это только начало Далее
Где тяжело – там они Далее
Аэропорт Николая Урванцева Далее
Горд и счастлив Далее
Лента новостей
11:05 Дудинцев приглашают создать снежные скульптуры
07:05 В Красноярскстате подсчитали, что новогодний стол на троих человек обойдется норильчанам в 5230 рублей
11:10 В Норильске прошел турнир по волейболу памяти участника боевых действий в Афганистане Анатолия Кабанова
07:25 Таймырская супружеская пара отметила бриллиантовую свадьбу
14:50 На Таймыре открылся стационарный пост контроля за перевозкой охотничьих ресурсов
Все новости
Норильчане в облаках
ЭКСТРИМ
2 октября 2008 года, 15:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Проверить себя на прочность могут все. И испытать чувство победы над самим собой, над своим страхом, который, как известно, наш враг. И люди стараются победить его. Кто-то с аквалангом под водой, кто-то, карабкаясь по отвесным стенам гор, а кто-то высоко в небе, делая из самолета шаг навстречу земле.  
Влюбленные в небо
У норильского парашютного клуба «Полюс» непростая история. Разные бывали у него времена. И патронат со стороны городской администрации и спонсоров, и полное игнорирование интересов спортсменов. Неизменным остается одно: парашютный клуб успешно работает независимо от внешних обстоятельств.
– Костяк «Полюса» – 15 человек, – рассказывает инструктор клуба Виталий Андреев. – Это ребята, которые принимают активное участие в жизни клуба. Кроме того, регулярно приходят люди, желающие совершить прыжок для самоутверждения. Как правило, в каждый прыжковый день мы десантируем перворазников. Например, в этом году уже прыгнули более 40 человек.
Сегодня парашютный спорт уже не считается элитарным. Прыгают все: дети и взрослые, мужчины и женщины, рабочие, пенсионеры, инженеры, журналисты. По новой методике обучения желающих готовят к прыжкам… за три дня. А каких-то пару лет назад предпрыжковая подготовка занимала три месяца.
Норильчане совершают прыжки на военных и спортивных парашютах. Материально-техническая база «Полюса» состоит из 50 куполов различных серий, а также макетов и снаряжения для наземной отработки элементов прыжка. Десантируются любители с вертолетов Ми-8 на скорости от 100 до 250 километров, в зависимости от цели прыжков. Высота для новичков 800–1000 метров.
 
Плата за страх
– Что нужно сделать новичку, чтобы совершить парашютный прыжок в Норильске? – спрашиваю Виталия.
– Минимум действий. Появиться в клубе и заполнить анкету. Мы выдаем направление к наркологу и психиатру. После этого приступаем к подготовке. А там уже, в зависимости от погодных условий и наличия техники, поднимаемся в воздух. Ранее при поддержке комбината и коммерческих организаций мы проводили программу «Открытое небо», по которой школьники совершали первый прыжок бесплатно. В данный момент помощи со стороны нет, приходится оплачивать работу пилота и техники из своего кармана. Час летного времени обходится в 80–100 тысяч рублей. Потому со всех участников взимается определенная сумма на покрытие расходов: выходит около двух тысяч рублей за прыжок.
Мы не раз подавали заявку на получение бюджетных средств, выделяемых на развитие спорта, но финансировать парашютистов почему-то не посчитали нужным. На данный момент мы ведем диалог на эту тему. И надеемся, что военно-патриотическая составляющая нашего спорта будет все-таки учтена.
– Как вы определяете, что человек уже достаточно подготовлен?
– По его моральному состоянию. Мы не школа, у нас нет табеля и отметок успеваемости. Человек либо готов к прыжку, либо нет. Необходимые знания люди получают в первый же день. Постоянная отработка приносит уверенность. Если человек сомневается, значит, он не готов. Иных критериев нет.
 
Быть самим собой
– Какое снаряжение используется для наземной подготовки?
– Отработка прыжка на земле – самый важный момент. По большому счету, реальное десантирование не подразумевает действий, отличных от тех, что мы отрабатываем во время подготовки. Для обучения используем подвесные системы и макет двери вертолета для отработки выхода. Подвесы дают возможность разобрать возможные ситуации в процессе приземления на раскрытом куполе, дверь – отработать навык отделения от воздушного судна. Принципы подготовки перворазников близки к армейским. Моя задача как инструктора – передать не только технические навыки, но и поднять дух. Показать человеку, что он способен выполнить задуманное. Ведь по большому счету, если человек пришел в клуб, он уже мысленно пережил прыжок, переборов тот же самый страх, который попытается остановить его при выходе из вертолета. Но я не припомню случаев, чтобы кто-то из перворазников отказывался от десантирования. Бывали случаи, когда опытные спортсмены шли в отказ. Но это уже другая история.
– Что дает человеку прыжок с парашютом?
– Веру в себя. Многие приходят не для того, чтобы стать профессиональными парашютистами, а чтобы перебороть страх, самоутвердиться. На самом деле это очень важно, так как только уверенность в себе позволяет человеку быть самим собой.  
 
Прыгают все
Несмотря на то что в году выпадает не более двадцати прыжковых дней, члены клубы собираются каждый вечер. Ребята обсуждают все, что связано с любимым спортом. Они после первого своего прыжка поняли: покорять высоту – их призвание.
Сергей Ромашкин – студент 5-го курса НИИ. Прыгнуть решился в 2007 году. На сегодняшний день имеет девять прыжков и явно не собирается останавливаться на достигнутом. На вопрос, как появилось желание совершить прыжок, ответил:
– Мне не хватало эмоций. Захотелось испытать страх и преодолеть его. Я как бы провел себе экзамен, сдав который, многое себе доказал. Не скажу, чтобы моя жизнь изменилась радикально. Но изменения есть, и, по большому счету, я получил, что хотел.
Кстати, вопреки устоявшимся представлениям, совершить второй прыжок страшнее, чем первый. По крайней мере, труднее побороть себя и оттолкнуться от борта вертолета. Связано это с тем, что первый прыжок влечет столько эмоций, что волнение и страх отходят на второй план. Если же человек совершил второй прыжок, можно с уверенностью сказать, что он связан с этим видом спорта. Но бывает так, что страх овладевает и подготовленным спортсменом.
– Я столкнулся с этим во время восьмого десантирования, – рассказывает Сергей. – До этого прыгали с высоты трех-четырех  километров. Предстояло же прыгнуть с 900 метров. Возможно, близость земли вызвала испуг, не знаю. Знаю другое: с этим чувством надо непременно бороться. Борьба со страхом – одна из задач парашютного спорта.
В связи с закрытием на ремонт молодежного центра, на базе которого работает «Полюс», клуб готовится к переезду. Разговор о том, чтобы обосноваться на территории РОСТО ДОСААФ, Виталий Андреев с руководителем автошколы ведет давно. Объединение вполне логично, так как патриотические направления организаций перекликаются. Возможно, парашютная подготовка когда-нибудь снова войдет в программу подготовки молодых парней, подлежащих призыву. Добрые традиции необходимо возрождать.
Наземная подготовка – важный момент
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
не парашютист, 73 дн. назад в 4:38
Vital, пусть у тебя все получиццца!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Служить России! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ (Анна ЦУРКАН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск