Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
12:00 Члены совета директоров компании «Норникель» побывали на Талнахской обогатительной фабрике
12:00 Владимир Путин ознакомился с экзоскелетами «Норникеля»
11:20 В Норильске с двухдневной рабочей поездкой побывали члены совета директоров компании «Норникель»
Все новости
"Тихо о громком" с девочкой-вдохновением
ГОСТЬ "ЗВ"
22 июня 2012 года, 1:38
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В  Публичной библиотеке состоялась презентация одноименного литературного сборника юной норильской поэтессы Дарьи Алтуховой. Это дебют. Тихо о громком с норильчанкой пообщался корреспондент “Заполярного вестника”.
– Тихо – потому что этому автору чисто девичьи черты присущи в наивысшей степени, – пытаются расшифровать мне название сборника гости вечера. – О громком –  потому что Даша поднимает темы, которые можно было бы отнести к классическим, если бы они не были вечными, а значит, и не принадлежали в равной степени нам с вами.
Выход в жизнь первого сборника пришелся на золотую пору – выпускной в стенах родной гимназии №5. Экзамены и соответствующие переживания последнее время отвлекают девушку от чтения литературы и вносят свои коррективы в распорядок дня. Но есть нечто, что ничему не подчиняется, – это творчество. Это мысли, которые приходят, когда не ждешь, и своей непохожестью на все остальное завоевывают себе место в блокноте.  

Специфичная до очарования

Смелые попытки по-взрослому рассуждать на темы любви и смысла жизни при отсутствии должного полета мысли могли бы сойти и за юношеские порывы. Но у кого из великих мастеров русского слова вы не найдете какую-нибудь софистскую сентенцию, беспощадно распятую рифмами? Мы ведь ценим новый взгляд на старые вещи, как говаривал добрый Сергей Лузан. Новые взгляды Дарьи Алтуховой отличаются свежестью мысли, неожиданностью сравнений, глубиной взгляда. А вот требования к техническому исполнению, как последний и самый грубый инструмент критики, могут вовсе не иметь смысла. Слишком уж у Даши свой, только для нее характерный стиль, чтобы причесывать ее творчество под стандарты.


Мне не стать вам угодной…
Я девочка-вдохновение.
Девочка-ветер, девочка-смех,
взрыв эмоций...
Куча кудрей на ножках
и глаза света солнца.
Я любима тем, кто мне дорог,
и это мое удовольствие...
Я девочка-ветер, девочка-смех...
буря эмоций.  



Без контекста эти слова звучат резче. Смысл стихотворения: я откажусь от попыток обманывать вас, чтобы понравиться, но те, кто оценит искренность, оправдают всех, кто не понял. Даже если это будет всего один человек на миллион.
Сегодня у творчества Дарьи Алтуховой откровенные лирические оттенки. Ее взгляды на любовь имеют не только смысл, но и своего читателя и слушателя. Почитать ее можно в социальной сети “Вконтакте”. Новыми произведениями девушка делится со всеми, выкладывая их на свою страницу. Послушать на сегодняшний момент сложнее, но можно. Например, это удалось гостям во время презентации.

Поющиеся стихи

Песни, стихи под музыку, сценическая импровизация, осколки посуды на счастье и улыбающаяся Даша – все это оставило у гостей вечера неизгладимые впечатления. Кстати, поэзия Алтуховой носит музыкальный характер. Ведь ее стихи – это песни, которые гармонично звучат под аранжировку и особенно дружат с гитарой.
– Выступать на сцене – моя детская мечта, – признается Даша. – Но отношения с музыкой строились непросто. В шесть лет родители отвели меня в музыкальную школу. Но мне сказали, что у меня маленькие пухленькие пальчики и игра на гитаре явно не для меня. В 14 лет я все же купила себе любимый инструмент. Были и порванные струны, и разбитые до крови пальцы. А потом был первый школьный концерт, где я неожиданно для всех предстала в качестве автора и исполнителя. И все прошло замечательно.

Свое

Девушка, играющая на гитаре. Девушка, сочиняющая стихи. Как бы мне назвать этот материал? Внимательно слушаю, как и что Даша поет. Здесь и немного легкого рока, и очарование современной поэтессы Али Кудряшовой, чьи стихи иногда звучат как хвалебная молитва на литературно-разговорном русском. Но и что-то неподдельно свое, что лишает эти сравнения посторонних сомнений. На сцене – Даша Алтухова. Норильская поэтесса.

Школьная пора позади…

– Планирую учиться в Санкт-Петербурге. Буду подавать документы в несколько учебных заведений сразу, но на прицеле Высшая школа экономики. Надеюсь, все получится.
–  Первый сборник – это не первый шаг. Правильно сказать, это попытка поделиться с людьми результатами первого шага. Мы будем ждать новых вещей.
– В плане творчества все складывается хорошо. В Санкт-Петербурге находится мой звукорежиссер, который давно пеняет на то, что было бы легче, если бы не расстояние. Не могу сказать, что конкретно, но шаг следующий не за горами. Спасибо за тепло, с которым люди встретили этот сборник. Приятно и вдохновляет.
–  Разреши, пока не поздно, задать тебе вопрос в настоящем времени: какой твой любимый предмет в школе?
– История. Любые исторические явления, которые предстают современнику лишенными личностного аспекта, – это человеческие характеры. Люди – это самое интересное из всего, что может занимать внимание.
– Лучшая форма человеческих взаимоотношений?
– Любовь. Можно разложить ее на тысячи оттенков – это и уважение, и сострадание, и бескорыстие. Только зачем? Любовь понятнее, чем кажется. Просто не всегда легко быть искренним.
– Норильчане очень радуются, когда у земляков все хорошо складывается на Большой земле. Санкт-Петербург – это такое место, где Дарья Алтухова обязательно продолжит свой творческий путь. Лично я верю. Удачи, Даша.
– Я навсегда связана с Норильском, и о разлуке речь не идет. Просто небольшая часть этого доброго города в моем сердце отправится к берегам Невы.
Презентация сборника обернулась театральной постановкой
Даша осталась благодарна своей аудитории
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск