Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Совет против
6 февраля 2008 года, 13:21
Фото: Павел СМЕРТИН
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
В понедельник, 4 февраля, на заседании совета директоров «Норильского никеля» прозвучали рекомендации акционерам проголосовать против по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров компании, созываемого 8 апреля по инициативе группы  “ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова.
Предлагается, в частности, рассмотреть вопросы о смене состава совета директоров и внесении изменений в устав "Норникеля". «ОНЭКСИМ» обосновал свои предложения необходимостью усовершенствовать систему корпоративного управления компанией.
Нынешний совет директоров рекомендует голосовать против поправок в устав, так как действующая конституция компании, по его мнению, соответствует лучшим российским и международным нормам корпоративного управления и позволяет менеджменту "Норильского никеля" эффективно осуществлять оперативный контроль над деятельностью ГМК.
По вопросу переизбрания совета директоров также рекомендуется голосовать против, поскольку в соответствии с российским законодательством избрание нового состава совета директоров состоится на годовом общем собрании акционеров в июне 2008 года. Это менее чем через три месяца после проведения внеочередного апрельского собрания.
Как сообщили в группе «ОНЭКСИМ», представители Михаила Прохорова на совете директоров выступали против всех рекомендаций.
После заседания Денис Морозов, генеральный директор горно-металлургической компании, сказал: «Совет директоров и менеджмент «Норильского никеля» уже не раз доказали на практике свою компетенцию и профессионализм и способны продолжить успешную историю по созданию дополнительной стоимости для акционеров.
«Норильский никель» уже сегодня является диверсифицированной горно-добывающей компанией номер один в России и лидером на международных рынках металлов с отличными перспективами дальнейшего развития. Под руководством действующего совета директоров и менеджмента компания достигла высоких результатов и позволила акционерам реализовать значительный доход на акции».
 
Активы лучше продать
Известно, что совет директоров «НН» принял решение о целесообразности отчуждения непрофильных энергетических активов ГМК,  поскольку считает это лучшим вариантом «с точки зрения создания стоимости для всех акционеров компании». Однако, принимая во внимание, что предложение по выделению данных активов в отдельную компанию было заблокировано на внеочередном общем собрании акционеров ГМК «Норильский никель» в декабре 2007 года, совет директоров считает, что в интересах акционеров компании целесообразно продать данные активы.
 
С дальним умыслом
Кипрский оффшор Михаила Прохорова Coverico Holdings увеличил свою долю в ГМК "Норильский никель" с 8,52% до 15,55%.
Информация появилась в сообщениях компании. В группе "ОНЭКСИМ" от комментариев отказались. Два месяца назад сообщалось, что Coverico Holdings сократил свою долю в ГМК "Норильский никель" с 10,75% до 8,37%.
Несколько дней назад на рынке ходили противоречивые слухи. В частности, появилась информация о том, что "РУСАЛ" скупает акции "Норникеля". При этом позднее стали распространяться сообщения о возможном решении "Норникеля" скупать собственные акции. В "РУСАЛЕ" опровергли данное сообщение.
Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов в понедельник, 4 февраля, заявил на пресс-конференции, что совет директоров поручил менеджменту компании рассмотреть вопрос о возможности и целесообразности выкупа акций "Норникеля".
По состоянию на 26 октября 2007 года Михаил Прохоров и Владимир Потанин владели 28,2% и 25,3%  «никелевых» акций ОАО "ГМК "Норильский никель" соответственно. При этом 4% акций "Норникеля" Прохоров владеет через "КМ-Инвест".
 
0

Читайте также в этом номере:

Пожар на механическом (Игорь ЛИМОНОВ)
Спуск на воду (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск