Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Пройду по Севастопольской…
65-летию Великой Победы посвящается
10 мая 2010 года, 12:45
Текст: Юлия АКСЮТОЧКИНА
Свое название улица Севастопольская, первая в городе, получила во время Великой Отечественной войны в честь героев-защитников.
К сожалению, мало кто знает, что самая первая улица города – Севастопольская – получила свое название не случайно. Пробел в знаниях можно легко восполнить, прочитав на доме №1 строки на табличке: "Улица Севастопольская названа в 1942 году норильскими строителями в честь героической обороны черноморской твердыни". Вполне исчерпывающий ответ, яркий и лаконичный текст, легко остающийся в памяти.
Как утверждает фактографическая картотека норильского музея, над проектом застройки улицы работали архитекторы Микаэл Мазманян, Лидия Миненко и Витольд Непокойчицкий. Вид из окон во времена войны  был несколько иной, чем сейчас. Из дома №7 можно было наблюдать за паровозом-«кукушкой», который ездил по месту расположения будущего газона.
Улица была очень красивая, но к началу 80-х дома стали разрушаться. Десять лет между городскими властями и жителями шла дискуссия, сносить их или реставрировать. Об этом факте помнит сегодняшний житель Севастопольской Альберт Федотов, который, еще учась в школе, подрабатывал летом в специализированном ремонтно-строительном тресте – вместе со взрослыми занимался обследованием и укреплением фундаментов. Спасти дома не удалось.
Сейчас на Севастопольской осталось только три исторических здания, остальные снесли и построили на их месте современные многоэтажки.
 
Самая впечатляющая
Улица была любимейшей у горожан. О старой Севастопольской и сейчас вспоминают с удовольствием. Правда, 40-е уже забыты, свежи в памяти более поздние времена.
– Раньше это была самая лучшая и самая впечатляющая улица города, – рассказывает Станислава Кузнецова. – Здесь можно было увидеть много двух-, трехэтажных домов, причем они действительно притягивали взгляд, были красочные, с интересными фасадами. В 60-е здесь было многолюдно. Все с удовольствием приходили гулять именно в этот уголок Норильска, потому что здесь было тихо и по-настоящему комфортно.
На Севастопольской со дня 30-летия Победы горит Вечный огонь. Напоминает о героях, в том числе защитниках черноморской твердыни. Равняясь на огонь, каждый год 9 Мая по площади Памяти Героев проходят строем, встают в почетный караул молодые солдаты. В преддверии праздника здесь уже висят памятные ленты и плакаты, скоро зазвучат знакомые всем с детства мелодии и теплые слова.
 
Место свято
Улица по-настоящему дорога жителям города, ведь это место памяти, вечной, как вечен сам народ. Любовь Ивановна Пронь живет на Комсомольской, но Севастопольская для нее тоже много значит. Она считает, что для каждого норильчанина это место свято и драгоценно. Каждый, приходя сюда, обязательно задумывается над смыслом жизни, желая себе и своим близким мирного неба над головой.
Да, Севастопольская поменяла облик. Динамика жизни диктует свои законы. Старые фотографии стали историей. Вихрь перемен унес и драматический театр в конце улицы, и трехэтажные дома. Теперь вокруг многоэтажные здания, тоже элитные, но в духе нового времени. На углу удобно расположился Сбербанк, с ним по соседству – банк «Легион» и магазин "Любимый". Но все перемены не смогли изменить главного – отношения людей к этой улице. Она по-прежнему любима и дорога. Здесь все также бегают и играют дети, в теплое время на лавочках собираются компании и  неторопливым шагом прогуливаются пешеходы.
Иван Рогов живет на Севастопольской довольно давно. Он признается:
– Конечно, улица изменилась, но я все равно очень рад, что живу именно здесь. Здорово находиться рядом с Вечным огнем, потому что это память. Радует также, что здесь всегда чисто и уютно, теплая и приятная атмосфера независимо от времени года.
Улица поменяла облик
0

Читайте также в этом номере:

«Мы остались в том времени…» (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, ведущий специалист архивного отдела администрации города Норильска)
В небесах летали одних… (Виктор ФИЛИППОВ)
Так и живет (Сергей КЛОЧКО)
Вспомнить и положить цветы (Дарья ГОЛОВКО, учащаяся студии «Перемена»)
Реликвия военных лет (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск