Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Служить России!
Призыв-2008
2 октября 2008 года, 15:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Вчера в городском военкомате царило оживление: 1 октября официально начался осенний призыв на военную службу.
В первый же день призыва в коридорах военкомата сделалось тесно, особенно рядом с кабинетами медосмотра. Такая картина будет наблюдаться не один день, ведь для прохождения медицинской комиссии вызвано 2420 призывников.
Посетил 1 октября военкомат и глава города Сергей Шмаков. Он ознакомился с работой всех отделений, техническим оснащением комиссариата, пообщался с сотрудниками. Кроме вопросов, касающихся призыва, была затронута тема облагораживания территории учреждения. Глава города пообещал, что этот аспект не останется без внимания. В целом работа военкомата им оценена положительно.
 
«Главное – не бояться идти»
В рядах призывников – контраст настроений. От унылых, обреченных лиц до задорной, смеющейся отваги. Среднее настроение традиционно: возьмут – пойду, не возьмут – не пойду. Но статистические опросы говорят, что количество не желающих служить в армии сокращается. Связано ли это с престижем, который, как утверждают, растет, или со сроком службы, который сокращается, судить трудно. Но количество «косарей» уже давно обратилось в смешные цифры. На намеченном на 6 октября собрании будут подведены итоги призыва весны 2008 года. По факту уклонения от прохождения срочной службы возбуждено три уголовных дела. Один из горе-призывников скрылся прямо со сборного пункта в Красноярске и до сих пор находится в розыске. Но это случаи исключительные. В целом норильчане готовы выполнять воинский долг.
– Я готов служить, – поделился с «ЗВ» призывник Егор Малетин. – Более того, считаю, что через армию должен пройти каждый. Приходилось общаться с ребятами, которые отслужили. Я сравнивал, какими они были раньше и какими вернулись. Отрицательных перемен не наблюдал. Хотя меняются люди основательно.
– Я не уверен, даст ли мне что-либо срочная служба, – говорит призывник Антон Рогачев. – Я закончил университет по специальности «Продюссирование культурных программ». Получаю много интересных предложений по работе, и служба в армии идет в разрез с моими планами. Но убегать от обязанности не собираюсь. Если призывная комиссия решит, что годен, покорно отправлюсь, куда прикажут, и буду доблестно нести службу.
– Настроение у ребят разное, – прокомментировал начальник отделения призыва Георгий Суаридзе. – Кто-то желает, кто нет, – это естественно и нормально. Это может быть связано со множеством личных причин. Но отметить хочется другое: в армию идти не боятся. Не боятся, и это главное. Мы получили наряд на призыв 160 человек. По сравнению с осенним призывом прошлого года это на 30 человек больше. Но я думаю, мы успешно справимся с поставленной задачей, потому как есть из кого отбирать.
Военный комиссар объясняет главе Норильска принципы работы комиссии
Финальный момент – “на ковер” к комиссару
0

Читайте также в этом номере:

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ (Анна ЦУРКАН)
Норильчане в облаках (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск