Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Так и живет
65-летию Великой Победы посвящается
10 мая 2010 года, 12:46
Текст: Сергей КЛОЧКО
В 1945-м, спустя несколько месяцев после Великой Победы, в семье норильского энергетика Константина Чернышева родилась дочь Наталья. Прошло много лет. Но жизнь ровесницы Победы остается неразрывной с городом, где встретились ее родители и где о прошлом напоминает каждая мелочь в старой норильской квартире продолжательницы традиций семьи Чернышевых.
Наталья Константиновна проживает на Ленинском проспекте. Посетившие ее скромное жилище удивляются множеству плакатов кинозвезд на стенах. Между тем эта страсть не случайна. Она ведет отсчет с начала 50-х.
 
Свой театр
Тогда сосед Чернышевых пригласил пятилетнюю Наташу в театр. Он располагался на Севастопольской улице. Все, что происходило на сцене, поразило девочку. С тех пор ее кумиры всегда рядом. Подбадривают, иронизируют, смотря с плакатов, улыбаются и грустят вместе с хозяйкой.
Первое время семья Чернышевых ютилась в крохотной коммуналке. Менялась жизнь в Норильске – менялись и жилищные условия горожан. Когда на улице Мончегорской построили пятиэтажный дом для энергетиков, многие семьи были счастливы справить новоселье. Большинство молодых мам не работали. Это означало, что кроме ухода за малышами они взяли на себя заботу по уходу за подъездом. В нем всегда было чисто, царила особая атмосфера. Главным любимцем малышей был дядя Толя. Он не только демонстрировал диафильмы, но и организовал детский кукольный театр.
– Нас, артистов, было четверо: две дочери Анатолия, Ирина и Нина, девочка Альбина и я, – вспоминает Наталья Чернышева. – Мы сами шили кукол. На спектакли собирались дети со всего подъезда. Чинно рассаживались и ждали начала спектакля.
 
Школа жизни
Первого сентября жители подъезда школьного возраста каждый раз ждали с нетерпением.
– Мы все учились в пятой школе, – говорит Наталья. – В начале учебного года нам выдавали валенки. Считалось особой удачей, если выдадут белого цвета. В них можно было щеголять целый год.
За несколько месяцев до того как Наташа пошла в первый класс, в Норильлаге произошло восстание. Тогда девочка мало что понимала. Но запомнила, как папа, осужденный по 58-й статье в 1935 году, нервно прислушивался к выстрелам. Намного позже девочка узнает, что папиных родителей и брата из Москвы сослали в Киргизию.
В памяти Натальи навсегда осталась первая учительница – Антонина Ивановна Зубарева, добрая и строгая, мудрая и терпеливая.
– Мы любили ее. А еще учительницу русского языка Нину Ивановну Мартынову, – рассказывает Наталья Константиновна, – она действительно учила нас родному языку.
Дома по улице Мончегорской, ныне Кирова, окнами выходили на лагерную зону. Вышки охраны угрюмо смотрели на двухэтажные дома. Говорили, что асфальт на улице Мончегорской укладывали женщины-заключенные. Наташе на всю жизнь запомнилось их украинское пение.
 
Закалка спортом
В Норильлаге Константин Чернышев работал на строительстве ТЭЦ. Здесь он и познакомился с будущей женой. Валентина приехала в Норильск из Енисейска в разгар Великой Отечественной. Тогда, в 1942-м, фронту для победы над фашистами был очень нужен металл. Вот и набирали добровольцев из близлежащих городов и деревень.
Родители встретились в то время, когда загадывать на будущее было трудно. Тем более удивительно, что вольнонаемная и зека впоследствии создали крепкую семью, стали родоначальниками трудовой династии на ТЭЦ-1.
Что помогало тогдашним норильчанам выжить? Видимо, осознание того, что другого, чем выпавшее на их долю, времени у них не будет. На семью, детей, счастье в конце концов. Для Константина Чернышева оно заключалось и в увлечении спортом. Он играл за команду «Энергетик». В послевоенные 1945, 1946 и 1948 годы она выигрывала первенства по футболу, имела в активе кубок газеты «Сталинец» (1947 г.) и победу в клубном турнире горсовета (1948 г.). В команде с Константином Чернышевым играл прадед «русской ракеты» Павла Буре.
Страсть к спорту энергетики передали молодому поколению – своим детям и ученикам.
 
Выборное время
Около механического завода был стадион «Труд», а неподалеку – малый и большой спортивные залы. Там дети проводили все зимние каникулы, соревновались в ловкости, быстроте и выносливости. Воспитанию детей во многих норильских семьях уделялось большое внимание. Чернышевы также были озабочены свободным временем Наташи.
– Папа поставил меня на коньки в пять лет, – с гордостью говорит она сегодня.
Напротив малого спортивного зала был Дом инженерно-технических работников.
– ДИТР тогда был культурным центром Норильска, – вспоминает Наталья Константиновна. – Там был просторный зрительный зал, широкие лестницы. Молодежь спешила сюда после работы в кино, на танцы. А мы, дети, пропадали после школы во Дворце пионеров на Комсомольской улице. Какие там кружки были! Я посещала и драматический, и кружок вышивальщиц. Занятия в них проводились бесплатно. Нам жилось весело и хорошо, несмотря на трудное время. И праздниками мы не были обделены. Как все дети Страны Советов, очень любили новогодние елки. Но, пожалуй, самыми запоминающимися были выборы. В шесть часов утра мы спешили в буфет. Там продавали мандарины, сладости и прочую вкуснятину. Пионеры стояли возле урн, отдавая честь. И все знали, что на следующий день мы в школу не пойдем, так как после голосования проводилась полная дезинфекция.
 
Книги с отметинами
Запись о работе на ТЭЦ-1 есть в трудовых книжках не только старших Чернышевых. Правда, маме Наташи после рождения дочери пришлось поменять место работы. Валентина Павловна перешла в профсоюзную библиотеку, где, к слову, проработала 25 лет. А в 1964 году на ТЭЦ-1 устроилась дочь Чернышевых. Наташе было важно в начале трудовой биографии пойти по стопам родителей. Через год она вышла замуж, родила дочь… После окончания Всесоюзного государственного института культуры Наталья работала по специальности.
С библиотечным делом она познакомилась на практике в 1970 году. Устроилась в библиотеку на Севастопольской, 7.
– Наш директор, Нина Стефанович, ездила после войны в Ленинград скупать книги, – вспоминает Наталья Константиновна. – Какие это были редкие издания! Нина Ивановна ходила по букинистическим магазинам и приобретала удивительные экземпляры книг, которые помогли людям выжить во время блокады. Ленинградцы продавали или обменивали их на хлеб. Норильчане относились к этим книгам как к реликвиям. Некоторые издания были со штампами об изъятии во время ареста. Попадались и окровавленные страницы.
По роду своей деятельности Наталья общалась со многими норильскими литераторами и журналистами. Воспоминания об ушедших Юрии Бариеве, Анатолии Львове светлы и трогательны.
 
Душа прошлого
С мужем Наталья Константиновна объездила всю тундру. Заядлый охотник, Владимир Братченко любил бывать на Талой, на озере Лама.
– Какие там березки, сколько грибов и ягод! – восторгается Наталья. – А как по Норилке хорошо плыть и любоваться природой. Сейчас не та красота.
С наступлением осени охотники заключали договоры с госпромхозом и получали неплохие деньги за свою работу. Любили и просто отдыхать в тундре. Устраивали пикники на природе. Собирали ягоды. Ловили рыбу.
– Ее было немерено, – вспоминает женщина.
На память о тех временах осталось чучело гагары да рога оленя, висящие в коридоре квартиры, в которую Наталья Чернышева переехала в 1985-м. Здесь много интересных вещей: старый граммофон с коллекцией пластинок фирмы «Мелодия», шкаф-буфет 1952 года, редкие фотографии и книги. В них живет прошлое. Неотъемлемая часть жизни ровесницы Победы.
Родители Натальи Константиновны стали родоначальниками династии на ТЭЦ-1
Норильск. Улица Богдана Хмельницкого. 60-е годы
Любовь к охоте – традиция семейная
0

Читайте также в этом номере:

«Мы остались в том времени…» (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, ведущий специалист архивного отдела администрации города Норильска)
В небесах летали одних… (Виктор ФИЛИППОВ)
Пройду по Севастопольской… (Юлия АКСЮТОЧКИНА)
Вспомнить и положить цветы (Дарья ГОЛОВКО, учащаяся студии «Перемена»)
Реликвия военных лет (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск