Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стремление вернуться домой
АВИАСТРАСТИ
8 сентября 2011 года, 14:49
Текст: Матвей БЕРЕЗКИН
Пассажиры авиакомпании-банкрота “Континент” стараются любым способом вернуться в Норильск.
Страдания людей, купивших билеты на рейсы “Континента”, еще не закончены. Ситуация осложняется тем, что билеты на рейсы других перевозчиков достать практически невозможно.
Либо спецрейс, либо…
Напомним, с 30 июля авиакомпания “Континент” в связи с приостановлением Росавиацией свидетельства эксплуатанта отменила все рейсы, объявив себя банкротом. От действий компании пострадали более 30 тысяч россиян, из них около 2,5 тысячи – жители Красноярского края, большинство из которых – норильчане. К концу отпускного сезона авиабилеты на эконом-класс в северный город традиционно выкуплены. Возвращаться бизнес-классом, особенно после отпуска, далеко не всем по карману.
Как сообщили в одной из норильских авиакасс, авиабилетов эконом-класса в Норильск нет ни на один рейс по 20 сентября включительно. Случаи о сдаче билетов бизнес-класса на направление Москва – Норильск есть, но они единичны, и цены на эти билеты – от 45 тысяч рублей. Сегодня в северный город можно добраться через Новосибирск, но цена билета – от 30 тысяч рублей.
Такие цены вкупе с заявлением Росавиации о прекращении с 16 сентября перевозок пассажиров обанкротившегося “Континента” другими авиакомпаниями заставляют людей буквально жить в аэропортах на последние деньги и искать любую возможность улететь домой.
Улететь в Норильск активно помогают авиакомпании NordAvia и NordStar. Чартерным рейсом последней 3 сентября из Домодедово в Норильск прилетели 162 пассажира. В авиакомпании сообщили, что такие рейсы организуются раз в три дня. Ближайший чартер (Ту-154 авиакомпании NordStar) вылетает из Москвы в Норильск сегодня в полночь.
По данным Росавиации на 1 сентября, регулярными и чартерными рейсами других авиакомпаний в города России доставлено более 10 тысяч пассажиров “Континента”, который до прекращения деятельности продал около 37 тысяч авиабилетов.
Москва – Барнаул – Норильск
Как сообщили корреспонденту “ЗВ” в администрации аэропорта Домодедово, по данным на 14.00 среды, здесь зарегистрировали почти 400 человек с билетами “Континента”, желающих попасть в Норильск. Людей включают в специальные списки.
Сложнее ситуация в Барнауле. По официальным данным, на сентябрь было продано 172 билета по направлению Барнаул – Норильск, но многие пассажиры уже покинули столицу Алтайского края через Новосибирск, Абакан и Красноярск. Напомним, в субботу, 27 августа, из Барнаула в северный город чартерным рейсом прилетели почти 150 человек.
По словам коммерческого директора авиапредприятия “Алтай” Сергея Королева, который является членом штаба по отправке пассажиров “Континента”, по данным на среду, в списках на отправление в Норильск значились 63 человека.
– Мы в начале недели уже отправили в Росавиацию запрос об организации чартерного рейса в Норильск. По нашим подсчетам, число “континентовцев” еще может увеличиться на 20–30 человек, – рассказал “Заполярному вестнику” Сергей Королев.
Он сообщил, что для отправки 63 человек потребуется небольшой самолет типа ATR-72-200 вместимостью до 74 человек. Кроме того, есть договоренность с одним из авиаперевозчиков об организации авиасообщения по маршруту Барнаул – Абакан – Норильск. Первые рейсы запланированы на 20 сентября. Вот только норильчанам придется покупать билеты за свой счет, цена одного (с учетом всех сборов) составит 14 800 рублей. Других возможностей отправки норильчан у алтайцев нет. Но есть вариант.
– От Росавиации пока ответ о чартерном рейсе мы не получили. Было бы хорошо, если бы нам на помощь пришли знакомые норильчанам авиакомпании NordAvia или NordStar. Мы вместе могли бы отправить в Норильск всех, кто сейчас находится у нас. Мы знаем телефоны всех пассажиров и для одного рейса можем быстро организовать их сбор в нашем аэропорту. Надеемся, что через вашу газету наш призыв будет услышан, – сказал Сергей Королев.
Вместо послесловия
После 15 сентября не успевшим вернуться в Норильск пассажирам “Континента” придется решать возникшую проблему за свой счет. В Росавиации напомнили, что в соответствии с постановлением правительства РФ финансирование перевозок пассажиров авиакомпании-банкрота за счет средств федерального бюджета осуществляется только в течение 45 дней после аннулирования сертификата. При этом перевозят только тех пассажиров, которые возвращаются домой.
В соответствии с постановлением правительства 16 сентября в 00 часов по московскому времени перевозки авиапассажиров “Континента” прекращаются. Всем остальным необходимо будет взыскивать затраченные суммы в судебном порядке, сообщили в Енисейской транспортной прокуратуре.
Остается добавить, что в деле о банкротстве “Континента” потерпевшими уже числятся несколько десятков человек. В правоохранительных органах не исключают, что это количество достигнет сотен и тысяч, и в ближайшее время в судах начнутся рассмотрения дел о возмещении морального и материального ущерба. А до 16 сентября осталась неделя…
0

Читайте также в этом номере:

“Малыши” на старте (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Новые старые деньги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
А у меня график! (Марина СОКОЛОВА)
Лечить и лечиться (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск