Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Вспомнить и положить цветы
65-летию Великой Победы посвящается
10 мая 2010 года, 12:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Дарья ГОЛОВКО, учащаяся студии «Перемена»
Площадь Победы в Талнахе – одно из памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Мемориал со стелой «Вечно живым» открыли 16 сентября 2008 года. Он сделан по проекту архитектора Елены Арсеньевой и олицетворяет дух победы и вечную память о павших на полях сражений.
Каждое утро на площади Победы наводит чистоту бригада рабочих по уборке территории из ООО «Эскомп». В ней трудится Галина Ворожейкина, для которой это памятное место имеет особое значение. Родилась Галина Васильевна 25 апреля 1945 года. Так что она ровесница Великой Победы.
– Для меня наша площадь как вечная память о фронтовиках и о тех, кто в военные годы тяжело работал в тылу, – говорит Галина Ворожейкина. – Сюда приходят ветераны почтить память погибших, возлагают цветы, молчат. А молодые люди встречаются возле памятника, назначают свидания, сюда приезжают свадебные кортежи, фотографируются на память.
Архитектурный комплекс находится в самой оживленной части района, рядом – автовокзал «Талнах». Каждый день возле площади Победы проходит много людей. Здесь мы и познакомились с Анной Гасановой. Она приехала в Талнах из города Асташкова Тверской области два года назад.
– Я плохо знаю район, – признается Анна, – и многое еще не успела посмотреть, но площадь Победы и памятная стела сразу обратили на себя внимание. Отсюда открывается чудесный вид на золотые купола церкви, которая не случайно стоит напротив мемориала: каждый желающий может поставить свечу в память о погибших в войне или помолиться за здоровье ветеранов.
– В 2006 году в возрасте 87 лет из жизни ушла моя бабушка, служившая на фронте медсестрой, в прошлом году в 90 лет умер мой дедушка, труженик тыла. Я каждое лето проводила у них и росла любимой внучкой. Всегда помню бабушку и дедушку, а в преддверии 9 Мая хожу в нашу церковь и ставлю свечки за всех погибших на войне, – рассказала Марина Шемчук, учитель русского языка и литературы.
Недалеко от площади Победы находится школа №27. Учитель физкультуры Александр Тур каждый день, возвращаясь с работы домой, проходит возле мемориала.
– В течение пяти лет ученики нашей школы вышивают плакаты с именами героев военных лет. А в праздничные майские дни ребята возлагают цветы, венки к памятнику. Трем будущим выпускникам выпадает огромная честь пройти со знаменами по площади Победы в столь важный и значимый день.
Живые цветы лежат у памятника круглый год. На праздничные мероприятия каждое 9 Мая приходят сотни талнахцев.
– Мой прадедушка был пулеметчиком, – рассказал одиннадцатиклассник Илкин Самедов. – Мама с детства рассказывала мне о военных годах и о своем дедушке, который не вернулся с фронта, и каждый год 9 мая я прихожу к памятнику и кладу живые  цветы.
Праздничный митинг в честь юбилея Великой Победы обещает быть очень торжественным и красивым мероприятием. Преобразится и главная площадь Талнаха. Об этом рассказал заместитель главы районной администрации по городскому хозяйству Леонид Жучек:
– К 9 Мая на стеле «Вечно живым» смонтируют копию ордена Великой Отечественной войны первой степени, что, безусловно, придаст памятнику более торжественный и величественный облик. Копия ордена безвозмездно отлита на механическом заводе и передана в дар жителям рудной столицы. В перспективе районная администрация Талнаха при поддержке администрации Норильска планирует произвести работы по облицовке памятной стелы и конструкций, символизирующих боевые знамена.
0

Читайте также в этом номере:

«Мы остались в том времени…» (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, ведущий специалист архивного отдела администрации города Норильска)
В небесах летали одних… (Виктор ФИЛИППОВ)
Так и живет (Сергей КЛОЧКО)
Пройду по Севастопольской… (Юлия АКСЮТОЧКИНА)
Реликвия военных лет (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск