Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Свой алгоритм
Человек и его дело
17 августа 2015 года, 18:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Ветеран труда комбината, почетный горняк, ветеран труда России, а теперь и заслуженный металлург РФ Александр МИРОНОВ отработал на Норильской обогатительной фабрике 36 лет. По большей части – дробильщиком.
– В свое время, очень давно, моя мать работала на НОФ медсестрой. И летом, когда школа позади, а меня девать куда-то надо было, брала с собой сюда, – рассказывает Александр Сергеевич. – На первом этаже фабрики перед столовой висела ученическая школьная доска, на которой каждый день писали, сколько руд переработано. Однажды ночью я стер с доски процентные показатели и нарисовал танки-самолеты. И поутру был сначала небольшой скандал, а потом смех.
Таким образом Саша Миронов впервые попал в историю Норильской обогатительной фабрики. Официально же на службу поступил в 1979 году. До этого успел поработать в составе трудовых отрядов старшеклассников в теплицах, затем на заводе железобетонных изделий слесарем. Вся остальная трудовая биография – 36 лет – связана с НОФ. Получился очень удобный по географии вариант: он жил тогда на Заводской, 10, рядом с фабрикой.
– На работу езжу мимо дома своего детства, – говорит сегодня почетный горняк Александр Миронов. – Тогда, в 1979-м, на НОФ встретился с очень хорошими людьми. Главный технолог дробильного Борис Петрович Хорхорин повел по цеху (а я пришел устраиваться слесарем) и говорит: “Зачем слесарем? Иди технологом. Кувалдой можешь работать? Ломом? Лопатой? Со шлангом?” – “Могу”. Так я попал в смену В. Отсюда же в 1981-м, ранним утром 9 мая, ушел в армию.
Там звезды ярче
Армия – особая страница в биографии Александра Миронова, так как его служба прошла на стройке века – вместе со своим батальоном отсыпал трассу Байкало-Амурской магистрали. 311-й километр, 340-й, 386-й, 404-й, 414-й – эти цифры, похоже, он не забудет никогда. Потому что условия были очень жесткие. Зимой холодно, до минус 62 градусов, да еще с ветром. Это там он услышал, как трещат и лопаются от жуткого мороза сосны в три обхвата, познакомился с мерзлотой под названием “марь” и в минус 50 бежал за “газиком” до станции Маревой в кирзовых сапогах и шинели. Александр Сергеевич говорит, что отогрелся только в Норильске.
Жили солдаты в срубах, крытых сверху брезентом. Отопление – металлическая печка, на первом этаже нар холодно, кружка с водой превращается в лед; на втором – жарища, того и гляди от раскаленного кардана, идущего от трубы, вспыхнет крыша.  Сам Миронов дважды горел при других обстоятельствах. Вспоминает:
– Технику надо охранять, напряженка с запчастями, были курьезные случаи. Заезжает к нам КрАЗ, берут кабину от 130-го бульдозера, кладут в кузов и уезжают. Комбат развод проводит: в чем дело? И началась погоня, как в вестерне… Остаешься на охрану – как греться? Тайга, мороз, спишь у костра. Спереди замерзаешь, а спина вспыхивает, спецовка-то на нас промасленная. Я два раза так попадался, хорошо рядом был глубокий снег.
Добавим сюда бамовские “розочки” – кожные болезни, пробирающие до костей, так как не всегда имелась возможность помыться хотя бы раз в неделю. Баней служила бочка, в которую еще надо было натаскать снега. “Розочки” лечили жестоким тройным прижиганием – спирт, йод, зеленка. Александр Миронов дополняет рассказ другими суровыми деталями и заключает:
– БАМ делает человека самостоятельным, хочешь ты этого или нет, иначе не сможешь выжить.
Миронов считает, что выдержать службу в таких условиях помогла полученная в начале службы профессия машиниста экскаватора. Полгода проходил в помощниках, потом разрешили работать самостоятельно. Свой рассказ о бамовских приключениях Александр Сергеевич заканчивает неожиданно:
– Там звезды ближе и ярче. Душа тянулась к пению.
Он строил БАМ, смотрел на звезды и пел.
Тут вам и фитнес, и бодибилдинг
Демобилизовавшись, Александр Миронов вернулся на Норильскую обогатительную фабрику. Работал машинистом конвейера, к 1986-му переучился на дробильщика.
– Александр Сергеевич, наверное, после БАМа труд на НОФ пустяк?
– Не скажите, – отвечает заслуженный металлург. И посвящает в некоторые нюансы профессии.
Для начала популярно объясняет суть работы дробильщика: кусок руды габаритом полтора метра на разных стадиях дробится и доводится до размера два сантиметра. Этот конечный продукт отправляется в измельчительно-флотационный цех.
– Со стороны смотришь – вроде все просто, – рассказывает Миронов, – но есть просто хирург, а есть нейрохирург. Казалось бы, разница небольшая, но второй занимается мелкими работами, так же и мы. Помимо того что распределяешь руду по бункерам, ты должен думать, куда через полчаса ее дашь, куда через час, смотришь, как она забирается из бункеров. У процесса свой алгоритм.
Есть точки, где нужно быть особо бдительным, поясняет Александр Сергеевич. Например, на участке КДТР (комплекс дробления талнахских руд). Там из поступающей руды нужно вручную отбирать засоряющие материалы: арматуру и прочие железки.
– Но они же не постоянно попадаются. Представьте: вы сидите, а у вас перед глазами идет эта штука… Начинает клонить в сон. Старики на этом деле собаку съели, выдерживают, молодым сложнее. Если заснул и что-то пропустил – оно на узлах пересыпа встало, перекрыло путь, руда набирается, дробилка встает. Или с “Заполярного” руда – в ней попадаются коронки от ковшей экскаваторов, мы не должны пропустить. Но если идет большой массив, а она где-то внизу? Только в дробилке услышишь: “Дын-дын…” – и она встает. Надо разгружать. Вручную. А руда тяжелая. Кидать полчаса-час. Лента, бывает, рвется, двигатели горят, сама руда грязная, в воде можешь быть.
Александр Миронов даже не упоминает, что его работа шумная, обязательно потребуются беруши или антифоны. И конечно, респиратор – защита от пыли. Наш герой обобщает все вышесказанное словами: монотонный, порой тяжелый физический труд. Электронная гламурная молодежь к нему приспосабливается плохо.
Но он-то по-прежнему ездит на НОФ мимо дома своего детства.
– Фокус в чем? На нашей работе – тут вам и фитнес, и бодибилдинг, и пауэрлифтинг, и гимнастика – полный комплекс. Если хочешь похудеть или иметь накачанный торс, устраивайся на НОФ, – с юмором заканчивает рассказ о профессии Александр Миронов, дробильщик пятого разряда с трудовым стажем в компании 36 лет.
Теперь к его наградам прибавилась еще одна – в честь 80-летия “Норильского никеля” ему присвоено звание “Заслуженный металлург Российской Федерации”.
 
0

Читайте также в этом номере:

Самобытность налицо (Татьяна РЫЧКОВА)
Миллиарды в обогащение (Лариса Стецевич)
Нет дыма без трубы (Лариса Стецевич)
Строят новый передел (Виктор ЦАРЕВ)
Вернувший удачу (Татьяна РЫЧКОВА)
Школы сдают экзамен (Лариса ФЕДИШИНА)
За дружественный город (Спрашивала Марина БУШУЕВА)
Плывет на лодочке Лузан (Лариса ФЕДИШИНА)
И полезно, и приятно (Дарья РУСИНА)
Не доверяй и проверяй (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правое дело (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск