Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сто тысяч цветов украсят летом Норильск
ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА
7 июня 2013 года, 16:53
Фото: Екатерина БАРКОВА
Текст: Екатерина БАРКОВА
Совсем скоро Норильск преобразится. На газонах и клумбах появится зелень, а через короткое время и яркие пятна цветов. В конце июня победитель аукциона по озеленению города приступит к высадке растений, которые почти два месяца выращивали в теплице. О том, какие цветы посадят, сколько их будет и возможно ли на норильских клумбах вырастить розы, “ЗВ” спросил знатоков озеленительного дела.
Теплица совхоза “Норильский”, где выращивают цветы, находится на Вальковском шоссе. Она единственная действующая с того времени, когда в Норильске перестали заниматься тепличным хозяйством. Норильчане помнят, как в советское время агрономы выращивали там помидоры, огурцы и зелень. Теперь единственное уцелевшее сельхозпомещение каждый год арендуют предприниматели, занимающиеся озеленением города.
Земле нужна подготовка
Теплица находится в удручающем состоянии. Ей нужна глобальная реконструкция, чтобы соответствовать агрономическим требованиям. Предприниматели утверждают, что в помещении нельзя отрегулировать нужные климатические условия для выращивания растений. В теплице то жарко, то холодно, также в ней недостаточно света. Но она единственная, больше в Норильске мест для выращивания большого количества растений нет.
Семена цветочных культур высевают в конце апреля – начале мая, на месяц позже нужного срока. Если бы сеяли в сроки, то на клумбы растения высаживали бы при нужной стадии – цветущими или в стадии бутонизации. Как раз ко Дню города растения находились бы в полном цвете. Но даже при сложившейся ситуации к юбилею город будет ярким.  
– Секретов в выращивании нет. Все как и везде. Правда, нужно хорошо подготовить землю, – говорит сотрудник тепличного хозяйства Михаил Попов. – Землю начинаем готовить незадолго до посадок – в конце апреля. Во всех 60 коробах мы ее перекапываем, рыхлим. Определяем влажность почвы по звуку, на ощупь, на скрип. Удобряем. Вносим куриный помет от курочек, которые тоже есть в нашем хозяйстве, и минеральные удобрения, которые покупаем в цветочном магазине. Вносим золу. Потом еще раз поливаем и взрыхляем. После этого сеем семена, присыпаем 1 см земли и укрываем пленкой. При благоприятных условиях всходы появляются через 3–5 дней. Снимаем пленку, еще 10–15 дней они растут, и мы начинаем их пикировать. Пересадка наших объемов занимает 10 дней. Почти все саженцы переживают пересадку на 100%.
Самые неприхотливые
В теплице ждут пересадки 100 тысяч саженцев разных цветочных культур: 18 видов бархатцев, колеусы, агератумы и сальвии (шалфей). Виды выбирали по степени приживаемости и жизнестойкости. Самые стойкие – бархатцы. Они переносят капризы северной погоды и загрязнения атмосферы. Причем выбирали низкорослые ранние сорта. Они вырастают до 30–40 см и начинают цвести через два месяца после посева семян. Кстати, самосева, как у ромашек, у бархатцев нет. Поэтому их надо высаживать ежегодно.
Попробуют экспериментально высадить сальвии. Крупные виды частично появятся в этом году, свежий посадочный материал оставят до следующего года. Как раз к тому времени кусты окрепнут и смогут прижиться и цвести яркими красными цветами на клумбах.
Второй раз попробуют высадить колеусы. Два года назад эксперимент оказался неудачным. После высадки в отрытый грунт испортилась погода, было около нуля градусов и сильный ветер. Через четыре дня саженцы погибли. Садоводы надеются, что в этом году они приживутся и будут радовать норильчан разноцветной окраской листьев все лето.  
Культуры для посадки выбирает предприниматель. Город к нему прислушивается и делает свои предложения. Обычно расхождений во взглядах не бывает.  
Семена цветочных культур приобретают в специализированном магазине в Красноярске, где есть необходимые сертификаты и документы. Все семена входят в Госреестр. Предприниматели отметили, что всхожесть у них хорошая – 50–80%.
Ростки уже выросли до нужной для пересадки высоты – 10–15 см. Высаживать их в открытый грунт будут с 20 по 25 июня, когда установится устойчивая положительная температура воздуха и почвы. Ее замеряют обычным градусником. Благоприятная температура почвы для высадки – плюс 10 градусов. Работа по высадке саженцев займет около двух недель. Цветами украсят клумбы и газоны Норильска и Талнаха.
Приживутся и розы
Выполнением муниципального заказа предприниматель, возможно, занимается последний год. Из-за состояния теплицы, в которую надо вкладывать немалые средства, в следующий раз условия контракта выполнить не смогут. Бизнесмен рад и сам вложиться в глобальный ремонт тепличного хозяйства, но площади он только арендует. В этой ситуации может помочь только город.
В несезонное время в теплице большими объемами выращивают лук на перья. Его реализуют в детские сады.  
– У меня убедительная просьба к норильчанам по газонам не ходить, не выгуливать на них собак и не рвать цветы. Подумайте только, какой вложен труд в выращивание цветов. Работа большая и тяжелая. Надо уважать себя и красоту вокруг, – сетует Михаил Ефимович. –  Если мы уйдем из теплицы, думаю, тяга к растениеводству не пропадет. Буду потихоньку на подоконниках выращивать цветы. Может быть, на улице что-то высажу. Жена у меня разводит цветы, но из всех я знаю только герань. Кстати, хотелось бы попробовать в Норильске высадить не только герань. Очень хочется посадить розы.
Два года назад подобный эксперимент уже провели. В Норильск привезли три куста садовой розовой розы. В теплице их довели до цветения и высадили у здания администрации. Через небольшое количество времени цветы сломали. Но желание проводить такой эксперимент не пропало.
– Литературу откроешь – глаза разбегаются. Все хочется посадить, – говорит Михаил Попов. – И желание есть, но, к сожалению, условий нет. Площади и климат теплицы не позволят. Надо же учитывать сроки, когда и какие культуры сеять. Однажды мы попробовали развести петунию для ампельных композиций. Но она не выдержала изменчивых тепличных условий. К тому же ей не хватало света. Думаю, в Норильске можно сделать все – и подвесные кашпо, и альпийские горки. Главное, чтобы желание и условия были, а также чтобы норильчане уважали свой город и ценили его хоть и кратковременную летнюю красоту.
Саженцы ждут пересадки на газоны и клумбы города
0

Читайте также в этом номере:

Суши весла! (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать осталось недолго (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Везунчики из НИИ (Татьяна НАРБЕКОВА, доцент кафедры “металлургия цветных металлов” НИИ)
В надежных руках армрестлера (Екатерина БАРКОВА)
Волейбол сблизил горняков (Олеся САВИЧ, оператор ЭВМ УА, лидер ячейки ДМС рудника “Октябрьский”)
Главное в жизни платье (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск