Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Пришлым Норильск не по зубам
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
22 июня 2012 года, 17:45
Неделю назад состоялся конкурс, который проводили Роснедра, на право разрабатывать месторождение Норильск-1. Право, которое по всем законам логики и справедливости должно было достаться “Норильскому никелю” и норильчанам, отошло дальневосточной артели старателей “Амур”, входящей в состав группы компаний “Русская платина”.
Победу артели в таком конкурсе специалисты называют ангажированной и необъективной. “Норильский никель”, обладая всей необходимой производственной и кадровой базой, уже через несколько месяцев готов был приступить к работам на месторождении. Артель сможет начать добычу в лучшем случае через 12 лет. На основании каких критериев конкурсная комиссия отдала месторождение старателям, пока остается загадкой. Не хотелось бы делать преждевременных выводов (официальные итоги конкурса еще не обнародованы), но норильские производственники пребывают в недоумении. Происходящие события явно не вписываются в рамки здравого смысла.
К слову, конкурс на право пользования Западным флангом Октябрьского месторождения вообще был признан несостоявшимся. По причине того, что единственным его участником был “Норильский никель”. Ввиду чего рождаются смутные подозрения: заявись на конкурс по Октябрьскому кроме “Норникеля” та же артель старателей, решение комиссии, не исключено, и в этом случае было бы в их пользу? Недоумение норильчан растет.
Александр КУЛЯГИН, главный инженер рудника “Заполярный”:
–  У нас уже есть технический регламент на подготовку южной части месторождения Норильск-1. Согласно ему в следующем году специалисты должны были приступить к строительству ствола. Сегодня в воздухе витает недоумение. На мой взгляд, ситуация складывается весьма противоречивая. Такого поворота никто не ждал. Чисто в плане технического исполнения добыча руды на южном фланге Норильска-1 без задействования наших ресурсов – задача трудновыполнимая. Новым пользователям, если компания не отстоит свои интересы в суде, придется изрядно тратиться на аренде.
Юрий КОСТРОВ, бывший заместитель начальника отдела по геологии и лицензированию территориального агентства по недропользованию “Таймырнедра”:
– Нужно понять, какую именно лицензию приобрела дальневосточная артель на южную часть месторождения Норильск-1, чтобы прогнозировать дальнейшее развитие событий. Политический аспект в решении данного вопроса не в пользу “Норильского никеля” просматривается однозначно. Лично я не верю в экономическую целесообразность строительства рудника в Заполярье какой-то новой компанией, будь она даже транснациональных масштабов. Для решения элементарных задач по строительству объектов им будет необходимо прибегать к использованию уже существующей инфраструктуры. То есть использовать газ ООО “Норильскгазпром”, электроэнергию ОАО “НТЭК”, квалифицированную рабочую силу строительных подразделений Заполярного филиала и так далее. Вероятно, путем фантастической траты финансовых средств новые пользователи природных ресурсов и смогут в какой-то степени уйти от отношений зависимости, но с точки зрения бизнеса это кричащая глупость. Уверен, никому, кроме “Норильского никеля”, разработать южную часть Норильска-1 физически не под силу. Я уже не берусь анализировать социальные последствия, которые не заставят себя ждать в том случае, если право на разработку все же достанется кому-то там.
Константин ШАРОНИН, заместитель главного инженера по капитальному строительству треста “Норильскшахтсервис”:
– Приглашать сюда людей со стороны я считаю неправильным. Понять, как может не сложиться конструктивный диалог между такой ответственной компанией, как “Норильский никель”, и государственными инстанциями, без знания раскладов большой политики невозможно. Предположим, что разработка южной части месторождения Норильск-1 экономически целесообразна даже с учетом капиталовложений на строительство рудника и необходимой инфраструктуры. А их размеры будут огромны. Государственные люди должны понимать, что новые силы на территории Норильска могут вывести из экономической стабильности муниципальное образование. На сегодня градообразующее предприятие выполняет большое количество социальных обязательств, которые ему не навязаны государством. Экономическая стабильность “Норильского никеля” – это экономическая стабильность Норильска.
Владлик КУРГИН, начальник участка обработки проб ООО “Норильскгеология”:
– Это наш стратегический резерв, самые богатые на сегодня участки известных месторождений сульфидных руд. Западный фланг Октябрьского месторождения по объему залежей больше. Там просматриваются тектонические нарушения, которые потребуют особых решений по укреплению выработок. У “Норильского никеля” опыт таких работ есть. Я не разбираюсь в политике, но это очень тревожная новость. “Норильский никель” – градообразующее предприятие. Ясно одно: снижение объемов добычи действующими предприятиями, неизбежное в случае отсутствия лицензий на обсуждаемые участки месторождений, ничего хорошего для норильчан в конечном счете не предвещает.
Александр ПОНОМАРЕВ, исполняющий обязанности главного геолога рудника “Октябрьский”:
– Я плохо себе представляю, как Западный фланг Октябрьского месторождения может быть кому-то передан, если сами залежи находятся в контуре горного отвода рудника “Октябрьский”. Первичная подготовка для разработки фланга нами уже проводится. Даже если сторонняя организация, получившая лицензии на разработку фланга, построит здесь свою шахту, им придется контактировать с рудником. Часть вентиляции замкнется на “Октябре”, как ты ни заходи. Ископаемое придется перерабатывать в Норильске, так как его транспортировка в первичном состоянии нецелесообразна. Строить новую обогатительную фабрику и металлургический завод ради переработки сульфидных руд никто не будет. Руда пойдет по классическому циклу.
0

Читайте также в этом номере:

Миссия выполнена (Валентина ВАЧАЕВА)
Добрая примета (Валентина ВАЧАЕВА)
Метеорит и полярная ива (Владимир ЭЙСНЕР)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск