Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Там, где “Три моря”
ПОДРОБНОСТИ
1 февраля 2012 года, 13:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
На строительной площадке “Арены-Норильск” вновь закипела работа. Именно закипела, потому что здесь теперь гудят краны, трещат перфораторы, с высоты металлоконструкций льется поток искр электросварки. Пустовавший огромный недостроенный корпус ожил. Теперь здесь плещется бетоном строительная фирма Tri morya Construction & Trade Company.
Контракт на реконструкцию, а фактически на строительство торгово-развлекательного центра на площади Металлургов, выиграла турецкая фирма “Три моря”. После изменения проекта незаконченного спортивного комплекса его принципиальное назначение и концепция изменились – на этой стройплощадке теперь должен появиться торговый центр с развлекательной составляющей и, главное, большим аквапарком. Именно турецкую фирму, имеющую богатый опыт строительства подобного рода сооружений, решено было привлечь для работы в Заполярье.
Турки не ожидали, что в силу географического расположения Норильска объект преподнесет им некоторые сюрпризы, в основном по части логистики. Но они сумели переориентироваться и достаточно быстро вошли в рабочий ритм. Сегодня на стройке на площади Металлургов работают около 200 иностранных рабочих, а к весне их будет вдвое больше. Некоторые служебные помещения рабочего городка уже подписаны на двух языках.
Но стройплощадку будущего торгово-развлекательного центра показывает ведущий главный специалист дирекции по реализации социальных проектов Заполярного филиала компании, менеджер проекта Борис Серебрий. Он поднимается туда, где в обозримом будущем появится центр торгового комплекса. Здесь еще стоят конструкции под зрительские трибуны, но в скором времени и они будут убраны.
– Вообще, строительно-монтажные работы идут параллельно с демонтажом прежних конструкций, – говорит Борис Серебрий. – Например, убираем конфигурации прежнего проекта – уже примелькавшиеся снаружи полукруглые сегменты режем до половины и превращаем в другие конструкции.
В настоящее время проект нового центра уже полностью готов. По словам руководителя дирекции по реализации социальных проектов управления капитального строительства Заполярного филиала Владимира Ихсанова, очень много сил и времени ушло на внесение изменений в проект, ведь концепция здания изменилась принципиально. На обследование прежнего строения ушло почти три месяца, когда пришлось замерять и осматривать практически каждый болт металлоконструкций. Строители в таких случаях говорят, что проще снести и построить заново, чем переделывать.
Однако задачи, поставленные руководством компании, значатся в категории первоочередных и социально важных, поэтому их решению подчинены все действия строителей.
Уже сейчас выполняется нижняя ванна аквапарка. Сам каскад бассейнов будет трехуровневым, один из которых предназначен для самых маленьких посетителей. На возведении новых площадей будет использовано 1400 тонн новых металлоконструкций, площадь здания увеличится с 28 тысяч квадратных метров до 33 тысяч.
Как предполагается, значительную часть первого этажа торгового комплекса займет гипермаркет сети “Подсолнух”. На остальные торговые площади уже сейчас претендуют серьезные арендаторы, в частности одна из крупных фирм по продаже аппаратуры и бытовой техники.
Основные работы на здании торгово-развлекательного центра планируется завершить к весне 2013 года. Летние месяцы предполагается использовать для благоустройства прилегающей к центру территории – здесь должны появиться прогулочная зона, фонтан, парковка. Зимой в этом месте можно будет ставить новогоднюю елку и строить снежный городок.
Менеджер проекта – главный специалист
Закладка раствора кое-где – ручная работа
Во главе Ленинского
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск