Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тридцать с лишним лет под водой
АЗБУКА ПРОФЕССИЙ
16 октября 2014 года, 14:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Наш герой – кадровый работник комбината, водолаз первого класса отряда подводно-технических работ ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт”. Вот уже более 30 лет он работает в холодных местных водоемах.
Кто-то в детстве мечтает стать космонавтом, кто-то – бороздить океаны и моря, а Михаил Ступин с 16 лет твердо знал, что станет водолазом:
– Как сейчас помню, были у мамы хорошие резиновые сапоги, по тем-то временам настоящее богатство. А мне срочно нужна была водолазная маска. Купить-то негде, это сейчас всякого снаряжения хватает на любой вкус и кошелек, а в семидесятых все было по-другому. Вот из голенища сапога и вырезал основу, вставил стекло, обтянул изолентой, на болтики резинку приделал и нырял в Черное море, исследовал подводный мир. В детстве маски делал, потом пытался конструировать подводные дыхательные аппараты, а сейчас вот собрал аппараты  для связи подводников со страхующими и для видеосъемки под водой. Названия у прибора нет, но главное, что работает с пользой для дела.
На Север за романтикой
В Севастополе Михаил окончил школу ДОСААФ, а затем Центральную водолазную школу войсковой части 56030, где готовят водолазов первого класса. Во время работы в аварийно-спасательной службе Черноморского военного флота приходилось заниматься испытанием техники, участвовать в спасательных работах, поднимать со дна морского боеприпасы, оставшиеся со времен войны, и даже  знаменитый линкор “Новороссийский”, но все равно хотелось чего-то грандиозного.
– Я с детства любил читать приключенческую литературу, зачитывался Жюлем Верном, Кавериным, любил и научную фантастику, – вспоминает Михаил Федорович. – Поэтому тянуло куда-то в необычные места за романтикой. А здесь случай подвернулся завербоваться на Север. Сначала работал в Сургуте, а затем, в 1987 году, нас направили в командировку в Дудинский морской порт дюкера класть. К окончанию командировки я уже успел здесь жениться, так и остался. Работая в отряде подводно-технических работ, прошел обучение на кафедре подводной медицины в Питере. Получил допуск к работе на барокамере.
Мне моя работа очень нравится, у нас замечательный коллектив, плохие люди просто не остаются. Мы как одна семья, иначе нельзя, потому что каждый доверяет другому свою жизнь. Товарищ уходит под воду, а трое его страхуют на берегу, так что у нас не просто коллектив, а водолазное  братство.
Не страшны им ни штормы, ни морозы
Сегодня Михаил Ступин – водолаз первого класса отряда подводно-технических работ водолазной станции №2. Постоянное место работы – Дудинский морской порт.
Главная задача водолазов – контролировать состояние акватории порта, морских причалов под водой и обслуживание судов. Например, если винт судна вмерзает в лед, то без водолазов не обойтись. Паром и отбойными молотками им приходится убирать лед – под водой, при минусовой температуре, в снаряжении, вес которого порой достигает ста килограммов. Что касается причалов, то важно предотвратить их разрушение, иначе многомиллионное имущество, те же краны Liebherr и грузы, может уйти под воду. То же относится и к акватории порта: после паводков чего только иногда не бывает под водой! Задача водолазов все это вовремя заметить и убрать. Михаил Ступин рассказывает, что однажды нашли нож бульдозера. Хорошо, что вовремя, а то, если бы баржа напоролась, без днища бы осталась.  Было и такое, что якорем поднимали вездеход. А лет пять назад баржа с металлом ушла под воду – пришлось ее прямо под водой на ощупь разгружать. Так что работа водолазов не только трудная, ведь приходится работать и в морозы, и в шторм, но и ответственная. При этом курить и употреблять спиртное запрещается не только Минздравом, но и производственной необходимостью. Водолазы за здоровый образ жизни, потому что работать приходится с полной отдачей и в особых условиях.
– Сегодня мы ведем работы по обследованию седьмого причала, осталось осмотреть сливной трубопровод, – продолжает рассказ Михаил Ступин. – Надо найти неисправности, мешающие сливу воды. Кроме того, я заметил, что отошла шпунтовая стенка, надо более тщательно все обследовать, чтобы предотвратить расхождение шпунтового замка.
За добросовестный труд Михаил Ступин не раз награждался почетными грамотами и благодарностями, в том числе от Министерства промышленности и торговли РФ, имеет звание “Кадровый работник комбината”.
По словам Анатолия Акишина, исполняющего обязанности начальника отряда, Михаил Ступин – профессионал своего дела, один из самых опытных водолазов на территории:
– Служба у нас небольшая – экипаж из четырех человек и
12 водолазов, дислоцирующихся на двух водолазных станциях в Норильске и Дудинке, а работать приходится по всему Таймыру, выполнять подводно-технические работы. Все на виду. Вот в  январе,  в самые морозы, спасали водозабор в Дудинке. На озере Самсонке упала одна из заслонок водозабора, водовод мог перемерзнуть, и тогда бы город остался без воды. А в сентябре мы обследовали гидротехнические сооружения на Усть-Хантайской ГЭС в поселке Снежногорск. Убирали горную породу с затвора нижнего бьефа гидроагрегата №7. Сегодня работаем на объектах ООО “НТЭК” – закрываем и уплотняем затворы головного сооружения на ТЭЦ-2. Михаил Федорович молодец, не только сам замечательно работает, но и не скупится передавать секреты мастерства молодым работникам: Дмитрию Гелетею, Виктору Минееву и Ивану Филимонову, который сейчас готовится к назначению на должность старшины водолазной станции №2 в Дудинке.
Водолаз уходит под воду – товарищи страхуют на берегу
0

Читайте также в этом номере:

Собирается команда (Евгения СТОРОЖКО)
Я в ремонтники пойду (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Кадры подрастают (Марина БУШУЕВА)
Куда всё катится (Вера КАЛАБЕКОВА)
Полтора месяца первый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Знак уважения (Лариса ФЕДИШИНА)
Всю жизнь на печках (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И про пасть (Лариса ФЕДИШИНА)
Ниже эпидпорога (Валентин ПЕТРОВ)
По ряду причин (Екатерина БАРКОВА)
Настойчивые и непоколебимые (Валентина ВАЧАЕВА)
В Норильск, к учителю (Екатерина БАРКОВА)
Они видели овцебыка (Марина БУШУЕВА)
Проверка на прочность (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Для финала десяти мало (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск