Четверг,
18 октября 2018 года
№41 (4659)
Заполярный Вестник
ФОКус на спорт Далее
Ремонты не помешали Далее
В результате поиска Далее
Наука размахнулась Далее
Лента новостей
17:00 «Норникель» получил премию Skolkovo Trend Award 2018
16:05 Шахтерам будет тепло
15:05 На руднике “Октябрьский” завершилась замена скипов СС-1 “Юг”
14:05 На «Скалистом» завершается монтаж скиповой подъемной машины
13:05 Ждут PROдвинутых и PROгрессивных
Все новости
Тяжпрома верные бойцы
ДЕНЬ МАШИНОСТРОИТЕЛЯ
4 октября 2018 года, 16:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В последнее воскресенье сентября в России отмечают День машиностроителя. В Норильске история отрасли насчитывает почти 80 лет. Флагманом заполярного машиностроения по праву считается механический завод, действующий в составе Норильского обеспечивающего комплекса.
Начало будущему механическому заводу положили небольшие мастерские на берегу Куропаточного ручья. 25 мая 1937 года была выдана первая плавка чугуна из вагранки, а на следующий день сделаны отливки из цветного металла.
Вместе с развитием заполярного металлургического гиганта развивалось и его машиностроение. Сегодня многие виды выпускаемых заводом изделий соответствуют мировым стандартам, конкурентоспособны и востребованы на рынке.
Как отметил Игорь Паятелев, и.о. генерального директора Норильского обеспечивающего комплекса, в череде профессиональных праздников День машиностроителя занимает особое место. Представители этой профессии немало потрудились и продолжают работать на благо родной компании, на становление и развитие города. И завод, как всегда, важное звено в жизни Заполярного филиала компании.
Предприятие выпускает более 20 видов металлопродукции и более 19 тысяч видов изделий. На заводе есть рабочие, которые зарекомендовали себя как высококвалифицированные сотрудники, имеющие право работать с личным клеймом, что позволяет отправлять изготовленную ими продукцию заказчику без приемки отделом технического контроля.
Трудовые заслуги заводчан отмечены государственной и краевой властью. И в минувшую пятницу в честь профессионального праздника на предприятии чествовали лучших машиностроителей. Более 70 работникам были вручены благодарственные письма, почетные грамоты от руководства Норильского обеспечивающего комплекса, завода и города.
Приветствуя собравшихся, Вячеслав Лямзин, директор механического завода, подчеркнул:
– Во многом благодаря вашему труду в подразделениях компании удается внедрять новые технологии, которые позволяют совершенствовать производство. Вы умеете квалифицированно и грамотно решать самые сложные производственные задачи. Мы прошли большой путь развития, но не собираемся останавливаться на достигнутом, впереди у нас еще много грандиозных дел.
И им вручали ордена-медали
Среди отмеченных заслуженными наградами – Константин Малыгин, заместитель главного инженера по технологии, который работает на заводе уже четверть века. Ему присвоено почетное звание “Кадровый работник ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”.
– Свою трудовую биографию я начинал с мастеров в 1993 году, – рассказал Константин Малыгин. – Механический – это мое единственное место работы, надеюсь, уже навсегда. Люблю свою работу, завод и его замечательный коллектив тружеников. Ведь мы не обычное предприятие тяжелой промышленности, производящее, например, те же экскаваторы или тракторы. Тут несколько иная специфика: мы ремонтное подразделение с огромной номенклатурой, и здесь не заскучаешь. Например, сегодня готовимся к производству новой продукции – сталеполимерного анкера, который так необходим для производства горных работ. С помощью анкера в горе крепят выработки. А до этого были и понтоны, и аптейки, изготовление уникальных металлоконструкций для “Надежды” и медного завода, Талнахской обогатительной фабрики. Для горняков мы, к примеру, ремонтируем ковши погрузочно-доставочных машин. Да чего только не изготавливали наши умельцы за почти 80 лет! Моим коллегам все по плечу.
И День машиностроителя для меня не просто праздник, а напоминание о нашей профессиональной общности, а механический – вся моя жизнь. Мне нравится, что завод дорожит своими традициями, и одна из главных, на мой взгляд, воспитание гордости за свое предприятие у каждого работника, что невозможно без человеческого отношения к людям. Всем вновь пришедшим работникам обязательно рассказывают историю завода, чтобы каждый понимал, что он пришел не просто на предприятие, а на Механический – завод с большой буквы. Может быть, поэтому здесь много трудовых династий.
А кадровый работник НОК Рудольф Мухутдинов, сталевар электропечи сталеплавильного участка литейно-кузнечного цеха, был удостоен благодарности от губернатора Красноярского края. Рудольф Ильдусович на механическом уже 25 лет, за свой добросовестный труд он неоднократно поощрялся и грамотами, и благодарностями, есть у него и знаки отличия “За профессиональное мастерство”, и почетный знак ОАО “ГМК “Норильский никель”.
– Завод – это мое все. Здесь мне дали профессию, – говорит Рудольф Мухутдинов. – Сталевар – непростая специальность, работать приходится в горячем цехе, но его ни на что не променяю. Говорят, любая работа трудная, если ее не любишь, а я свою люблю, поэтому трудностей не замечаю. Мне бы хотелось, чтобы в сталевары приходило больше молодежи, чтобы эта профессия всегда была востребована производством.
День машиностроителя для меня личный праздник, а потому всем своим коллегам желаю мира и добра, больше творческих удач.
Верность традициям
Есть на механическом и славная традиция – заботиться о своих ветеранах. С ними постоянно поддерживают связь, поздравляют с праздниками и помогают в случае нужды, а при решении особо сложных производственных моментов ветеранов зовут на помощь, и они с радостью приезжают даже с материка, помогают, наставляют молодых.
А в День машиностроителя, как говорится, сам бог велел пригласить тех, кто много лет отработал на заводе и сейчас на заслуженном отдыхе.
Среди почетных гостей была и ветеран труда и заслуженный работник компании Любовь Ивановна Куракина.  
Почти 60 лет отработала она в компании. Большую часть своей карьеры посвятила литейно-кузнечному цеху механического завода. Всегда была отзывчива и с удовольствием передавала свой опыт молодому поколению. За старание и профессионализм не раз отмечена благодарностями руководства города, “Норникеля” и завода. Имеет такие значимые награды, как почетный знак компании “Норильский никель” III степени, звание “Ветеран труда компании” и медаль “Ветеран труда”.
В Норильск Любовь Куракина приехала в 1954 году с Украины, из Харьковской области, после окончания механического техникума. По профессии – литейщик. Приехала по направлению от Министерства цветной металлургии в компании однокурсников. Именно здесь, на заводе, выросла в специалиста высокого класса. Технология литейного производства делится на процессы, и Любовь Ивановна разрабатывала самые сложные отливки углеродистых и легированных сталей. У нее больше сотни различных рацпредложений по улучшению условий труда, качества продукции и экономии материалов.
– В этот замечательный праздник всем машиностроителям желаю крепкого здоровья, терпения и любви к своему заводу, своей работе. Живите задачами производства, тогда будет интересно работать, будет много хороших воспоминаний, как у меня. И спасибо, что помните о нас, ветеранах, – поздравила своих коллег Любовь Ивановна.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
Будущее даже не туманно, 12 дн. назад в 22:27
Для работников механического завода плохие новости - вас переводят в состав ООО "Норильскникельремонт". Теперь никаких мозговых штурмов, инженерной квалификации и смекалки не потребуется. Самое главное учить ТБ, изучать стандарты "безопасности", заводить разные журналы и быть готовыми регулярно депремироваться согласно плана наказаний.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Земля легенд (Елена КОВАЛЕНКО)
Бизнес, выгодный всем (Лариса ФЕДИШИНА)
Есть идеи (Лариса ФЕДИШИНА)
Лучшее в защите (Марина БУШУЕВА)
Ставка на скорость (Татьяна РЫЧКОВА)
Доверяя глубине (Лариса ФЕДИШИНА)
Тур для победителей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мне бы в небо (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Город должен стать “умнее” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вся в цветах (Анна САРАФАНОВА)
Это только начало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Друзья науки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск