Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Первый прошел
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
28 мая 2010 года, 11:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Вчера в Норильске прошли ЕГЭ по литературе, информатике и биологии. Это были первые испытания для старшеклассников в череде ЕГЭ-2010.
Около девяти часов утра возле школы №18 уже начали собираться сосредоточенные парни и девушки. Многие приехали на такси, ведь адрес (Металлургов, 23) знаком не всем. Ребята прибыли из разных школ города сдавать Единый государственный экзамен по биологии.
 
ЕГЭ в ППЭ
Кристина Новоселова оканчивает школу №28. Сдавать биологию она решила потому, что любит этот предмет. Кристина мечтает стать психологом и уверена, что знания по биологии помогут ей в дальнейшей учебе в вузе.
– Вчера я весь вечер читала учебники, повторяла материал, готовилась, – говорит девушка. – А сегодня понимаю: все не так сложно, как представлялось. Из всех экзаменов самым сложным мне кажется русский язык, а с биологией справлюсь!
Войти в школу, которая временно называется пунктом приема экзамена (ППЭ) не так просто. На первом этаже дежурит руководство учебного заведения, учителя и представители других школ. Имя каждого ученика отмечают в списке, сверяют по документам и только после этого предлагают пройти к остальным участникам ЕГЭ.
За регистрацию детей отвечают Ольга Слипченко и Ирина Главацкая. По их данным, заявления на сдачу ЕГЭ в школе №18 подали 110 учеников. Ольга – педагог-психолог талнахской школы №26 – говорит, что уже второй год регистрирует одиннадцатиклассников и нынешний экзамен ничем не отличается от предыдущих. Дисциплина и организация, по мнению Ольги, на должном уровне.
Для Ирины Главацкой это первый ЕГЭ в роли регистратора. Из школы №27, где она преподает английский язык, в 18-ю никто не приехал. И все же Ирина поддерживает ребят, понимает их волнение. Скоро двое ее учеников тоже будут сдавать ЕГЭ, но по иностранному языку. «Они готовятся, и я спокойна. Знаю, что сдадут», – улыбается Ирина.
На часах половина десятого. В столовой собирается все больше людей. Здесь школьники ждут приглашения в классы. Надежда Зеннова приехала из Кайеркана. Кроме нее из школы №37 здесь больше никого нет. Но Надя чувствует себя комфортно. Говорит, что лишь немного волнуется. Сдать экзамен планирует минимум на четверку.
 
Будущим хирургам не страшно
Одноклассники из гимназии №4 Юрий Константинов, Вячеслав Покидюк и Дживан Кармазанов решили стать врачами. Двое из них выберут специализацию «хирургия», а Константин хочет стать хирургом-ортопедом. Поэтому биология для ребят – особенно важный предмет. Два года они тщательно готовились к ЕГЭ, занимались с репетиторами. На экзамене чувствовали себя спокойно и уверенно. Впереди у молодых людей еще ЕГЭ по химии и основным предметам.
Возле таблички «Выпускники прошлых лет» собралась отдельная группа норильчан. Они уже окончили школу, но решили поступать в вузы, для чего и пришли на ЕГЭ. Несмотря на опыт работы и превосходство в возрасте, выпускники прошлых лет не считают, что знают биологию лучше школьников. Ведь аттестаты о среднем образовании они получили несколько лет назад.
После того как ученики разошлись по аудиториям, учителя разъяснили им правила заполнения бланков. Стараясь не пропустить даже малейшую деталь, молодежи рассказали о ходе экзамена и его особенностях. Сидя по одному человеку за партой, школьники слушали внимательно и выглядели очень серьезными. Ровно в 10.00 ребята приступили к выполнению ЕГЭ, результаты которого будут известны примерно через неделю.
Перед экзаменом школьники прошли инструктаж
ЕГЭ требует не только знаний, но и внимательности
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск