Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Со знаком КАУчества
ЮБИЛЕИ
28 мая 2010 года, 12:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В помещении КАУ на Советской, 8, можно увидеть сертификат бюро «Веритас Сертификейшен», удостоверяющий, что вся продукция «Норильского никеля» соответствует мировым стандартам качества. К этому документу прямое отношение имеет контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала, решившее соединить празднование своего 75-летнего юбилея с профессиональным праздником – Днем химика, который пришелся в этом году на 30 мая. Два приятных события стали поводом для интервью с начальником управления Игорем ДМИТРИЕВЫМ, вступившим в должность полгода назад.
– Игорь Владимирович, какая у контрольно-аналитического управления главная точка отсчета?
– 1935 год, когда впервые на норильской земле была организована аналитическая служба Норильского комбината, строительство которого только начиналось. Знаково, что комбинат и контрольно-аналитическое управление – ровесники. У КАУ очень сложная история, в его состав влилось много организаций со своим опытом и традициями. Это центральная химическая лаборатория, которая ведет отсчет с 1935-го, цех технического контроля, созданный в 1940 году. 45 лет отметит служба радиационной безопасности, 35 – лаборатория по контролю за производственными вредностями комбината. Ровно десять лет прошло с тех пор, как все эти подразделения были собраны под единой крышей контрольно-аналитического управления.
– Продукция Норильского комбината хорошо продается, благодаря КАУ?
– Продавать не наша задача. Мы следим за качеством. В первую очередь этим, конечно, занимается технологический персонал рудников, фабрик и заводов, но у нас на каждом предприятии Заполярного филиала есть свои подразделения. Контроль мы начинаем с руды и заканчиваем готовой продукцией.
 
«От нас многое зависит»
– В чем суть контроля?
– Наш персонал отбирает пробы, анализирует их и выдает результат технологам. Уже по нашим данным горняки, обогатители и металлурги своевременно регулируют технологические процессы, что способствует повышению эффективности производства и обеспечивает хорошее качество продукции. Конечную продукцию мы контролируем особо пристально. Работают наши специалисты круглосуточно,  применяя различные виды анализа: рентгеноспектральный, атомно-эмиссионный, спектральный, атомно-абсорбционный и другие. В нашей структуре есть мощный центр радиационно-экологического контроля, в составе которого – лаборатория контроля окружающей среды, лаборатория контроля промышленных выбросов и лаборатория по контролю за производственными вредностями.
– Оборудование для работы соответствует вашим запросам?
– Мы в течение трех лет, с 2006-го по 2008-й, произвели масштабное обновление практически всего нашего оборудования. Получили новые аналитические приборы, мельницы, микроволновые и вытяжные системы. В настоящее время контрольно-аналитическое управление располагает современным парком оборудования, которое позволяет нам качественно выполнять свою работу. В ближайшее время мы намерены планово покупать и менять то, что еще нуждается в замене. Руководство Заполярного филиала уделяет нам внимание и помогает в приобретении современного оборудования: все же служба контрольно-аналитическая, от нас на самом деле очень многое зависит.
– Дело держится на работниках старшего поколения?
– Есть у нас и уважаемые ветераны, преданные делу, и молодые перспективные кадры. Последнее время у нас активно идет омоложение коллектива. Мы претерпели много изменений, службы делились и соединялись, меняли названия, люди уходили, но сейчас у нас единая служба, хороший кадровый резерв. Мы намерены и в дальнейшем набирать и готовить способную молодежь.
 
Сизый туман похож на обман
– Всех интересует экология в городе, и все подозревают, что что-то от них скрывают.
– Никто ничего не скрывает. Я недавно ездил на нашей передвижной экологической лаборатории, посмотрел, как работает оборудование. В какой-то момент у меня создалось впечатление, что на улице туман, вроде похоже на газ, но не пахнет. Мы остановились, замерили – все чисто!  Это была просто дымка, туман, приборы показывали ноль, но нам встретился парень с шарфом, натянутым на лицо. Он сделал это по привычке. Легкий сизый туман – не обязательно газ. На комбинате сейчас создана хорошо действующая система, устанавливающая порядок действий при НМУ (неблагоприятных метеорологических условиях). Экологические  машины контролируют воздух в городе круглосуточно. Как только мы замечаем, что идет превышение ПДК вредных выбросов, определяем, с какого предприятия идет на город газ, и сразу  сообщаем в диспетчерскую службу этого завода, которая тоже работает круглосуточно. Если превышение больше определенных значений, предприятие поэтапно сокращает производство. Если газ продолжает идти на город, принимается решение вплоть до полной остановки оборудования. Эта система работает несколько лет, и я сам, коренной норильчанин, замечаю, что значительно лучше в городе стало. Выбросы, конечно, периодически случаются, потому что для сокращения производства требуется время: мы должны зафиксировать, передать, технологи – определиться с порядком сокращения производства и так далее.
– В народе ходят упорные слухи, что в Талнахе радиационный фон превышает допустимые нормы.
– Ответственно заявляю: наши специалисты делали замеры  в рудниках и на поверхности талнахских гор. Радиация ниже, чем в Норильске. Нормальный климат с незначительным естественным фоном.
 
Живем…
– Игорь Владимирович, говорят, с вашим приходом общественная и спортивная жизнь в КАУ оживилась?
– Жизнь состоит не только из одной работы, надо уметь отдыхать. Я и сам спортом занимаюсь. У нас, всего руководства КАУ, мнение такое: мы должны знать лучших людей и поощрять их не только за труд, но и за вклад в формирование имиджа сотрудника. Провели три конкурса профмастерства –  лучших наградили. Провели внутреннюю спартакиаду КАУ по различным видам спорта: волейболу, теннису, шахматам, стрельбе и так далее – лидеров поощрили. Планируем в следующем году заявить управление на спартакиаду Заполярного филиала. До сих пор в ней не участвовали. И коллектив поддерживает каждое начинание. Когда объявляем какой-нибудь конкурс или соревнование, приходит много желающих, все заинтересованы, все хотят участвовать. Будем это развивать и поддерживать. У нас очень хорошая, хоть и молодая, команда КВН, поставили перед ней задачу в следующем сезоне занять как минимум призовое место. Наши ребята из ДМС заняли третье место в игре  интеллектуального клуба «НИКоNN». Такая у нас замечательная молодежь.  
– Каковы перспективы КАУ на ближайшие десять лет?
– Основные задачи: повысить качество аналитической работы, расширить и усилить технический контроль на предприятиях, радиационно-экологический контроль, закончить разработку и внедрение лабораторно-информационной системы (ЛИС), продолжить оснащение наших участков самым современным оборудованием.
– Как новый руководитель, чего бы хотели пожелать сотрудникам?  
– Прежде всего поздравляю весь коллектив КАУ с юбилеем и  Днем химика!  Хочется всем пожелать интересной работы.  Когда человек ходит на работу с интересом –  это здорово. Оптимизма во всем, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и традиционно всем – крепкого здоровья!
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
По данным лабораторий контрольно-аналитического управления предприятия комбината регулируют технологические процессы
С 2006-го по 2008-й в КАУ произведено масштабное обновление оборудования
0

Читайте также в этом номере:

Первый прошел (Юлия КОСТИКОВА)
Роман с металлом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск